25 февраля 2019

«Власть» и другие фильмы, ради которых голливудские звёзды меняли вес

Накануне 91-й церемонии вручения наград «Оскар» в российский кинопрокат вышел фильм «Власть», претендующий на восемь статуэток, включая главную. Картина Адама МакКея рассказывает о разных моментах жизни бывшего вице-президента США Дика Чейни — его сыграл актёр Кристиан Бэйл, известный в том числе и творческими экспериментами над собственным телом. Чтобы более убедительно исполнить роль американского политика, британец набрал 20 килограммов веса, объедаясь пирогами, а потом сказал, что больше не намерен испытывать на прочность свой организм. Самое время вспомнить, кто из голливудских звёзд заметно худел (или наоборот) во имя профессионального успеха.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Смотреть кино бесплатно

«Власть»: Кристиан Бэйл, +20 кг

Режиссёр Адам МакКей долгое время снимал одинаковые комедии с Уиллом Ферреллом, пока в 2015 году не прогремел на весь мир с проектом «Игра на понижение». Сделанный в оригинальной манере фильм понравился и критикам, и зрителям, а одну из ролей в нём исполнил Кристиан Бэйл, в котором постановщик разглядел будущего экранного Дика Чейни. Пока звезда отъедала себе бока, МакКей написал сценарий и нашёл 40 миллионов долларов на его реализацию. «Власть» тоже представляет собой не совсем традиционное кино: повествование то и дело прерывается документальными вставками и флешбэками, герои раскрываются не столько в поступках, сколько в диалогах, а от зрителя требуется хотя бы немножко разбираться в главных персонах политического небосклона США. При этом фильм дарит публике целую вереницу отличных актёрских работ: Сэм Рокуэлл перевоплотился в Джорджа Буша, Стив Карелл — в Дональда Рамсфелда, а Эми Адамс — в супругу главного героя Линн Чейни.

«Власть» вроде бы рассказывает о том, как обычный работяга с минимумом перспектив и алкогольной зависимостью реализовал американскую мечту, став вторым человеком в государстве. Тем не менее МакКей не расставляет стопроцентных акцентов: далеко не факт, что для самого Чейни, а также страны и мира не было бы лучше, если бы он продолжил драться в барах. Фильм вскрывает истинные причины тех или иных решений президентской администрации США — и с явным сожалением отмечает, что многие из них оказались лишь следствием аппаратных интриг. Картина доступным языком объясняет, что открытая дорога к власти привлекает отнюдь не одних только патриотов с горящим взором: более того, таковых вообще безнадёжное меньшинство. Бэйл с явным удовольствием отыгрывает грузного человека, которого называли и самым глупым, и самым вредоносным, — и пытается найти в нём то, что можно назвать человеческим.

«Власть» (2018)

«Дневник Бриджит Джонс»: Рене Зеллвегер, +13 кг

Во время работы над своим самым известным образом актриса Рене Зеллвегер устроила для своего тела настоящие американские горки. «Дневник Бриджит Джонс» вышел в свет в 2001 году, для главной роли в нём Рене набрала 13 килограммов веса, поглощая фастфуд и горячий шоколад. Как только прозвучала последняя команда «Снято!», актриса отправилась в спортзал, чтобы в мюзикле «Чикаго» зрители увидели совсем другую женщину. Прошло немного времени, и Зеллвегер снова взялась за пончики и пиццу, чтобы вернуться к образу мисс Джонс в сиквеле. Пока главная героиня комедии переживала невероятные приключения и романтические увлечения, актриса испытывала самые настоящие муки. Поэтому согласие на съёмки в «Бриджит Джонс — 3» голливудская звезда дала только при условии, что её героиня больше не будет полной.

«Дневник Бриджит Джонс» (2001)

«Бриджит Джонс: Грани разумного» (2004)

«Бриджит Джонс — 3» (2016)

«Далласский клуб покупателей»: Мэттью МакКонахи, -22 кг

На какие только жертвы не пойдёт настоящий актёр ради персонального «Оскара»! Мэттью МакКонахи, сыгравшему главную роль в «Далласском клубе покупателей», пришлось согласиться на не просто строгую, а предельно жёсткую диету, чтобы за короткое время похудеть на 22 килограмма. Его герой по сюжету смертельно болен — и выглядеть должен был соответственно. В результате и без того подтянутый актёр превратился в человека, которого хочется отвести в ближайшее заведение общепита, зато пополнил копилку главными наградами и уверенно напомнил о себе как об одном из лучших в своём деле. Кстати, МакКонахи стал не единственным, кто подверг свой организм испытаниям ради появления в этом фильме: Джаред Лето похудел на 13 килограммов и тоже отхватил «Оскар» за роль второго плана.

«Далласский клуб покупателей» (2013)

«Чёрный лебедь», Натали Портман, -9 кг

Выглядеть как балерина — дело непростое, это в полной мере испытала на себе актриса Натали Портман, готовясь к съёмкам в фильме Даррена Аронофски «Чёрный лебедь». Бедняжка чуть ли не год питалась морковкой и орехами, не вылезала из спортзала и потом неоднократно признавалась, что по вечерам чувствовала себя в шаге от смерти. Но искусство требует жертв и за них вознаграждает: в итоге Портман тоже получила статуэтку от американских киноакадемиков, а картина вошла в список лучших психологических драм в истории кино. Убедительно продемонстрировать конкуренцию между театральными примами Портман сумела с помощью Милы Кунис: этой актрисе тоже пришлось заковать себя в рамки суровой диеты, хотя она и так весила немногим больше 50 кило. Как потом рассказывала Кунис, в день окончания съёмок она отправилась прямиком за фастфудом и ни в чём себе не стала отказывать.

«Чёрный лебедь» (2000)

«Монстр», Шарлиз Терон, +13 кг

В это трудно поверить, но эксперименты с весом принесли «Оскара» и Шарлиз Терон, которая набрала 13 килограммов, чтобы сыграть в фильме Пэтти Дженкинс «Монстр». Актриса согласилась на время распрощаться с образом общепризнанного секс-символа, чтобы перевоплотиться в Эйлин Уорнос — одну из первых в США женщин, осуждённых за серию убийств. В центре истории о любви, жестокости и неотвратимости наказания должна была стоять героиня с практически отталкивающей внешностью. Многое сделали гримёры, но и Шарлиз не теряла времени даром, старательно истребляя пончики и чипсы. А после съёмок столь же стремительно вернулась к своему привычному весу.

«Монстр» (2003)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее