14 февраля 2019

«Снегоуборщик» и ещё четыре фильма с другим Лиамом Нисоном

Главную роль в свежем боевике «Снегоуборщик» сыграл Лиам Нисон — актёр, которого зритель давно привык видеть с пистолетом в руке, фляжкой спиртного за пазухой и врагами вокруг. В новом фильме норвежского режиссёра Ханса Петтера Муланда звезда «Заложницы» и «Воздушного маршала» тоже притворяется безутешным отцом, готовым мстить наркомафии за погибшего сына до последней капли крови — пока не выясняется, что зритель смотрит не пафосное кино о торжестве справедливости, а чёрную комедию. Рассказываем, как так вышло — а ещё вспоминаем другие знаковые роли 66-летнего Нисона, в которых он никому не мстил.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Смотреть кино бесплатно

«Снегоуборщик»

«Снегоуборщик» — римейк норвежского фильма «Дурацкое дело нехитрое», который вышел на экраны в 2014 году и не особенно выделялся на фоне других европейских картин, в которых не принято относиться к ценности человеческой жизни с должным трепетом. Главную роль там исполнил Стеллан Скарсгард — его персонаж, скромный водитель снегоуборочной машины, одного за другим отправляет в лучший мир участников организованной преступной группировки. На англоязычную версию потребовалось довольно много времени, хотя работал над ним всё тот же Муланд, под руководством которого снимался оригинал. За руль «Снегоуборщика» уселся нестареющий Нисон, а трейлеры и постеры обещали традиционный бенефис героя-одиночки — правда, со вполне тарантиновскими вставками-диалогами. Актёр притащил за собой на съёмочную площадку сына, а в довесок картина получила Лору Дёрн и Эми Россам.

Нисон и компания старательно пудрят зрителю мозги: главный герой практически всё экранное время проводит с бесстрастным лицом убийцы, но не смеяться на «Снегоуборщике» решительно невозможно. Картинные злодеи с дурацкими прозвищами, непременные отсылки к «Фарго», превращение мирной техники в кровавые орудия наказания — всё это смешано в отвязный коктейль. Римейк несколько отличается от оригинала, но смотреть эти картины одинаково забавно. Исполнитель главной роли явно отдаёт себе отчёт, что несколько подзастрял в амплуа одинокого борца за справедливость и безопасность, жизнь которого к тому же часто связана с транспортными средствами. А потому охотно иронизирует над самим собой — хотя это совершенно не означает, что Нисон более не намерен появляться в привычном публике образе. Он просто напомнил ей, что бывает разным. 

«Снегоуборщик» (2019)

«Список Шиндлера»

Одна из центральных ролей в знаменитом фильме Стивена Спилберга стала для Лиама Нисона единственной на сегодняшний день реальной возможностью получить «Оскар» — «Список Шиндлера» собрал семь статуэток, но актёрскую в 1994-м отдали Тому Хэнксу. Тем не менее, именно образ немецкого фабриканта, спасавшего еврейских заключённых во время Второй мировой войны, считается главной удачей в карьере Нисона. Актёр предельно очеловечил своего героя, а работа под руководством одного из самых успешных кинематографистов в истории запомнилась и зрителям, и ему самому — Оскар Шиндлер прочно вошёл в список величайших киногероев.  

«Список Шиндлера» (1993)

«Реальная любовь»

Партнёршей Нисона в трагикомедии «Реальная любовь» стала Клаудия Шиффер — и в этом сборнике из девяти коротких, но пронзительных историй, рассказ именно об этих героях можно назвать центральным. Актёр играет вдовца, который пытается наладить отношения с пасынком — и именно усердие в этом начинании даёт ему шанс на новую любовь. «Реальная любовь» — кино рождественское, но в нём столько знаменитостей и тепла, что употреблять можно в любое время года. Когда режиссёра Ричарда Кёртиса спросили, почему он выбрал такой формат, но при этом не стал собирать коллектив режиссёров, постановщик ответил, что понял — жизнь коротка, и воплотить все задумки в полноценном виде не удастся. Зрители оценили эту честность по достоинству.

«Реальная любовь» (2003)

«Хлоя»

«Снегоуборщик» — не первый ремейк европейского кино в карьере Нисона. В 2009 году Атом Эгоян решил переснять французскую драму «Натали», придав ей драйва и превратив в триллер: так на свет появилась «Хлоя», в которой оставшиеся вершины любовного треугольника заняли героини Джулианны Мур и Аманды Сейфрид. Фильм рассказывает о том, как из одного подозрения может вырасти снежный ком неприятностей, способный похоронить под собой вполне крепкую и дружную семью. Для самого Нисона этот фильм стал особенно трагическим: во время работы над ним актёр узнал, что его жена получила тяжёлую травму на отдыхе. Он покинул съёмочную площадку, но вернулся вскоре после похорон. В «Хлое» трагизма тоже предостаточно, но она оставляет шанс на то, что всё будет хорошо.

«Хлоя» (2009)

«Молчание»

Лиам Нисон снимался и у других мэтров — в частности, у Мартина Скорсезе в «Бандах Нью-Йорка» и «Молчании». Второй из этих фильмов вышел на экраны в 2016 году, хотя первый вариант его сценария был готов ещё в 90-х — именно благодаря этому достигший убедительного возраста актёр смог сыграть в картине католика-миссионера, которого пытаются отыскать его молодые ученики. Несмотря на то, что основное внимание приковано к героям Эндрю Гарфилда и Адама Дравера, Нисону досталась самая любопытная роль в этой глубоко христианской истории о верности и предательстве. Япония, XVII век, потрясающая картинка и сценарий, который никого не оставляет равнодушным — таких фильмов в карьере Лиама Нисона гораздо больше, чем многие думают.

«Молчание» (2016)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее