19 февраля 2019

«Алита: Боевой ангел» и ещё четыре фильма про фантастических женщин-воинов

Джеймс Кэмерон и Роберт Родригес объединили усилия, чтобы на экранах появился киберпанк-боевик «Алита: Боевой ангел», в котором девушка с огромными глазами и искусственным телом крошит на куски недружелюбных киборгов. Фильм на старте показал неплохие сборы, так что новоявленные поклонники вполне могут рассчитывать на продолжение этой истории. Алита — идеальная героиня: вечно молода, хороша собой и беспощадна к врагам, а владение утерянным боевым искусством делает её по-настоящему опасной не только для единичных плохишей, но и для целых империй. Конечно, это не первая красотка-воин в истории кинофантастики — вспомним заодно несколько ярких примеров.

Любите не только смотреть, но и читать фантастику? Её очень много в приложении «МТС Библиотека». Попробуйте — первые семь дней бесплатно!

«Алита: Боевой ангел»: Алита против киборгов

В основу нового фильма Родригеса легла популярная японская манга, которую сценарист (и продюсер) «Боевого ангела» Джеймс Кэмерон трансформировал в голливудскую историю. Главная героиня — боевой киборг, супероружие будущего, которую по ошибке выбросили на свалку: действие происходит в постапокалиптическом будущем, где элита живёт в небесном городе, а остальные вынуждены существовать за счёт отбросов на потрёпанной масштабной войной Земле. Добрый доктор находит Алиту, предоставляет ей новое тело, а потом отпускает в полный опасностей мир, где она быстро набирается опыта, вспоминает, как правильно отрывать конечности противникам, и в итоге становится суперзвездой планетарной провинции. Любовь, зрелищные схватки, кровавый спорт и глаза, как у кота из «Шрека», — всё имеется в наличии.

Создателям фильма необходимо было выдержать рейтинг PG-13, чтобы заманить на сеансы армию подростков, — поэтому сражается Алита главным образом с киборгами, у которых из человеческого обычно только голова. Зато как сражается — летят искры, слышится скрежет, целые группировки врагов превращаются в ни на что не годный металлолом. Родригес и Кэмерон явно замахнулись на франшизу, оставив для этого в конце фильма достаточно недосказанного. Главную роль исполнила 33-летняя Роза Салазар, но благодаря технике захвата вы ей столько ни за что не дадите, на втором плане — Махершала Али, Кристоф Вальц и Дженнифер Коннели. «Алита» наверняка станет одним из главных хитов сезона, как бы ни ворчали поклонники оригинальной манги по поводу соблюдения канонов.

«Аватар»: Нейтири против человечества

Главная героиня далеко идущего проекта всё того же Кэмерона «Аватар» неотразима не совсем по человеческим понятиям, потому что является представителем вида На'ви, населяющего планету Пандора. У этих разумных существ голубовато-синяя кожа, в росте они достигают трёх метров, а ещё у Нейтири, как и у её сородичей, имеется хвост. В первую очередь девушка — профессиональная охотница, которая способна прыгать по деревьям, седлать всяких пандорских чудищ и избегать когтей ещё более жутких страшилищ. Но когда в мирную жизнь обитателей Пандоры вмешиваются люди, Нейтири проявляет себя как истинный воин — очень кстати приходится умение стрелять из лука по движущимся целям. Гордая, красивая и сильная женщина является гордостью клана Оматикайя, хотя и не упускает случая порезвиться с ящерками на лужайке, пока никто не видит. Роль исполнила Зои Салдана — хоть так сразу и не скажешь.

«Звёздные войны»: Рей против тёмной стороны

Новая эра «Звёздных войн» принесла с собой новых героев, а в центре событий основной франшизы оказалась хрупкая с виду девушка по имени Рей, которую с успехом сыграла Дейзи Ридли. Персонаж сделал неплохую карьеру: начав с профессии мусорщика на планете Джакку, Рей стала бойцом новой Республики, капитаном легендарного корабля «Тысячелетний Сокол» и, на минуточку, джедаем. В девушке дремала-дремала, да и пробудилась Сила, сделав её практически непобедимой для врагов: по крайней мере, неповоротливые штурмовики валятся на песочек целыми отрядами. Но и до того как освоить искусство владения лазерным мечом, Рей умела постоять за себя — кулаками, бластером и даже боевым посохом. Оно и верно — на этой планете Джакку попробуй выживи. В этом году Джей Джей Абрамс выпустит очередной эпизод — и именно Рей предстоит восстановить Сопротивление и принести компании Disney очередной миллиард долларов.

«Призрак в доспехах»: Мира против вооружённых сил

Персонаж Скарлетт Йоханссон в фильме «Призрак в доспехах» тоже придуман в Японии ещё в прошлом веке: там вообще любят делать из красавиц киборгов, а потом отправлять их на эпические битвы. Мира Киллиан — девушка с синтетическим телом, железной волей и доброй душой: последнее, впрочем, в футуристическом обществе не особенно полезно. Едва проснувшись после операции по внедрению мозга человека в тело робота, героиня надевает майорские погоны и вступает в контртеррористическую группу, которая разыскивает разного рода экстремистов и вышибает из них дух. Мира для этого годится наилучшим образом: её стальные мышцы не устают, боевые навыки заставляют врагов трепетать, а если надо — красотка может и с огнестрельным оружием управляться. В конце фильма плохие парни поняли, что просто так Миру не взять, и направили против неё боевой танк, но она и из этой схватки вышла победителем.

«Обитель зла»: Элис против апокалипсиса

Героиня серии хоррор-боевиков «Обитель зла» Элис — вообще-то не просто девушка, а целый проект. Мила Йовович отдала этому персонажу около 15 лет жизни, «расстались» красотки только в 2016 году с выходом на экраны «Последней главы». Элис начинала как оперативный сотрудник службы безопасности, так что драться и стрелять умела ещё до того, как её модифицировали. Вирус, который вырвался на свободу и превратил большую часть человечества в голодных зомби, сделал из обычной молодой женщины супербойца, способного бегать по стенам, двигать предметы на расстоянии и выживать в битвах с ордами зомби и особенно опасными монстрами. Но оставаться в живых — не единственное занятие героини: постепенно Элис превратилась в главного врага секретной корпорации, по вине которой на планете и произошли все эти неприятности. Всё заканчивается победой человека над системой, как и должно быть в кино. Кстати, в одной из серий Элис освободила из лаборатории целую армию своих клонов — таким достижением мало кто из красавиц-воинов может похвастаться.

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее