29 марта 2019

«Дамбо» от Disney и другие завораживающие фильмы про цирк

Знаменитый режиссёр Тим Бёртон сделал то, что казалось невозможным: перенёс классическую диснеевскую историю про слонёнка Дамбо из мира анимации в большое кино. Фильм о маленьком животном с большими ушами уже заставляет рыдать и восхищаться публику по всему миру. Мощный актёрский состав, впечатляющие спецэффекты и практически безупречный сценарий — с таким арсеналом «Дамбо» отправился в прокат, сверкая и гремя, как бродячий цирк. Вспоминаем, в каких ещё известных кино герои проводили весь вечер на арене.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

«Дамбо»

Тим Бёртон не впервые сотрудничает с гигантом Disney — в 2010 году «Алиса в стране чудес», снятая под его руководством, показала отличные кассовые результаты. «Дамбо» был не менее сложной задачей: летающий слонёнок прочно ассоциируется с мультипликационным персонажем, представить его в окружении настоящих актёров непросто. Режиссёр пошёл проверенным путём: фильм получился ярким и сказочным, а построенный в нём мир далеко не всегда похож на реальный. В сюжете тоже всё подчинено диснеевским законам: положительные герои, рискуя жизнью, помогают друг другу — и потому их мечты несмотря ни на что сбываются, а отрицательным персонажам в итоге приходится довольствоваться разбитым корытом. Главный герой, хоть и является крайне необычным слонёнком, всё же остаётся бессловесным и беззащитным животным: забота о братьях наших меньших становится одним из главных мотивов фильма.

Роль вернувшегося с войны циркача Холта Фэрриера исполнил Колин Фаррелл: за 112 минут актёр успевает сыграть и безутешного вдовца, и любящего отца двоих детей, и настоящего мужчину с хорошим правым ударом. Руководит цирком Макс Медичи — и это потрясающая работа голливудского ветерана Денни Де Вито. Другие важные персонажи достались Еве Грин и Майклу Китону. Но главный здесь всё-таки особенный слонёнок, которому предстоит пройти стремительный, но полный приключений и опасностей путь от неуклюжего детёныша до суперзвезды — и даже дальше. «Дамбо» многократно призывает общество не следовать жестоким традициям вековой давности: цирк в этом фильме оказывается способен успешно развиваться и без насильственного удержания животных. Отдельного внимания заслуживает музыка Данни Элфмана, давнего единомышленника Тима Бёртона.

«Дамбо» (2019)

«Величайший шоумен»

Киноистория о легендарном мистификаторе, шоумене и идеологе циркового искусства Финеасе Барнуме была давней мечтой актёра Хью Джекмана — и в 2017 году эта мечта сбылась. Воплотить её в успешный мюзикл помогли Зак Эфрон, Ребекка Фергюсон, Мишель Уильямс, Зендея и другие актёры. Руководил съёмками режиссёр-дебютант Майкл Грейси. Получился настоящий кинематографический цирк, в котором зритель мог не только переживать за персонажей, но и наслаждаться невиданными зрелищами. Собственно, ради этого «Величайший шоумен» и сделан: сюжет здесь явно уступает визуальному ряду, зато от происходящего на экране действительно трудно оторваться. А главному герою досталась простая и понятная задача: ещё раз на весь мир заявить об ослепительности американской мечты. Фильм получил «Золотой глобус» за лучшую песню — время под этот саундтрек летит особенно незаметно.

«Величайший шоумен» (2017)

«Шоколад»

Французский режиссёр Рошди Зем в 2015 году снял фильм «Шоколад» — и он вовсе не о кондитерских изделиях. В основу сюжета легла реальная история о клоунском дуэте «Фути э Шоколя», который приводил в восторг европейскую публику XIX века номерами, в которых белый клоун издевался над чернокожим. Основной посыл заключался именно в неравенстве, но Зем талантливо упаковал его в яркую цирковую обёртку, позволив зрителю и поаплодировать отличным номерам, и ненадолго заглянуть за кулисы, чтобы понять, как зрелище становится зрелищем. Звезда «1+1» Омар Си исполнил одну из самых впечатляющих ролей в своей карьере, а его партнёр по клоунаде Джеймс Террье удостоился главной французской кинопремии «Сезар».

«Шоколад» (2015)

«Воды слонам!»

Риз Уизерспун, Кристоф Вальц и Роберт Паттинсон разыграли в этом фильме любовный треугольник. Наездница Марлена, её жёсткий супруг-дрессировщик Август и молодой (и влюблённый) ветеринар Якоб выясняют отношения на фоне самого грандиозного циркового шоу на Земле. «Воды слонам!» внешне воспринимается как красивая, но стандартная мелодрама о том, что настоящая любовь сильнее всех преград, — и это обманчивое впечатление. Режиссёр Френсис Лоуренс постарался рассказать ещё и историю о вечной связи между людьми и животными, которая в итоге во многом определяет судьбы главных героев. Зрелищных номеров в картине не так уж много, зато о цирковой кухне зритель узнаёт предостаточно. А ещё фильм помогает вспомнить, что цирк — это не только сладкая вата, высокий купол и оглушительные аплодисменты, но ещё и жестокий бизнес.

«Воды слонам!» (2011)

«Цирк»

В советском кинематографе цирковой жизни довольно часто уделяли внимание — герои «Полосатого рейса» заставляли публику смеяться до упаду, а за судьбу «Укротительницы тигров» переживала вся огромная страна. Но на вершине классики заслуженно остаётся «Цирк» Григория Александрова: шедевр 1936 года, в котором знаменитая Любовь Орлова сыграла американскую артистку, бежавшую в СССР. Помимо драматического сюжета и песни «Широка страна моя родная» в саундтреке, фильм прославился удивительными для своего времени цирковыми трюками. В картине даже выстреливали человеком из пушки, длина дула которой составляла шесть метров. Масштабные декорации, многочисленная массовка, сценарий от писателей Ильфа и Петрова и миллионы зрителей в кинотеатрах — умели в советское время вкладываться в кино.

«Цирк» (1936)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее