26 декабря 2018

Семь необычных фактов об Эльбрусе

Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы. В 2008 году он был признан одним из семи чудес России. В некоторых местах толщина льда, покрывающего Эльбрус, достигает 400 метров, а снег на его вершинах не тает никогда. Мы собрали семь интересных фактов об этой грандиозной вершине.

На встречу с Эльбрусом

1 Эльбрус — это спящий, но действующий вулкан, который проявлял существенную активность в последний раз 900 лет назад. Именно горячие массы вулкана нагревают местные термальные источники до +52…+60 градусов по Цельсию. Исследования указывают на то, что Эльбрус ещё проснётся и, вероятно, в ближайшие полвека. Это не значит, что это произойдёт на на днях и внезапно. Бояться ехать к Эльбрусу из-за возможного извержения, всё же, не стоит: учёные следят за сейсмической активностью в регионе. Но когда извержение случится, сама гора и обширная территория вокруг станут очень опасным местом.

Эльбрус — это вулкан

2 По древнегреческому преданию, именно на Эльбрус прилетал орёл и клевал печень того самого Прометея, который отобрал огонь у богов и принёс его людям.

По дороге на Эльбрус

3 На Эльбрусе находится самый высокогорный объект сотовой связи в России и Восточной Европе. В декабре 2018 года устойчивая связь и мобильный интернет МТС появились на всех горнолыжных трассах и альпинистских маршрутах — мобильный интернет есть во всех акклиматизационных лагерях и даже на самой вершине.

Связь на высоте

4 Впервые более или менее точно высоту Эльбруса измерил русский академик Викентий Вишневский в 1813 году. По его расчётам, гора имеет высоту 5648 метров, что всего на 6 метров меньше, чем на самом деле. При этом прославленный астроном и географ не поднимался на гору, а использовал в своей работе глубокие познания в геометрии.

Вид на Эльбрус

5 По одному из древних преданий, в Приэльбрусье спрятан вход в Шамбалу — мифическую «страну счастья». Его пытался отыскать даже Гитлер во время Второй мировой войны. Но пока вход в Шамбалу, как вы понимаете, не найден.

Приэльбрусье

6 На Эльбрусе (примерно на высоте 2800 метров) есть плато (800 метров в длину), которое в годы Второй мировой войны служило аэродромом для немецких самолётов. Это, пожалуй, единственное место в этих горах, где действительно можно посадить небольшой самолёт.

Немецкий аэродром

7 Эльбрус считается одной из самых опасных в мире вершин для пешего восхождения. Зимой подниматься туда смертельно опасно, поэтому чаще всего группы отправляются в горы в июле и августе. Достоверно неизвестно, кто именно первым покорил обе вершины горы. По одним данным, которые трудно проверить, первым был охотник и пастух, балкарец Ахия Соттаев, который якобы поднимался на гору девять раз, при этом последний — в возрасте 121 года (в 1909 году). Другие, точные данные говорят о том, что первым был русский учёный и альпинист Андрей Пастухов, совершивший свои восхождения в конце XIX века.

На вершине Эльбруса

Новое и лучшее