23 августа 2019

«Матрица» вернётся: будущее культовой трилогии и главные теории о том, как это будет

Теперь официально: режиссёр Лана Вачовски вернёт на большие экраны героев культовой фантастической франшизы «Матрица». Производством займётся студия Warner, а Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс вернутся к ролям Нео и Тринити. Слухи о том, что один из главных кинопроектов рубежа тысячелетий получит продолжение, ходили давно, а поклонники трилогии успели напридумывать множество вариантов развития событий в вымышленном мире. Вот три главные фанатские теории о том, что станет с человечеством в будущем фильме.

В бесплатном приложении «МТС ТВ» есть всё для любителей кино — «Амедиатека», MEGOGO, START, FOX и сотня других сервисов и телеканалов с самыми разными фильмами. В мобильной сети МТС трафик не тарифицируется!

Зион — это тоже Матрица

Самой популярной теорией среди поклонников «Матрицы» является так называемая настоящая концовка. Она предполагает, что реальный мир, за свободу которого было пролито так много крови главными героями, является всего лишь ещё одним уровнем Матрицы. Согласно этой версии, машины оказались гораздо хитрее людей и создали для бунтарей ещё одно цифровое пространство, в котором те чувствовали бы себя живыми и настоящими — и сражались с выдуманным противником.

Самое удивительное, что эта теория объясняет большинство логических нестыковок, которые нетрудно разглядеть в трилогии Вачовски. В том числе и способности Нео, который вроде бы должен вести себя в реальном мире как обычный смертный, но оказывается способен уничтожать роботов силой мысли, а потом ещё и обретает особенное зрение. Если Избранный действительно окажется в дураках, то вполне вероятно, что в четвёртой части он доберётся до настоящего мира — который зрители ещё не видели.

Агент Смит — настоящий Избранный

Киану Ривз, конечно, стал легендой благодаря роли Нео — его персонаж из измученного рутиной клерка превратился в настоящего супергероя, способного бегать по стенам и сражаться с заведомо превосходящими по силе врагами ради освобождения человечества. Но фанаты не исключают, что в новом фильме выяснится, что возведённым в культ Избранным является вовсе не Нео, а его непримиримый противник агент Смит, которого публика привыкла воспринимать как злобного посланца машин, преследующего непокорных повстанцев.

«Когда Матрица была создана, в ней родился человек, который мог изменять её по своему желанию. После его смерти Оракул предсказала, что он вернётся и его возвращение будет означать разрушение Матрицы, окончание войны и освобождение людей». Так гласит пророчество, которым руководствуются герои трилогии: а Нео, как мы знаем, появился на свет в обычном для постапокалиптического мира инкубаторе и долгое время был такой же, как большинство, батарейкой в плену иллюзий. И, в конце концов, разрушил Матрицу именно неугомонный агент: ждём, когда имя Хьюго Уивинга, сыгравшего Смита, появится в списке занятых в новом фильме Ланы Вачовски актёров.

«Джон Уик» и «Матрица» — это одна вселенная

Эта достаточно парадоксальная версия не могла не появиться — ведь в боевике «Джон Уик» Киану Ривз играет главную роль, а Лоуренс Фишбёрн (Морфеус в «Матрице») — второстепенную. Поклонники обоих кинопроектов без особого труда связали их воедино: в конце концов, в комикс-вселенных то и дело проявляются параллельные измерения, в которых супергерои предстают злодеями, а всем известный ход вещей претерпевает зеркальные изменения.

Адепты этой теории считают, что в четвёртой части «Матрицы» Нео и Джон Уик станут одним героем: после самопожертвования Избранного он долгое время пребывал в иллюзорной действительности, сражаясь с бандитами и воспитывая собачек. Но сама способность Уика побеждать десятки и сотни врагов, не особенно даже при этом поцарапавшись, вызывает определённые подозрения: может быть, дело в когда-то выбранной красной таблетке. Да и Морфеус тут готов прийти на помощь, хоть и не помнит, что на самом деле возглавил восстание и стал надеждой человечества на освобождение. Станут ли объясняться со зрителями авторы продолжения «Матрицы» — неизвестно, но то, что фанаты отлично поработали за сценаристов, — это факт.

Хотите превратить смартфон в мобильный кинотеатр? Скачайте «МТС ТВ»!

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее