14 января 2019

1+1: Голливудская история» и другие фильмы, переснятые под копирку

Киношный «копипаст»

Голливудский ремейк французской комедии «Неприкасаемые», известной в России под названием «1+1», добрался до больших экранов только сейчас, хотя был готов уже в 2018 году. Задержка связана с банкротством компании скандального продюсера Харви Вайнштейна. «Голливудская история» оказалась почти стерильной копией оригинала, её создатели сделали основную ставку на актёрскую игру и не стали вносить в сценарий каких-либо кардинальных изменений. Впрочем, этот случай «копипаста» в киноиндустрии отнюдь не первый, а копии часто всерьёз соревнуются с первоисточниками. Приведём четыре примера прямо сейчас.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.


«1+1: Голливудская история»

В 2011 году фильм Оливье Накаша и Эрика Толедано неожиданно превратился из качественного, но не очень амбициозного европейского проекта в мировой хит. Комедия «1+1» собрала в кинотеатрах планеты почти полмиллиарда долларов и надолго прописалась в программах телевизионных каналов. Голливуд мимо таких успехов обычно не проходит — американцы не любят смотреть «не своё» кино, поэтому и в кассовый успех картины внесли очень скромную лепту. В ремейк позвали Брайана Крэнстона, обеспечившего себе востребованность главной ролью в сериале «Во все тяжкие», а также комика Кевина Харта и красотку Николь Кидман. Режиссёрское кресло досталось постановщику «Иллюзиониста» и «Областей тьмы» Нилу Бёргеру.

История получилась действительно голливудской, хоть и в меру: сюжет, написанный французами, в американские реалии переносили с завидной бережностью. Фильм рассказывает о парализованном миллиардере, в помощники к которому случайно устраивается простой парень с криминальным прошлым. Такое сочетание становится поводом для множества комичных ситуаций, а в итоге компаньоны становятся настоящими друзьями, попутно научив друг друга — главным образом хорошему. Бёргер постарался сделать из этой истории мелодраму, тогда как оригинал позиционировали именно как комедию, но хуже «1+1» от этого не стал. Крэнстон уверенно играет одним лишь лицом, Харт создаёт симпатичный образ, а Кидман и вовсе достался персонаж, достойный отдельного проекта. Ждать от этой новинки чего-то действительно нового не стоит, но посмотреть любопытно: это как старая сказка в устах совершенно нового рассказчика.

«1+1: Голливудская история» (2018)
«1+1» (2011)

«Отступники»

Один из самых известных боевиков Мартина Скорсезе увидел свет в 2006 году — через четыре года после премьеры «Двойной рокировки» гонконгских режиссёров Эндрю Лау и Алана Мака. Мэтр с уважением отнёсся к первоисточнику и внёс в сценарий лишь те изменения, которые были необходимы для переноса действия в Бостон. В результате «Отступники» с Леонардо Ди Каприо и Мэттом Дэймоном в главных ролях заработали четыре «Оскара» (в том числе и как лучший фильм) и попали на вершины всевозможных рейтингов. История о противостоянии полицейского, внедрённого в мафию, и бандита, делающего карьеру в правоохранительных органах, отлично прижилась в американской среде. Зато у «Рокировки» появилось целых два сиквела.

«Отступники» (2006)
«Двойная рокировка» (2002)

«Ванильное небо»

Между премьерами картин Алехандро Аменабара «Открой глаза» и Кэмерона Кроу «Ванильное небо» тоже прошло четыре года — примечательно, что Пенелопа Крус сыграла в обеих лентах, подтвердив статус звезды как национального, так и международного масштаба. Голливудский проект дороже, красивее и больше настроен на то, чтобы втянуть зрителя в происходящий на экране триллер. Тем не менее «Открой глаза» завоевал свою маленькую армию поклонников — что характерно, многим из них «Ванильное небо» нравится не меньше. Считается, что эти фильмы отвечают на очень важные вопросы: в том числе и о том, что человеку на самом деле нужно для счастья. В работе Кроу меньше загадочного режиссёрского молчания, зато много прекрасных актёров и выверенный сценарий, способный увлечь и романтические натуры, и любителей острых ощущений.

«Ванильное небо» (2001)
«Открой глаза» (1997)

«Хатико: Самый верный друг»

В случае с «Хатико» речь идёт не просто о ремейке — в основу обеих картин легли реальные события. Японский фильм 1987 года за пределами Страны восходящего солнца видело гораздо меньше зрителей, чем картину с Ричардом Гиром, ставшую сверхпопулярной. Из первоисточника, тем не менее, можно узнать гораздо больше подробностей из жизни легендарного пса, заслужившего своей верностью всеобщее обожание (и даже несколько памятников в разных уголках планеты). От души всплакнуть позволяют обе драмы — другое дело, что режиссёр Лассе Халльстрём в 2008 году постарался не просто пересказать забытую историю для тех, кто о ней ничего не слышал, но и вдохнуть в неё новую жизнь. Получилось: «Самому верному другу» до сих пор ставят высокие оценки.

«Хатико: Самый верный друг» (2008)
«История Хатико» (1987)

«Громкая связь»

Комедию Алексея Нужного «Громкая связь» российской публике только предстоит увидеть — кино с участниками «Квартета И» в главных ролях презентуют в День всех влюблённых. Этот фильм — ремейк итальянской комедии «Идеальные незнакомцы», презентованной в 2015 году. С того времени её успели переделать на свой лад в нескольких странах мира, дошла очередь и до нас. Сюжет оригинала достаточно прост и вряд ли подвергся сильной трансформации: компания друзей решает провести вечер, читая вслух все SMS и отвечая на звонки только в режиме громкой связи. Благодаря этому им придётся узнать довольно много нового о себе и друг о друге. Судя по всему, будет смешно — но не только.

«Громкая связь» (2019)
«Идеальные незнакомцы» (2015)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее