«Спасти Ленинград» и ещё четыре хороших русских фильма про войну

7 февраля 2019

Кольцо блокады вокруг Ленинграда разорвали 75 лет назад — и к этой годовщине идеологически необходимо было завершить новое кино об этой странице советской истории. «Спасти Ленинград» снимали с минимальным использованием бюджетных средств, а следует он не только патриотическим принципам, но и вполне голливудским канонам, — а потому выгодно отличается от себе подобных. Кино про войну в России снимают часто, а вот действительно хорошее — реже. Вспоминаем, какие военные драмы оказались на голову выше других.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Смотреть кино бесплатно

«Спасти Ленинград»

К знаменитой батальной картине Стивена Спилберга про рядового Райана обращается даже название фильма Козлова: и под этой обложкой достаточно сцен с «фирменным» замедлением и прочими приёмами, которыми пользовался мэтр. Впрочем, герои нашего кино не размениваются на персональные спасения, пытаясь нащупать дорогу жизни для населения многомиллионного города. В основу сюжета легла катастрофа, которую потерпела баржа № 725 в сентябре 1941 года: трагедия унесла жизни более чем тысячи эвакуируемых. Козлов свёл это бедствие в сюжете с вооружёнными столкновениями между советскими и немецкими войсками, а для отдельно взятых персонажей придумал истории любви, предательства и всего прочего, что обязательно должно быть в драме.

Главные роли в фильме «Спасти Ленинград» исполнили молодые актёры Мария Мельникова и Андрей Миронов-Удалов — представители профессиональных династий. Режиссёр по вполне понятным причинам сравнивает трагедию на Ладоге с крушением «Титаника» — и пытается идти ещё и по стопам Джеймса Кэмерона (насколько позволяют бюджеты, конечно). В ленте, таким образом, предостаточно экшена, военная тематика тоже выдержана в меру, а извечное противостояние отваги и трусости показано вполне оригинальным образом. Сам Алексей Козлов утверждал, что некоторые сцены ему было бы не стыдно показать Спилбергу: что ж, не исключено, что это когда-нибудь случится.

«Спасти Ленинград» (2019)

«Кукушка»

В 2002 году фильм Александра Рогожкина «Кукушка» стал одним из главных хитов Московского международного кинофестиваля — зрители увидели, что режиссёрский взгляд на самую страшную войну в истории может быть особенным. Постановщик свёл в кадре героев, которые даже разговаривали на разных языках, — и в итоге с их помощью рассказал простую и мудрую притчу. Виктор Бычков и Вилле Хаапасало ненадолго вышли из привычных комедийных образов, а журналистка Анни-Кристина Юусо дебютировала в кино (и до сих пор иногда в нём снимается). Картину Рогожкина хвалили за операторскую работу и авторский подход, но запомнили, скорее, благодаря тому, что она рассказывала об очень житейских вещах — а не о вражде и ненависти.

«Кукушка» (2002)

«А зори здесь тихие...»

Режиссёр Ренат Давлетьяров с самого начала объяснял журналистам и публике, что не делает ремейк одного из самых известных советских фильмов о войне, — скорее, заново экранизирует повесть Бориса Васильева. К первоисточнику отнеслись достаточно бережно, а потому лента получила положительные отзывы зрителей. Роль старшины Васкова досталась Петру Фёдорову, который по такому случаю решил набрать вес, а в итоге полностью перевоплотился в человека, которому жизненный опыт заменяет возраст. У фильма «А зори здесь тихие...» вообще удачный актёрский состав, несмотря на то что к подбору исполнителей подошли в каком-то смысле экспериментально. Ну а сама эта пронзительная история — на века, и Давлетьяров смог рассказать её по-своему.

«А зори здесь тихие...» (2015)

«Брестская крепость»

Картину Александра Котта до сих пор высоко оценивают зрители — в первую очередь потому, что съёмочная группа сумела не задержаться на уровне агитационного кино, а сделать жёсткую и бескомпромиссную военную драму. Тем более что и тема подходящая — оборона Брестской крепости была и остаётся одной из самых трагических и наглядных страниц в истории Великой Отечественной. Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Евгений Цыганов и другие актёры сделали всё, чтобы зрители почувствовали небывалое единение с их персонажами: многие в итоге назвали фильм лучшим из того, что было снято о войне в новом тысячелетии. С этим, конечно, можно спорить — но сначала нужно посмотреть это кино.

«Брестская крепость» (2010)

«В августе 44-го»

Несмотря на то что в конце совместного творческого пути писатель Владимир Богомолов и режиссёр Михаил Пташук утратили взаимопонимание, этот совместный российско-белорусский фильм вошёл в историю. Главным образом — благодаря увлекательной детективно-шпионской интриге, которую редко увидишь в военном кино. Насколько «Момент истины» захватывает читателя, настолько же «В августе 44-го» затягивает зрителя: поиски немецких диверсантов на территории СССР, уловки и провокации, опыт СМЕРШ против практичности Абвера. Актёрский коллектив впечатляет: помимо запомнившихся всем Евгения Миронова и Владислава Галкина, в фильме снялись Алексей Петренко, Юрий Колокольников, Александр Балуев. Создатели картины постарались, чтобы происходящее на экране соответствовало эпохе. А Александр Градский написал отличную музыку.

«В августе 44-го» (2001)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.