26 марта 2019

«Содержанки» и другое российское кино про гламур

В России презентовали сериал «Содержанки» — смелый и откровенный дебют театрального режиссёра Константина Богомолова в многосерийном кино. В проекте много громких имён, сюжет объединяет в себе светскую драму и детектив, а главным героям слишком скучно хранить супругам верность и не ввязываться в истории. Гламурная жизнь не так уж часто становится главной темой для российских кинематографистов — но и совсем стороной они её не обходят. Рассказываем, чем шокировали публику «Содержанки», а заодно вспоминаем, кто ещё показывал на экране тайны богатых и знаменитых.

«Содержанки» и другие премьеры сериалов и кино можно посмотреть в приложении «МТС ТВ», подключив подписку START стоимостью 10 рублей в день

«Содержанки»

Московские ночи переполнены событиями — и персонажи нового сериала Богомолова знают в них толк. Впрочем, больше всего их интересуют деньги и секс: за этими трофеями с одинаковой страстью охотятся и приезжие провинциалки, и чиновники «за сорок», и успешные бизнесмены, и их эффектные жёны. Заглянуть за кулисы светской жизни хочется даже обычным сотрудникам полиции. В «Содержанках» нет полноценного главного героя, зрителю нужно как можно быстрее разобраться в запутанных отношениях между перосонажами: но это стоит того, ведь режиссёр не просто чередует эротику с диалогами, но и выстраивает детективную интригу вокруг тела светской львицы, обнаруженном в ресторанной уборной. Подставляя и выводя на чистую воду друг друга, «содержанки» обоих полов в конце концов выяснят, чья рука нажала на спусковой крючок — а по ходу и с остальными клубками разберутся.

Для своего первого сериала Богомолов рекрутировал небольшую армию звёзд: в «Содержанках» сыграли Дарья Мороз и Александра Ребёнок, Юрий Бурунов и Александр Кузнецов, Ирина Старшенбаум и Александра Ревенко. В небольшой роли (скорее всего, самой себя) должна появиться даже Ксения Собчак: не то потому, что до сих пор олицетворяет собой светскую жизнь Москвы, не то по причинам гораздо более личного характера. О романе телеведущей и постановщика «Содержанок» уже узнала вся страна. Но к сериалу следует присмотреться не только из-за этого: Богомолов, в первую очередь — один из самых непредсказуемых мастеров своего дела в стране, и гламур он рассматривает через собственную, очень необычную призму. Трагедия в любой момент может стать пародией, а сюжет резко повернуться: собственно, ради этого мы и смотрим многосерийное кино.

«Глянец»

Режиссёр Андрей Кончаловский в 2007 году собрал в «Глянце» весь актёрский цвет России, выставив на передний план собственную супругу Юлию Высоцкую. «Горькая комедия о сладкой жизни», как описали фильм его создатели, рассказывала о девушке из глубинки, приехавшей покорять Москву. Ничего особенно оригинального: впрочем, дальнейшая судьба главной героини разворачивалась не самым обычным образом, и пока она пыталась пройти нелегкий путь от обычной швеи до элитной невесты, зритель знакомился с «глянцевыми» жителями столицы. Алексей Серебряков и сёстры Арнтгольц, Ирина Розанова и Александр Домогаров, а ещё — полная обойма столичных знаменитостей, от Лены Первой до Николая Фоменко. Имена звёзд сделали «Глянцу» кассу, хотя критики остались не очень довольны.

«Пекарь и красавица»

Фёдор Стуков, вошедший в историю отечественного кино как исполнитель роли Тома Сойера, в наши дни на экранах появляется нечасто, зато активно занимается режиссурой. Он причастен к «Физруку» и «Восьмидесятым», а в прошлом году единолично поставил сериал «Пекарь и красавица» с Анной Чиповской и Никитой Волковым в главных ролях. Классический сюжет про Золушку здесь поставлен с ног на голову: суперзвезда знакомится с работником общепита в не самых подходящих обстоятельствах, обычный пекарь внезапно становится участником закрытых вечеринок и спонтанных поездок за границу. Всё бы было совсем хорошо, если бы не бывшие.

«Звезда»

В 2014 году Анна Меликян ещё не сняла дилогию «Про любовь» и числилась в перспективных режиссёрах — особенно после того, как её отметили на кинофестивале в Берлине. «Звезда» привела в восторг и публику, и критику: мелодраму называли «великой», а её создательнице прочили всемирную известность. Фильм рассказывал не столько о девушке Маше, изображающей в ночном клубе русалку, сколько об упущенных возможностях, из которых нередко складывается столичная жизнь. Не задумываясь о том, что всё может закончиться в любой момент, герои «Звезды» пытаются дотянуться до иллюзий, именуемых «мечтами». На втором плане в картине много знаменитостей — Андрей Смоляков, Филипп Янковский, Гоша Куценко.

Новое и лучшее