15 октября 2018

Новый фильм «Человек на Луне» — и другое крутое кино про космос

Земля в иллюминаторе видна

Драма «Человек на Луне», действие которой наполовину разворачивается за пределами нашей планеты, вышла на экраны — роль Нила Армстронга, вошедшего в историю как первый из землян, достигший поверхности спутника, досталась Райану Гослингу. Рассказываем, почему его не стоит пропускать, а также вспоминаем, кто ещё в истории кинематографа успешно справился с космической темой.

«Человек на Луне»

Дэмьен Шазелл, 33-летний постановщик, продюсер и много кто ещё, в 2017 году получил статуэтку «Оскар» как лучший режиссёр. Для этого он снял Райана Гослинга в мюзикле «Ла-Ла Лэнд». Режиссёру явно пришёлся по душе результат, поэтому и в новый проект он позвал этого актёра, а заодно и ряд других знаменитостей — бюджет-то увеличился вдвое и почти достиг 60 миллионов долларов. Для полноценного космического кино сумма, конечно, внушительной не выглядит, но Шазелл изначально намеревался снимать историю не столько про полёт «Аполлона-11», сколько о командире этой миссии.

При этом «Человек на Луне» соблюдает основные правила игры: есть в нём и аварии, и пожары, и общенациональная скорбь. И многолетняя подготовка, и сам полёт показаны как результат трудной и рискованной работы большого количества людей. Но и помимо Луны вблизи и Земли сверху в картине есть на что посмотреть: тем более, что большинству зрителей Армстронг известен именно благодаря своему «маленькому шагу», а подробности его жизни и карьеры обычно остаются за кадром. Сценарий затрагивает сложные моменты жизни астронавта: в конце концов, нужно быть особенным человеком, не только чтобы отправляться в космос, но и чтобы ждать кого-то оттуда на Земле.
«Человек на Луне» (2018)

Часто смотрите видео со смартфона? Если подключить опцию «YouTube», трафик с популярного видеохостинга не будет расходовать пакет вашего тарифа или опции.

«Аполлон-13»

Рон Ховард, один из известнейших американских режиссёров современности, выпустил картину об опасной космической миссии ещё в 1995 году, а обошлась она дороже «Человека на Луне». По тем временам «Аполлон 13» предстал истинным блокбастером о героических астронавтах, которые пытались повторить успех Армстронга и его команды, но всё пошло не так. Даже официальный слоган звучал как «Хьюстон, у нас проблемы!» — тогда это ещё не выглядело столь банально. Отличный актёрский состав с Томом Хэнксом во главе и добротный сценарий, основанный на успешной книге, помогли фильму не только собрать хорошую кассу, но и получить семь номинаций на «Оскар» — и победить в двух.
«Аполлон-13» (1995)

«Гравитация»

Ещё один оскаровский фаворит, которому удалось заполучить целых семь статуэток — «Гравитация» Альфонсо Куарона. Главная роль в картине досталась Сандре Буллок — по сути, все остальные актёры (кроме разве что Джорджа Клуни) сыграли эпизодические роли. История об отважной женщине, которая осталась одна-одинёшенька в открытом космосе и сделала всё, чтобы вернуться домой, получила высокую оценку зрителей и критиков. «Гравитацию» не сильно ругали даже за некоторые огрехи и ляпы научного характера.
«Гравитация» (2013)

«Марсианин»

Один из главных кинохитов последних лет тоже связан с путешествиями на другие планеты — похоже, космическая тема снова прочно вошла в моду. «Марсианина» сыграл Мэтт Деймон: на самом деле его герой — землянин, которого случайно оставили на Красной планете. И пока опомнились и прилетели назад — проявил чудеса живучести и смекалки. Фильм стал не только очередной фантастической историей на тему того, что «человек — это звучит гордо», но и призывом к техническому образованию. Впрочем, гуманитариев в космос начнут брать ещё не скоро.
«Марсианин» (2015)

«Время первых»

Российский кинематограф не остаётся в стороне от битвы за космос: у нас, конечно, производственные бюджеты поменьше, зато тоже есть что вспомнить. «Время первых» — фильм 2017 года, который рассказывает о событиях полувековой давности. Гонка вооружений, соперничество двух сверхдержав в околоземном пространстве и не только: всё это имеется в сценарии. А ещё в наличии Алексей Леонов и Павел Беляев, исполненные Евгением Мироновым и Константином Хабенским. Именно этим советским героям предстояло осуществить первый в истории выход человека в открытый космос. Техника, конечно, капризничала. Но в итоге всё закончилось хорошо.
«Время первых» (2017)

Подписка на новости

Новое и лучшее