Как защитить себя от СМС-мошенников и СМС-вирусов
Эксперты по безопасности компании МТС рассказывают, как защититься от типичных приёмов мошенников, с которыми абоненты могут столкнуться, используя мобильный телефон. Один из самых распространённых способов — входящие SMS со ссылкой, при переходе по которой смартфон заражается вирусом. После заражения смартфон может быть использован злоумышленником для бесконтрольных рассылок, может быть заблокирован с требованием заплатить деньги за восстановление работоспособности, может пытаться передать злоумышленнику доступ к банковским сервисам, которые привязаны к номеру телефона.
Как это выглядит на смартфоне
Вы получаете SMS c незнакомого номера с предложением перейти по ссылке. Содержание, как правило, сильно мотивирует к переходу. Часто в этой SMS могут даже обращаться к вам по имени. Вот так это может выглядеть:

Независимо от того, какой сайт открывается на смартфоне при переходе, и того, насколько он полезен или интересен, именно после перехода по ссылке происходит заражение вирусом.
Чем опасно заражение смартфона вирусом
В зависимости от того, какие цели преследует злоумышленник, вирус может
- К номеру телефона часто привязаны банковские и другие сервисы, мишенью могут быть именно они. В частности, распознав в ваших входящих сообщения от конкретных банков, вирус может попытаться переводить посредством SMS деньги с вашего банковского счёта.
- На телефоне многие хранят данные паролей от различных
интернет-сервисов , и вирус может попытаться найти их. Возможное следствие — потеря контроля над этими сервисами, например, над аккаунтами в соцсетях или электронной почтой. - Телефон может быть использован для
SMS-рассылок людям из вашего списка контактов. В рассылке может быть реклама, что ещё не так страшно, но иногда может содержаться мошеннический текст от вашего имени или ссылка на тот же сайт с вирусом. - Телефон может быть заблокирован, а на экране появится сообщение о необходимости перевести деньги для получения кода разблокировки.
Что делать, чтобы не попасться в лапы мошенников
- Никогда не переходите по ссылкам в SMS, если вы получили сообщение с незнакомого номера. Не переходите по ссылкам из сообщений от знакомых, если сообщение выглядит странно, подозрительно. В спорной ситуации свяжитесь с отправителем через мессенджер, а лучше всего — звонком.
- Поставьте на свой смартфон антивирус, который защитит его от заражения большинством вирусов. Можно воспользоваться, в том числе бесплатными: Kaspersky Internet Security для МТС или любым другим: Dr.Web, ESET, Avast.
- Не храните на телефоне любые важные пароли — от банковских сервисов, аккаунтов в соцсетях, электронной почты, скорее всего именно они станут объектом атаки мошенников.
Что делать, если смартфон уже заражён
- Поставить себе антивирус и проверить им телефон. Можно воспользоваться любым антивирусом, в том числе бесплатным.
- Если у вас есть подозрение, что смартфон без вашего ведома рассылает SMS, выньте из него
SIM-карту и установите её в другой телефон вплоть до решения вопроса с заражённым смартфоном. - Если ваш телефон заблокирован, а также в случае невозможности избавиться от вируса при помощи антивирусной программы, обратитесь в сервисный центр, который рекомендует производитель вашего смартфона.