14 декабря 2018

Кинокомикс «Аквамен» и другие истории супергероев на пути к трону

DC Comics молчали весь год и уже в декабре разыграли свой единственный козырь: супергеройское кино «Аквамен» вышло в российский прокат. Эпическую историю о необычном парне по имени Артур Карри, который умеет дышать под водой и много чего ещё, воплотил на экране режиссёр Джеймс Ван: комикс обошёлся в 160 миллионов рублей, что позволило не только построить огромное подводное царство атлантов, но и основательно пошуметь на поверхности. По сюжету главный герой, не особенно этого желая, становится королём, выдержав тяжёлые испытания. Рассказываем, как Аквамен и другие герои кинокомиксов боролись за власть — и что у них получилось.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.


Аквамен: король, которого уговорили

С экранным воплощением могучего атланта, раз за разом спасающего человечество, зрителя начали знакомить ещё в 2014 году, когда официально подписали Джейсона Момоа на эту роль. С 2016-го персонаж появляется на экранах ежегодно, а в этом году ему предоставили право на сольное выступление в картине Джеймса Вана. Компанию актёру составили Эмбер Хёрд, Николь Кидман, Патрик Уилсон и Уильям Дефо. Скромная, но любопытная роль досталась Дольфу Лундгрену. «Аквамен» рассказывает о том, откуда вообще взялся главный герой: в 80-х королева Атлантиды Атланна сбежала из дворца, влюбилась в одинокого смотрителя маяка и родила ему сына. Подводные жители вынудили красавицу вернуться, а Артура воспитывали все понемногу — от отца до «серого кардинала» морского царства. Потом он вырос и вступил в битву за трон, поддавшись уговорам подводных сородичей: в списке подвигов сражение с родным братом, укрощение древнего чудища и завоевание королевского трезубца.

Ван не стал сильно заморачиваться с привязкой «Аквамена» к основной киновселенной DC, ограничившись событиями, имеющими отношение исключительно к главному герою. Это позволило режиссёру не сбиваться с выбранного темпа: новый кинокомикс напоминает волну, которая последовательно набирает размах и в конце концов красиво разбивается о берег. Пока жители суши размышляют, существует ли на самом деле Атлантида, под водой творятся удивительные дела: строятся города, маршируют армии, а ещё водятся существа, которых на поверхности никто в глаза не видал. Аквамен получает трон и возлюбленную, помогает другим восстановить отношения, но остаётся самим собой — королевскими обязанностями он явно собирается пренебрегать в пользу привычного супергеройства.

«Аквамен» (2018)

Тор: победитель собственной гордыни

Сын бога Одина Тор — уникальный комикс-персонаж: чаще всего супергероями становятся обычные люди, получившие особенные способности в силу тех или иных обстоятельств, а тут целое божество сражается за счастье человечества. Трон Асгарда светил молодому воителю ещё в первом сольном фильме из трёх, но тогда он натворил таких дел, что отправился в изгнание, поработал над собой и ближе к титрам отказался от царских претензий, признав собственную незрелость. Во второй части Тор снова уклоняется от административной работы, в результате чего власть достаётся его неугомонному брату Локи. Но ненадолго — события фильма «Тор: Рагнарёк» складываются так, что править становится особенно нечем. Зато в других мирах забот полно, так что герой Криса Хемсворта окончательно переходит в разряд супергероев. Впрочем, некоторые навыки бога остаются при нём.

«Тор» (2011)

«Тор-2: Царство тьмы» (2013)

«Тор: Рагнарёк» (2017)

Локи: узурпатор под маской царя

Стать единоличным повелителем Асгарда и прилегающих миров второй сын Одина Локи мечтал всегда — и сильно страдал от осознания того, что право занять престол целиком и полностью принадлежит Тору. Молодому богу пришлось даже стать одним из главных противников Мстителей, чтобы добиться своего — в результате он не просто проиграл, но и был основательно побит Халком и угодил в тюрьму. Как актёру Тому Хиддлстону удалось в таких обстоятельствах сохранить обаяние своего героя — сказать сложно. Впрочем, Локи действительно неплохой парень, вполне способен пожертвовать собой и обвести вокруг пальца настоящего злодея. В «Войне бесконечности» асгардец вроде бы погиб — хотя фанаты до сих пор строят теории насчёт того, что это была всего лишь очередная уловка.

Чёрная Пантера: власть по наследству

Принц Ваканды Т'Чалла получил неограниченную власть в результате трагических событий — его отец погиб во время так называемой гражданской войны, разделившей супергеройское сообщество Мстителей пополам. Персональный фильм «Чёрная Пантера» рассказывает о том, что просто приехать и усесться в королевское кресло у героя не получилось: пришлось завоёвывать трон в личном поединке. Но и после этого покой не наступил: сначала пришлось с террористами сражаться, а там и Танос со своими войсками не заставил себя ждать. Но даже в таких невероятно сложных условиях новый король Ваканды умудрился основательно упрочить её положение на мировом уровне. А вы как думали — королевская кровь!

«Первый мститель: Противостояние» (2016)

«Чёрная Пантера» (2018)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее