31 октября 2018

История десяти песен, ставших известными благодаря советским фильмам

Хорошая песня — одна из фишек советского кино. Бывало даже, что собственно фильм остаётся в тени музыки, написанной к нему. Мы отобрали десяток увлекательных историй о песнях, которые вошли в нашу жизни благодаря советскому кинематографу. Одновременно в приложении «МТС Music» появилась подборка советского кино, музыку из которого мы все так хорошо помним.

«Есть только миг», фильм «Земля Санникова»
Музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва
Год записи: 1972

У этого гимна романтическому оптимизму и мужественной выдержке были все шансы так и не дойти до слушателей. Изначально планировалось, что песню будет петь исполнитель главной роли — Олег Даль. Но, как вспоминал композитор, актёр в момент записи был нетрезв, и это заметила комиссия, принимающая фильм. На перезапись Даль прийти не смог, и его заменили (интересно, что сам Даль заменил в фильме Высоцкого, которого не утвердили на роль). Песню записал Валерий Золотухин, но результат не понравился авторам. И только тогда вспомнили про Олега Анофриева, которого еле уговорили, и прямо у него в квартире записали вошедший в фильм вариант. А мы вам предлагаем послушать оригинал в исполнении Даля.

«А я иду, шагаю по Москве», фильм «Я шагаю по Москве»
Музыка Андрея Петрова, слова Геннадия Шпаликова
Год записи: 1963

Авторство слов этой песни, ставшей одним из гимнов шестидесятников, принадлежит автору сценария фильма «Я шагаю по Москве» — Геннадию Шпаликову. Сегодня существует три версии появления этого текста. Все версии начинаются одинаково: режиссёр Георгий Данелия нервничал из-за поджимающих сроков сдачи песни, и Шпаликов писал слова к ней практически на ходу. А вот дальше неясно. По первой версии, текст был написан в такси, по второй — в ресторане «София» во время съёмки одного из эпизодов фильма по соседству, по третьей — тоже во время съёмок, но рядом с уже названным рестораном, на улице. Возможно, именно спешка и вынужденная импровизация сделали текст «А я иду, шагаю по Москве» таким неуклюже очаровательным.

«Мохнатый шмель», фильм «Жестокий романс»
Музыка Андрея Петрова, слова Редьярда Киплинга
Год записи: 1983

Этот романс сегодня так неразрывно связан с пушистыми усами и ясным взором Никиты Михалкова, что уже сложно поверить, что не он написал этот текст. Многие до сих пор не знают, что у него и сказки про Маугли один и тот же автор. Изначально в стихах Киплинга было не о «звезде кочевой», а о паттеране — цыганском символе из двух перекрещивающихся растений разных пород. Текст о соединении двух неподходящих друг другу сущностей прекрасно подошёл к истории о трагической любви бесприданницы к богатому купцу.

«Песня про зайцев», фильм «Бриллиантовая рука»
Музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва
Год записи: 1969

Ещё только планируя знаменитую сцену в ресторане, Леонид Гайдай знал, что в этом месте Семён Семёныч споёт песню, которая станет популярной. Западающий мотив от Зацепина уже был, оставалось найти слова. Гайдай пробовал найти подходящие стихи у Есенина, Ахматовой и других великих, но ничего не подходило. Тогда появился молодой Дербенёв, предложивший текст, идеально лёгший на хитовый мотив, ставший визитной карточкой фильма.

«Крылатые качели», фильм «Приключения Электроника»
Музыка: Евгения Крылатова, слова Юрия Энтина
Год записи: 1979

Сегодня эту песню поют рок-группы, детские хоры и весёлые компании, но сразу после записи режиссёр картины Константин Бромберг назвал композицию «полной лажей» и мрачно предрёк ей провал и забвение. Причём Бромберг был не первым, кому «Качели» не понравились. Текст песни изначально писался Энтиным для оставшегося неизвестным мультфильма, но был возвращён на доработку. И только композитор Крылатов верил в песню, убедив Энтина отдать ему текст, и, как показало время, не зря. Ситуацию также спасли поджимающие сроки сдачи картины. Песня в фильме звучит дважды. Давайте вспомним, как лже-Сыроежкин пел её голосом Робертино Лоретти.

«На Тихорецкую», фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром»
Музыка Микаэла Таривердиева, слова Михаила Львовского
Год записи: 1975

Песня «про вагончики» появилась задолго до фильма Эльдара Рязанова. Написана она была для спектакля «Друг детства» театра «Современник» и исполнялась на два разных мотива. Автором одного был Таривердиев, другого — Геннадий Гладков. Рязанов, решивший использовать один из вариантов песни в «Иронии судьбы», какое-то время не знал автора понравившейся музыки. Зато потом пригласил Таривердиева написать музыку и к остальным романсам фильма. Надины песни исполнила Алла Пугачёва, которой, как вы, вероятно, уже знаете, в титрах нет. Собственно, как нет там и Сергея Никитина, певшего за Женю.

«На поле танки грохотали», фильм «На войне как на войне»
Музыка и слова народные
Год записи: 1969

Тот самый случай, когда спетая в фильме песня намного популярней самого фильма. Про ударившую по танку болванку подхватит любой, а вот сюжет кино вспомнят немногие. Песня появилась намного раньше кино, и слова в ней были другие. Изначально это была старая шахтёрская песня «Молодой коногон». Именно в этой версии она звучит в фильме «Большая жизнь» 1939 года. В войну текст переделали на новый лад, и получилась песня о танкисте. В фильме «На войне как на войне» пели сами актёры, сыгравшие членов экипажа самоходки.

«Баллада о борьбе», фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
Музыка и слова Владимира Высоцкого
Год записи: 1975

Так получилось, что эта песня входит в официальный саундтрек сразу двух фильмов. Сперва зрители услышали балладу совсем не в той киноленте, для которой она была написана. Режиссёр фильма «Стрелы Робин Гуда» Сергей Тарасов планировал вставить в него шесть песен Высоцкого, более того — фильм и затевался для того, чтобы в нём прозвучали баллады главного барда страны. Но когда картина уже была закончена, Госкино СССР настояло об исключении песен из фильма. В итоге в вышедшей картине играла музыка Раймонда Паулса, а баллады Владимира Семёновича режиссёр вставил в свой следующий фильм — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

«Песня мушкетёров», фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Музыка Максима Дунаевского, слова Юрия Ряшенцева
Год записи: 1978

Один из самых молниеносно сочинённых хитов в истории кино. Композитор Максим Дунаевский признавался, что придумал мелодию за 15 минут, а поэт Юрий Ряшенцев якобы написал стихи во время недолгого заплыва по морю на матрасе после получения от сценариста Марка Розовского задачи создать хит для кабака. Интересно, что песни в фильме стали яблоком раздора: Розовский и Ряшенцев подали на режиссёра фильма Юнгвальда-Хилькевича в суд. Фильм из-за этого вышел на год позднее.

«Песня о далёкой Родине» из телефильма «17 мгновений весны»
Музыка Микаэла Таривердиева, слова Роберта Рождественского
Год записи: 1972

С исполнителем песни было всё непросто. В частности, её спел знаменитый Муслим Магомаев, даже записи сохранились. Однако в итоге мы знаем «Я прошу, хоть ненадолго…» в исполнении Иосифа Кобзона, которого просили петь как бы не своим голосом. Эта песня сыграла неоднозначную роль в судьбе Микаэла Таривердиева. С одной стороны, неизбывно грустная, щемящая мелодия считается одним из главных успехов мастера. С другой, песня чуть не стоила Таривердиеву карьеры. Сразу после выхода фильма пошли слухи, что музыка украдена у французского композитора Франсиса Лея. От Таривердиева стали отворачиваться друзья, ему на почту пришла ироничная телеграмма от самого Лея. Впрочем, телеграмма оказалась липой, а сам француз претензий к Таривердиеву якобы не имел. Хотите сами решить, так ли уж похожа музыка Лея на то, что вошло в фильм как музыка Таривердиева? А вот послушайте!

Все песни из фильмов нашей подборки, а также другую музыку советского кино можно найти в специальной коллекции в приложении «МТС Music».

Подписка на новости

Новое и лучшее