30 ноября 2018

Пять фильмов с Уиллом Смитом, которые вошли в историю

Уже в следующем году мы увидим Уилла Смита в роли джинна в киноверсии «Аладдина», которую снимает Гай Ричи. На протяжении многих лет актёр сохраняет статус одного из наиболее востребованных и высокооплачиваемых в Голливуде, его включали в списки самых красивых и успешных людей в мире. Вот только «Оскар» всё никак не идёт в руки.

В нашей подборке — пять фильмов с Уиллом Смитом, без которых его карьера была бы совсем другой.

Смотреть фильмы с Уиллом Смитом и другими культовыми актёрами можно прямо со смартфона благодаря бесплатному приложению «МТС ТВ». Мобильный трафик — за наш счёт!

Герой планетарного масштаба
«День независимости», 1996

Комедия «Плохие парни», которая вышла годом ранее, перевела Уилла Смита в ранг исполнителей с семизначными гонорарами, — но именно после премьеры «Дня независимости» он окончательно стал суперзвездой. Режиссёр Роланд Эммерих пригласил актёра на роль военного лётчика, который становится одной из ключевых фигур в смертельной схватке людей с инопланетянами, — и не прогадал. Природный юмор Смита уравновешивал общий пафос фантастического боевика, при этом его герой не только отважно сражался с пришельцами, но и постоянно возвращался мыслями к своей семье. Образ сработал идеально: зрителю нужен был персонаж, который рискует жизнью по простым и понятным причинам и спасает планету, потому что переживает за близких. Через 20 лет Эммерих снял продолжение, но Смита в нём не было — и успех фильма оказался совсем не тот.

Уиллард Кэрролл Смит-младший родился 25 сентября 1968 года в Филадельфии (Пенсильвания, США). Он был вторым из четверых детей в семье инженера и учительницы. Уже в детстве Уилл заработал прозвище Принц — но не из-за происхождения, а благодаря способности выбираться из любых неприятностей при помощи хорошо подвешенного языка и обаяния.

Тайный агент на страже галактики
«Люди в чёрном» (1997)

Карьера Смита стремительно пошла вверх — и хотя он едва не отказался от роли в «Людях в чёрном» Барри Зонненфельда, в итоге всё сложилось самым лучшим образом. История о сотрудниках сверхсекретной службы, которые контролируют деятельность инопланетян на Земле, позволила как следует развернуться комедийному таланту актёра. Если персонаж Томми Ли Джонса символизирует опыт и уверенность, то агент Джей, которого играет Смит, по инерции идёт наперекор сложившемуся распорядку. На службу он попадает лишь потому, что не привык кому-либо уступать, — все остальные преимущества новичка проявляются позднее. Шуточки шуточками, но герой никогда не опускает рук и не останавливается на пути к цели. Всё это (в сочетании с многообразием неземных существ и темой угрозы человечеству) позволило «Людям в чёрном» расшириться до трилогии, а перед Уиллом Смитом открыло новые профессиональные пространства.

Уилл Смит хорошо разбирается в математике. Его школьные оценки позволяли легко поступить в колледж на точные науки, но юноша не захотел продолжать учёбу. Известно, что он собирает кубик Рубика менее чем за минуту. В фильме «В погоне за счастьем» герой Смита благодаря этому умению устраивается на работу.

Детектив в мире умных машин
«Я, робот» (2004)

Актёр чередовал реалистичные сценарии с фантастическими: до выхода боевика «Я, робот» он снялся в политическом триллере «Враг государства» и сыграл в кино легендарного боксёра Мохаммеда Али. Роль детектива Спунера помогла Смиту доказать, что он способен на серьёзные работы и в вымышленных декорациях. Главному герою всё так же приходится бегать, стрелять и участвовать в предельно скоростных погонях, ему противостоит целая армия не знающих жалости андроидов. Но личная трагедия, пережитая в прошлом, делает роботом без эмоций самого полицейского — во многом благодаря этому он одерживает важную победу. Фильм Алекса Пройаса оказался недостаточно успешным, чтобы речь зашла о продолжениях, но в послужном списке Уилла Смита он занял важное место. К этому времени актёр окончательно состоялся как профессионал, способный держать на себе любой проект.

По опросу журнала Peоple в 1998 году Уилл Смит был признан одним из пятидесяти самых красивых людей мира. Через 10 лет он возглавил список самых высокооплачиваемых актёров Голливуда в журнале Forbes, заработав за год 80 миллионов долларов. Смит стал первым актёром в истории, чьи восемь фильмов подряд собрали в прокате более 100 миллионов каждый.

Обаятельный гуру для неуверенных в себе
«Правила съёма: метод Хитча» (2004)

Фильм «Хитч», который получил в российском прокате гораздо более сложное название, символизирует очередной этап творческого пути Уилла Смита. Актёр стал ещё более придирчиво относиться к предложениям сняться в экшене, предпочитая ему мелодрамы и даже романтические комедии. В фильме Энди Теннанта он сыграл специалиста, который помогает влюблённым мужчинам добиться взаимности, даже если он — простой бухгалтер, а она — суперзвезда. Конечно же, в какой-то момент Хитчу приходится помогать самому себе: стрелы Амура тем и хороши, что достигают цели внезапно. Зрители по достоинству оценили дуэт Смита и Евы Мендес, а заодно смирились с тем фактом, что уже не так часто будут видеть пистолет в руках любимого актёра.

Уилл Смит женат вторым браком на Джаде Пинкетт-Смит. У него трое детей. Двое из них, Джайден и Уиллоу, неоднократно появлялись на больших экранах, а также делают музыкальную карьеру. Примечательно, что путь самого Смита к голливудскому Олимпу начинался с хип-хоп-дуэта DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince, который был довольно популярен и даже заработал «Грэмми».

Заботливый отец в экстремальных обстоятельствах
«После нашей эры» (2013)

В ленте М. Найта Шьямалана «После нашей эры» Уилл Смит снялся со своим сыном Джайденом, не побоявшись потока упрёков от зрителей и критиков за такой шаг. Фантастический фильм-катастрофа рассказывает о Земле, давно покинутой своими разумными обитателями: на поверхность ставшей смертельно опасной планеты падает космический корабль, на борту которого только отец с сыном, а также жуткое существо, с которым придётся вступить в схватку младшему из людей под руководством обездвиженного старшего. Фильм получил свою порцию отрицательных отзывов и несколько антинаград, но зато Смит заработал репутацию идеального семьянина и заботливого отца. Да и посмотреть на Землю, где нас нет, было любопытно.

Смотреть фильмы с Уиллом Смитом и другими культовыми актёрами можно прямо со смартфона благодаря бесплатному приложению «МТС ТВ». Мобильный трафик — за наш счёт!

Подписка на новости

Новое и лучшее