16 сентября 2019

«Щегол» и другие фильмы по книгам, вошедшим в историю

На экраны вышла экранизация романа американской писательницы Донны Тартт «Щегол» — одна из самых ожидаемых кинопремьер 2019 года. Прогремевшая на весь мир книга получила в 2014 году Пулитцеровскую премию, заодно подарив библиофилам надежду на то, что с литературой всё не так уж и плохо. Киноверсию ждали с нетерпением и, наконец, дождались. Рассказываем, как режиссёр Джон Краули умудрился утрамбовать солидное по объёмам произведение в два с половиной часа экранного времени, а также вспоминаем другие картины, в основу которых легли общепризнанные и отмеченные престижными премиями литературные хиты.

Любителям почитать рекомендуем обратить внимание на приложение «МТС Библиотека». Скачайте его, и огромный каталог из книг, аудиокниг, журналов и газет будет доступен в вашем смартфоне.

«Щегол», 2019

Экранизировать роман Тартт сразу после его выхода захотели многие — в итоге право на это осталось за компанией Warner, знающей толк в том, как вовремя разглядеть среди множества книг будущие мировые бестселлеры. Хорошенько потренировавшись на саге о Гарри Поттере, студия взялась за «Щегла»: главной задачей было не вызвать гнев у тех, кто уже полюбил роман, но при этом и вызвать интерес у оставшейся части публики. Главная роль досталась Энселу Элгорту, сыгравшему Теодора Декера — молодого человека, осиротевшего в детстве и оказавшегося на краю пропасти в молодости. Вынесенная в название птица смотрит на нас исключительно с картины Карла Фабрициуса: вокруг этого произведения, пропавшего из музея после теракта, и строится сюжет «Щегла». Краули необходимо было не растерять по дороге важные детали книги, известной всему миру: для этого пришлось наполнять действие флешбэками, иногда откровенно топтаться на месте, а ещё задействовать одну из главных юных кинозвёзд современности.

Речь, конечно, о Финне Вулфарде — после того, как юноша отметился в сериале «Очень странные дела» и дилогии «Оно», на него возлагается огромное количество надежд. В «Щегле» он тоже играет школьника, только теперь этот школьник не знает родительской ласки и много экспериментирует с запрещёнными веществами. Удивительным образом этот персонаж становится неотъемлемой частью истории, полной жутких тайн и внезапных разочарований, истории о тяжести взросления и умении быть мудрым в зрелом возрасте. Несмотря на свой довольно продолжительный хронометраж и вдумчивость повествования, «Щегол», безусловно, сумел стать одним из самых трогательных фильмов последних лет — и это оставляет ему неплохие шансы нахватать наград вслед за первоисточником.

«Щегол» (2019)

«Английский пациент», 1996

В 1997 году фильм Энтони Мингеллы «Английский пациент» выиграл в девяти номинациях на «Оскар», а представлен был и вовсе в 12. Пятью годами ранее в свет вышел одноимённый роман канадского автора Майкла Ондатже, который немедленно оценили достаточно высоко, чтобы отметить Букеровской премией. А в 2018-м книга получила ещё и «Золотой Букер», так как именно её назвали лучшей за последние полвека. Экранизацию делали с особенным старанием, в актёрский состав позвали достаточно знаменитостей — от Райфа Файнса и Колина Фёрта до Жюльет Бинош и Уиллема Дефо. Главные герои — медсестра и её подопечный — мужчина, получивший тяжёлые травмы в конце Второй мировой войны и пытающийся восстановить в памяти прошлое до того, как смерть заберёт всё.

«Английский пациент» (1996)

«Часы», 2002

Как и Донна Тартт, американский писатель Майкл Каннингем удостоился Пулитцеровской премии — он получил её в 1999 году за свой самый известный роман «Часы». Четыре года спустя имя автора появилось на постерах экранизации. В сюжете переплелись реальные и вымышленные события и персонажи, а больше всех запомнилась зрителям Вирджиния Вульф, за роль которой Николь Кидман дали «Оскар». Впрочем, среди сыгравших в картине актёров его заслуживали многие — в «Часах» сыграли Мерил Стрип, Джулианна Мур, Эд Харрис и много ещё кто. И хотя продюсеры фильма не смогли похвастаться по-настоящему выдающимися кассовыми сборами, в историю он вошёл, а заодно и сделал более увесистым резюме всех, кто над ним работал, ведь пулитцеровские книжки кому попало экранизировать не доверят.

«Часы» (2002)

«Жизнь Пи», 2012

Этот фильм Энга Ли прогремел на весь мир, и за этими децибелами несколько затерялась слава автора одноимённого романа Янна Мартелла. Канадец опубликовал «Жизнь Пи» в самом начале 2000-х, получил за него Букеровскую премию, и больше ничем столь же выдающимся пока не отметился. Главным героем романа, а затем и фильма стал индиец по имени Пи, который рассказывает писателю удивительную, полную невероятных событий историю своей жизни. За право сесть в кресло режиссёра экранизации романа сражались М. Найт Шьямалан и Альфонсо Куарон, а Тоби Магуайера лишили уже утверждённой роли за то, что он был слишком знаменит.

«Жизнь Пи» (2012)

«Дорога», 2009

Мрачное творение Джона Хиллкоута «Дорога», вышедшее на экраны в 2009 году, было основано на ещё более мрачном творении Кормака Маккарти — писателя, который помимо Пулитцеровской получил ещё ряд престижных премий, а ещё известен широкому зрителю как автор романа «Старикам здесь не место». Главную роль в «Дороге» сыграл Вигго Мортенсен, который изначально с большим воодушевлением отзывался о книге: ему предстояло сыграть мужчину, который пытается выжить сам и спасти собственного сына в постапокалиптическом мире: в нём не осталось практически ничего живого, зато присутствуют всегда готовые напасть каннибалы. Особыми успехами в смысле наград фильм, в отличие от книги, не отметился (хоть и претендовал на «Золотого льва» в Венеции) — зато может послужить отличным пособием для тех, кто сегодня собирается визуализировать человечество на краю вымирания.

«Дорога» (2009)

Больше не нужно носить с собой бумажные книги: оформите абонемент и получите доступ в онлайн-библиотеку. Стоимость — от 7 рублей в день!

Новое и лучшее