06 октября 2018

Необычный путеводитель по Саранску

Дай пять медвежьей лапе

Саранск — один из городов прошедшего в России чемпионата мира по футболу. Однако гостям Саранска будет на что посмотреть, кроме стадиона, и будет чем заняться, кроме воспоминаний о футболе. Что и как — читайте в нашем путеводителе.

Что необычного посмотреть

Куда ходят местные жители

Особенная местная еда

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Городской общественный транспорт

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Что необычного посмотреть

Саранск — гостеприимный город, хоть и толп туристов тут нет. Для жителей мегаполисов трёхсоттысячная столица Мордовии покажется светлой и просторной. Саранску почти 380 лет, и его история началась, когда на берегу реки Инсар, там, где впадала в неё речка Сарлей, ныне — Саранка, был построен Саранский острожек.

Национальный код

Чтобы узнать больше о создании города и мордовской культуре, загляните в Мордовский республиканский краеведческий музей. Здесь собрана обширная коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства финно-угорской культуры.

Здание Мордовского краеведческого музея

Гордость саранчан — Музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи. Этого мастера деревянной скульптуры почитают как национального героя, а на экспозиции представлено самое полное собрание его работ. Кроме того,можно посетить несколько других действующих выставок.

Музей Эрьзи

По пути восстания Пугачёва

Жители древнего Саранска во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва поддержали войско мятежного военачальника. В благодарность Пугачёв освободил крепостных крестьян, бедным выдал продовольствие и казнил многих чиновников. Памятник в его честь именно в этом городе — не случайность. Он установлен на пересечении улиц Волгоградской и Короленко — в пешей доступности от стадиона «Мордовия Арена», того самого, на котором горзная Португаляи с гениальным и красивым Криштиану Рональду не справилась с средней по силам командой Ирана.

Памятник Емельяну Пугачёву

Собор Ушакова

Кафедральный собор святого воина Феодора Ушакова — самый крупный храм в республике. Высота купола 60 метров, а одновременно внутри собора могут разместиться более трёх тысяч прихожан. Окрестности храма — место вечерних променадов. Так как город небольшой, маршрут по центру непременно приведёт к златоглавому собору.

Кафедральный собор Феодора Ушакова

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители

Конечно, это главная площадь города — Советская. Она появилась еще в XVII веке и называлась Соборной, но в 1919 году была переименована. Сегодня архитектурный облик площади формируют постройки XX столетия, а исторические здания, увы, не сохранились.

Советская площадь

Местом встреч и свиданий у местных жителей стала площадь Тысячелетия. Она появилась в Саранске в 2012 году. Её построили в честь юбилея присоединения Мордовии к России. Одним из главных украшений площади является цветомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии» диаметром 60 метров.

Фонтан «Звезда Мордовии»

А вообще, при неторопливой жизни города любопытно просто гулять по тихим улицам, где расположились деревянные одноэтажные дома. Саранск изначально строился именно как деревянный город. К сожалению, многие памятники архитектуры были уничтожены многочисленными пожарами, но столица Мордовии отстраивалась снова и снова, сохраняя традиции деревянного зодчества. Затейливые наличники на окнах — отголосок этой интересной истории.

Деревянный Саранск

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

В большинстве ресторанов Саранска представлена европейская кухня. Но гостям города, безусловно, будут гораздо интереснее местные блюда. Например, «Медвежья лапа». По легенде, одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока не добудет на охоте медведя. Такой вызов он принял и зажарил лапу зверя в подарок невесте. Сегодня для приготовления этого блюда используют говядину, печёнку и свинину, замешивают фарш, как для котлет. Сверху выкладывают ржаные сухари, которые символизируют когти медведя. А главный безалкогольный напиток на мордовском столе — поза, готовится из сахарной свёклы. Большое разнообразие национальной еды — например, в ресторане «Мордовское подворье».

Та самая «Медвежья лапа»

Гости легко найдут на гастрономической карте города места, где можно попробовать пачи-бургеры — сэндвичи, состоящие из мордовских пшеничных блинов и отварного мяса. Такими бургерами угостят в популярных заведениях Саранска — «Адмирал», Big-Pig, арт-кафе «Маска».

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Если есть пара свободных дней в Саранске, отправляйтесь в путешествие по окрестностям. Добраться до любого уголка Мордовии можно с автовокзала Саранска. Например, автобус 588 за три часа доставит в Темниковский район, к Мордовскому государственному природному заповеднику, где организованы пешие экскурсии по диким тропам хвойного леса.

В Мордовском заповеднике

В Кочкуровском районе, куда можно добраться за четыре часа на автобусе 525, вас ожидает погружение в национальный фольклор и быт — в этнографическом музее «Этно-кудо». Здесь собраны предметы быта и дворового хозяйства древних селян, на которые можно не только смотреть, но и трогать, использовать по назначению. Создатели музея сохранили облик дома с элементами и деталями времени, когда в нём жил и творил его основатель, выдающийся местный музыкант, фольклорист В. Ромашкин.

Добро пожаловать в «Этно-кудо»

Ещё один «маст-визит» в этом же районе — Подлесно-Тавлинская экспериментальная детская художественная школа. Это настоящая Мекка для тех, кто интересуется народными промыслами, в частности, резьбой. При школе работает музей тавлинской игрушки, где выставлены лучшие работы учеников и преподавателей. Выразительность образов и лаконичность — вот отличительные черты скульптур и поделок из дерева.

Работа учеников школы

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Саранске есть только наземный транспорт. По центру можно смело пройтись пешком — город небольшой, а в отдалённые районы проще доехать на общественном транспорте. Все маршруты автобусов, троллейбусов и маршрутных такси (мини-автобусов) можно изучить на одной онлайн-площадке.

Несомненно, столичных гостей приятно удивит стоимость поездки: троллейбус — 16 рублей, а маршрутка — 17 рублей.

Федеральные бренды каршеринга пока не представлены в Саранске, но есть «Автопрокат13». Поэтому если в городе вы на пару дней, то авто может пригодиться при поездке в красивые мордовские леса.

Uber

«Яндекс.Такси»

«Такси 350-350»

«Такси Максим»

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения


Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»


Онлайн-карта:

«Яндекс.Карты»


Офлайн-карта:

Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor

Подписка на новости

Новое и лучшее