Сама себе батарейка
21 апреля 2015
Ученые из Колумбийского университета (США) использовали тот факт, что элементы цифровой фотоматрицы и элементы солнечной батареи используют одни и те же технологии – получился аппарат, который «питают» солнечные батареи. Прототип созданной автономной камеры с большой частотой чередует режим сбора энергии от поступающего света и режим съемки. Важно и то, что автономии от внешних источников энергии можно достичь даже в помещении, а не только при ярком дневном свете.
Пока опытная камера может снимать один кадр в секунду и обладает очень низким разрешением, но в будущем планируется существенно улучшить четкость изображения и научить прибор снимать видео с обычной частотой 30 кадров в секунду при обычном освещении помещения.
- В 21 веке видеокамеры научились обходиться без части проводов: благодаря сотовой связи и технологиям беспроводной передачи данных, теперь многие камеры наблюдения не требуют подводки физических каналов для обмена информацией.
- Первая опытная цифровая камера была создан в 1970-м году и содержала в себе лишь 7 фотоэлементов (тех, что сейчас называют пикселями).
- В типичном видеоряде кадры меняются 24-30 раз в секунду. Съемка с большей частотой позволяет комфортно просматривать видео в замедленном режиме.