28 января 2019

«Море соблазна»: МакКонахи, Хэтэуэй и очень странные дела

И ещё четыре драмы о любви с неожиданной развязкой

Драматический триллер Стивена Найта «Море соблазна» презентовали в России одновременно со всем миром — и в процессе раскрутки фильма он изо всех сил притворялся стандартной историей о страсти и преступлении. На деле всё оказалось совсем не так: ближе к концу сюжет картины делает довольно крутой поворот, из-за чего её захочется пересмотреть хотя бы разок — чтобы обратить внимание на упущенные детали. Рассказываем, почему фильм Найта точно не пройдёт незамеченным для публики, а заодно вспоминаем другие кинематографические истории о любви, в которых обнаружилось двойное дно.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Смотреть кино бесплатно

«Море соблазна»

В оригинале триллер носит название Serenity, то есть в данном случае «Покой» — дословный перевод, вероятно, российские прокатчики сочли спойлером и предпочли ему достаточно приторный вариант. Главная роль досталась Мэттью МакКонахи, который по такому случаю вернул себе старый добрый облик голливудского красавчика. Его герой с необычным именем Бейкер Дилл живёт в райском местечке — на острове Плимут, где все всё друг о друге знают. Дилл выходит в море на старенькой яхте, которую мечтает выкупить у банка, ловит рыбу на продажу и устраивает показательную рыбалку для туристов. Всё идёт своим чередом, пока на Плимуте не появляется обворожительная Карен (Энн Хэтэуэй) — когда-то она была возлюбленной главного героя, но потом он отправился на войну, а она вместе с маленьким сыном ушла к богачу. Тот, как водится, пьёт горькую и терроризирует домашних. Карен надеется, что за хороший гонорар Дилл согласится инсценировать несчастный случай и скормить тирана акулам.

Вся эта шаблонная с виду история разворачивается среди экзотических пейзажей и дружелюбно настроенных второстепенных персонажей — поэтому сопереживать героям начинаешь далеко не сразу. Найт неспешно выстраивает повествование, позволяя зрителю самостоятельно обращать внимание на разного рода странности, — правда, один нелепый, но очень важный образ начинает мелькать перед глазами ещё в первой трети сюжета. Дилл терзается сомнениями, ведь его вряд ли можно назвать хладнокровным убийцей, чаши весов колеблются в разные стороны, в процесс постоянно вмешиваются островитяне, которым до всего есть дело. Тем сильнее зрительское удивление от того, что в происходящем есть вещи гораздо важнее, чем задуманное героями преступление. Обычная с виду интрижка оказывается поводом задуматься насчёт того, что вообще вокруг нас действительно реально.

«Море соблазна» (2019)

«Эффект бабочки»

Этот американский фильм, если честно, из одних неожиданных развязок и состоит: Эван, главный герой «Эффекта бабочки» (в исполнении Эштона Катчера) обладает возможностью возвращаться в прошлое и вносить в него коррективы. Раз за разом он пытается переиначить одну и ту же историю жизни так, чтобы настоящее стало счастливым, — и по возвращении понимает, что всё снова пошло не так. Желание устроить всё так, чтобы остаться с любимой женщиной, но при этом уберечь других от последствий одной опасной детской шалости, в итоге приводит Эвана к совершенно неожиданному финалу. Драма до сих пор считается культовой и числится в списках лучших фильмов в истории. А вот продолжения такой славы не снискали — наверное, потому что их авторы изо всех сил пытались копировать оригинал.

«Эффект бабочки» (2003)

«Помни меня»

В 2010 году режиссёр Аллен Култер, приложивший руку к большинству знаковых телесериалов современности, презентовал полнометражный фильм «Помни меня». Главная роль в нём досталась Роберту Паттинсону, который на тот момент уже прочно застрял в образе вампира из «Сумерек» и был рад поработать над чем-то ещё. В итоге получилась вполне искренняя (и успешная в прокате) драма о том, что не стоит откладывать на туманное будущее самые важные моменты своей жизни. Студент Тайлер, привыкший относиться к окружающему миру враждебно, постепенно меняет своё отношение, взрослеет и находит свою любовь. А в тот самый момент, когда зритель готовится всплакнуть под хеппи-энд, ему показывают надпись на школьной доске, которая переворачивает всё.

«Помни меня» (2010)

«Искупление»

Фильм Джо Райта «Искупление» в своё время едва не стал сенсацией, получив сразу семь номинаций на «Оскар», — но сумел победить лишь в одной, причём далеко не самой престижной. Лента рассказывала о драматических событиях, которые происходят с одним британским семейством накануне и во время Второй мировой войны. Райт последовательно показал, как один необдуманный поступок может разрушить и чужое счастье, и чужие жизни. А в финале проделывает сюжетный фокус, благодаря которому эта история тут же переместилась из разряда обычных в категорию повыше. Впрочем, этому посодействовали и актёры — среди них Кира Найтли, Джеймс МакЭвой, Сирша Ронан и даже Бенедикт Камбербэтч на втором плане.

«Искупление» (2007)

«Дом грёз»

Актёры Дэниел Крэйг и Рэйчел Вайс тайком поженились в 2011 году — как раз когда на экраны вышла драма «Дом грёз», где они исполнили роли супругов. Фильм заслуженного ирландского постановщика Джима Шеридана постепенно погружал зрителя в отчаяние. Главному герою, писателю, пришлось поменять спокойную жизнь в уютном доме с женой и двумя дочерьми на самостоятельное расследование происходящих вокруг загадок. Правда, которою ему пришлось выяснить, повергает в шок не только главу семьи, но и публику, не готовую к такому развитию событий. И точно так же, как и в случае с «Морем соблазна», картину захочется незамедлительно пересмотреть.

«Дом грёз» (2011)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее