Птичий язык
Для тех, кто делает только свои первые шаги в мире современных мобильных технологий, часто не хватает базовых знаний. Для неподготовленного пользователя чтение обзоров и описаний устройств в магазинах превращается в муку из-за обилия незнакомых терминов. Мы собрали наиболее часто встречающиеся характеристики гаджетов и пояснения к ним в одном обзоре и для большего удобства разбили термины на несколько категорий.
Сети связи
LTE
От английского Long-term evolution или долговременное развитие. Международный стандарт связи четвёртого поколения (4G), который стал развитием возможностей сетей третьего поколения (3G). Основная идея стандарта LTE – предоставление мобильного доступа к интернету на высоких скоростях. На практике – это десятки Мбит/с, но есть куда расти: в лабораторных условиях скорости доросли до сотен Мбит/с. Мобильные сети LTE – самые современные и быстрые среди всего разнообразия мобильных сетей в мире. Для пользователей такие сети дают возможность комфортного просмотра фильмов онлайн и моментальной загрузки «тяжелых» файлов.
В долгосрочной перспективе сети LTE позволят операторам перевести все свои сервисы на единую платформу, базирующуюся на мобильной передаче данных.
Сети LTE и в России и в мире могут работать в разных диапазонах, и не каждый телефон поддерживает сразу все из них. В России самым распространённым является диапазон 2600 МГц, в некоторых местах можно воспользоваться сетями LTE, работающими в диапазонах 1800 МГц и 800 МГц и почти нигде нельзя подключиться к каждому из них. Выбирая смартфон для сети LTE и оператора, необходимо учитывать эти нюансы.
3G (UMTS)
Третье поколение сотовой связи, объединяющее несколько международных стандартов. Самым распространённым из них стал UMTS (Universal mobile telecommunication system, универсальная мобильная телекоммуникационная система), стандарт сетей мобильной связи, разработанный в Европе и получивший распространение во многих странах мира.
Основное отличие сетей 3G от 2G (GSM) – поддержка мобильной услуги передачи данных на скоростях в десятки Мбит/с. В зависимости от технической реализации, реальные скорости в разных сетях 3G могут отличатся.
UMTS не единственный мировой стандарт связи третьего поколения, и ваш телефон с поддержкой 3G будет работать в сетях третьего поколения не в каждой стране. Например, для стран Северной Америки, Кореи, Японии и некоторых других азиатских стран потребуется поддержка другого стандарта 3G.
GSM
От английского Global system for mobile communications, система подвижной связи. Международный стандарт мобильной связи второго поколения, который получил в мире и в России самое широкое распространение. Стандарт поддерживает голосовые вызовы, передачу SMS, подключение к мобильному интернету по технологии GPRS и некоторые другие услуги.
Все крупные российские федеральные мобильные операторы, в первую очередь, операторы в стандарте GSM, и название этого стандарта когда-то даже было частью их логотипов. Только совсем старые телефоны ограничиваются поддержкой одного только стандарта GSM.

GPRS
От английского General packet radio service, пакетная радиосвязь общего пользования. Уже устаревшая технология беспроводной передачи данных, разработанная для сотовых сетей второго поколения GSM. Одноимённая услуга позволяет получить мобильный доступ к интернету, но, по современным меркам, на очень низкой скорости в десятки килобит в секунду, в сотни раз меньше скоростей, достижимых при помощи современных технологий.
Многие выпускаемые сейчас смартфоны поддерживают все доступные сегодня в России поколения сетей связи – от GSM до LTE. В зависимости от наличия доступа к конкретной сети, для передачи данных могут использоваться разные технологии, включая GPRS.
Задержка, пинг
Временной параметр, измеряемый в миллисекундах, характеризует скорость и загруженность используемого канала передачи данных, в том числе, канала подключения смартфона или планшета к мобильному интернету в сотовой сети. Чем меньше величина задержки, тем качественнее связь.
Величина задержки особенно важна геймерам, предпочитающим динамичные игры для нескольких пользователей в режиме реального времени. При большой задержке обновление игровой картинки происходит не оперативно, что мешает игроку своевременно реагировать на меняющуюся ситуацию.
Для тех, кто далёк от игр, большие задержки в работе интернет-подключения проявляются, например, в долгой реакции при открытии ссылок в браузере или в заторможенном обмене сообщениями в чате социальной сети.
Для динамичных игр задержка даже в 100 мс считается слишком большой.

Внутри смартфона
Li-Ion, Li-Pol
Обозначения для литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов, которые упрощённо принято называть литиевыми. Свойства обоих типов аккумуляторов близки. Литиевые батареи стоят во всех современных мобильных устройствах. Главное их достоинство по сравнению с предшественниками, никелевыми аккумуляторами – возможность многократной неполной подзарядки, которая почти не сказывается на потребительских свойствах батареи. Подробнее о таких аккумуляторах можно прочитать в нашем обзоре.
microSD, SD
Распространённый формат карт памяти для мобильных устройств самого разного назначения. Карты microSD меньше карт родственного полноразмерного стандарта SD (от английского Secure digital memory card, защищённая цифровая карта памяти). Объем всех современных SD-карт измеряется в гигабайтах (ГБ).
Карты памяти могут использоваться как дополнение ко встроенной в устройство постоянной памяти – для хранения фотографий, видео и программ. Не все мобильные гаджеты имеют разъём для таких карт.

RAM, оперативная память
От английского Random access memory, запоминающее устройство с произвольной выборкой или совсем просто – оперативная память. Один из основных элементов всех цифровых устройств, влияющий на их производительность.
От объёма оперативной памяти мобильного гаджета зависит скорость его реакции на действия пользователя, число одновременно запущенных приложений, не приводящее к критическому замедлению работы, совместимость устройства с приложениями, особо требовательными к вычислительным возможностям. Тут всё просто – чем больше, тем лучше. В топовых смартфонах сейчас устанавливается от 1 до 3 гигабайт памяти.
Оперативная память используется только во время работы устройства, а при его выключении полностью освобождается.
ROM, постоянная память
От английского Read Only Memory, русский аналог – ПЗУ, постоянное запоминающее устройство или просто постоянная память. Этот вид памяти позволяет хранить внутри устройства приложения и любую информацию. На производительность смартфона или планшета объём ПЗУ сильно не влияет, но от него зависит удобство пользования устройством, возможность установки множества приложений и хранения фотографий, видео и других пользовательских данных.
Многие смартфоны, например, все гаджеты Apple, не позволяют подключать дополнительные карты памяти, а потому при выборе модели необходимо сразу рассчитывать свои будущие аппетиты. Бюджетные смартфоны имеют «на борту» 1-16 ГБ памяти, модели подороже могут предложить объем 32, 64 и даже 128 ГБ.
Процессор, микропроцессор
Базовый электронный элемент компьютера и мобильного устройства. От него в значительной степени зависит производительность гаджета и поддержка некоторых технологий, расширяющих функциональность устройств, скажем, стандарты мобильной связи.
Скорость работы процессора характеризуется количеством операций, которые он может проводить в секунду. Скорости современных процессоров измеряются в единицах гигагерц (ГГц) или сотнях мегагерц (МГц).
Мобильные процессоры производят несколько компаний. Самые заметные игроки этого рынка – Qualcomm, выпускающий процессоры под маркой Snapdragon, Samsung (Exynos), а также Nvidia, Intel, Mediatek и некоторые другие.
Важно понимать, что производительность смартфона или планшета нельзя приравнивать к производительности одного только процессора. Производительность устройства зависит от совместимости всех его компонентов, от оптимизации используемой операционной системы и выбранных пользователем приложений. Для оценки производительности смартфона можно использовать специальные приложения, например AnTuTu. Такое приложение протестирует устройство и выдаст некий общий рейтинг производительности, который можно будет сравнить с рейтингами других гаджетов.

Ядро
В компьютерной терминологии ядро, как правило, имеет отношение к цифровым микропроцессорам, на базе которых работают настольные компьютеры или мобильные гаджеты. Чаще всего под ядром понимают совокупность элементов микропроцессора. Многоядерные процессоры лучше справляются с несколькими одновременно запущенными на устройстве программами в сравнении с одноядерными процессорами, близкими по техническим характеристикам.
Само по себе большее количество ядер в процессоре ещё не означает лучшей производительности. В современных смартфонах могут использоваться процессоры с 2-мя, 4-мя или даже 8-ю ядрами.
Фотолюбителям на заметку
Пиксель, Мп
То же, что точка, применительно к мельчайшему элементу цифрового графического изображения, экрана устройства, светочувствительной матрицы цифрового аппарата или камеры смартфона. Для камер чаще всего используют величину мегапиксель (Мп), равную одному миллиону пикселей.
Большее количество пикселей у многих ассоциируется с более высоким качеством цифровых фотографий, хотя, на самом деле, другие технические параметры камеры оказывают на качество гораздо большее влияние.
Большинство смартфонов в ценовой категории от 3 000 рублей, как правило, имеют камеру больше 2 Мп, например, в смартфоне МТС Smart Start камера имеет разрешение 5 Мп.

HD
От английского High definition, высокая чёткость. Используется применительно к изображениям, видео, дисплеям устройств, а также к формату воспроизводимого звука.
К изображениям и видео высокой чёткости относят любую «картинку», ширина которой составляет 720 точек и выше. Дисплеи бюджетных современных смартфонов своим разрешением до уровня HD могут не дотягивать, но для многих функций устройства это не критично.
Требования к качеству цифрового звука повышенной чёткости и совместимым устройствам разработала компания Intel в 2004 году. Спецификации HD Audio стали выше, по сравнению с форматом-предшественником – AC'97. HD Audio поддерживается большинством современных компьютерных компонентов, отвечающих за звук, и всеми распространёнными операционными системами для настольных ПК и ноутбуков.
Full HD
От английского Full high definition, сверхвысокая чёткость, хотя устоявшегося русского аналога у термина нет. Аббревиатура Full HD иногда используется для обозначения видео- или телесигнала с размером картинки 1920 на 1080 точек. Такие изображения транслируют некоторые телеканалы, обозначаемые как HD или HDTV, и именно такое изображение должно быть на видеодисках стандартов Blu-Ray или HD-DVD.
Навигация
GPS
От английского Global positioning system, система глобального позиционирования. Американская система спутниковой навигации, которая работает по всей планете и позволяет различным устройствам с помощью совместимого модуля определять географические координаты и высоту над поверхностью Земли. Поддерживается большинством современных мобильных устройств.
Благодаря сервисам спутниковой навигации богатой функциональностью обладают картографические приложения: они показывают расположение пользователя на карте, строят маршрут к нужной точке и помогают по нему следовать.

ГЛОНАСС
Российская глобальная навигационная спутниковая система, позволяющая при помощи совместимого устройства определять географические координаты и высоту над поверхностью Земли. Работает на всей территории планеты, поддерживается многими мобильными устройствами.
Благодаря сервисам спутниковой навигации богатой функциональностью обладают картографические приложения: они показывают расположение пользователя на карте, строят маршрут к нужной точке и помогают по нему следовать.
Приятные мелочи
BlueTooth
Дословный перевод с английского – синий зуб. BlueTooth – технология беспроводного обмена информацией между различными устройствами. Она может использоваться, к примеру, для подключения к телефону наушников, для обмена контактами между смартфонами, и так далее. За редким исключением, современные смартфоны всегда поддерживают BlueTooth.

Multitouch
Это название технологии для мобильных гаджетов можно перевести как множественное прикосновение. Технология поддерживается всеми современными планшетами и смартфонами и позволят управлять устройством путём одновременного прикосновения к экрану двумя или более пальцами.
В зависимости от числа пальцев и совершаемого движения (жеста), устройство выполняет одно из действий. Некоторые жесты универсальны для устройств на разных мобильных платформах, но есть и такие, что используются только на какой-то одной ОС. Наиболее известный жест – изменение масштаба картинки движением двух пальцев.
NFC
От английского Near field communication, радиосвязь ближнего действия. Беспроводная технология обмена данными между устройствами с расстояния в несколько сантиметров. Благодаря этой технологии и близким к ней модификациям, к примеру, работают бесконтактные платежи при помощи пластиковых карт или многоразовые билеты в общественном транспорте со специальными терминалами.
NFC поддерживается и многими современными смартфонами, позволяя при помощи телефона с удобством оплачивать недорогие покупки средствами своего мобильного или банковского счёта.
На терминалах оплаты и банковских картах, как правило, поддержка NFC обозначена специальным значком.
USB, mini-USB, micro-USB
От английского Universal serial bus, универсальная последовательная шина. Распространённый интерфейс настольных компьютеров и мобильных устройств, позволяющий подключать внешние устройства и/или заряжать аккумулятор гаджета.
Для совместимых с USB кабелей существуют несколько стандартных разъёмов, отличающихся размером и формой. В мобильных гаджетах, как правило, используются разъёмы micro-USB и mini-USB.
