Чисто компьютерная символика
Многие обозначения на бытовой и компьютерной технике, специальные символы, которые мы, не задумываясь, набираем с помощью клавиатуры, когда-то были кем-то придуманы и использованы впервые. Авторы 3Dnews Сергей и Марина Бондаренко подготовили историческое исследование в области компьютерной символики.

Очень часто общение с техникой мы начинаем с кнопки включения, которая почти всегда обозначается пиктограммой в виде вертикальной черты, рассекающей круг. Оказывается, этот символ – ни что иное как объединение единицы и нуля, которыми инженеры середины 20-го века обозначали, соответственно, наличие или отсутствие электрического сигнала. Первые прототипы символа использовались на военной технике, а утвержденным глобальным стандартом он стал в 1973 году.

Кнопку, помеченную полумесяцем, мы используем для перевода техники в энергосберегающий или, как говорят, «спящий» режим. Происхождение этого символа угадывается проще: луна ассоциируется с ночью, самого сонного времени суток.

В адресе любой электронной почты используется специальный символ «коммерческое at» - @. В русском языке его гораздо чаще именуют «собакой», хотя были и другие ассоциации: баран, мышь, обезьяна. Этот символ достаточно старый, он был даже на печатных машинках 19-го века, но неотъемлемой частью электронного адреса «собаку» сделал программист Рэймонд Сэмюэль Томлинсон (Raymond Samuel Tomlinson) из компании BBN – один из авторов проекта ARPANET, прообраза нынешнего интернета.

Своеобразный трезубец, обозначающий USB-подключение имеет не дьявольское, а античное происхождение: «за образец» был взят трезубец бога морей. На концах шипов трезубца USB-логотипа размещены три основные геометрические фигуры — круг, квадрат и треугольник. Это символизирует разнообразие периферийных устройств, которые могут быть подключены к интерфейсу USB.

В мобильных приложениях ни у кого не вызывает вопросов кнопка, прозванная гамбургером. Именно эту иконку с изображением трех горизонтальных полос мы нажимаем в мобильном приложении или браузере, чтобы получить доступ к меню или возможностям программы. Талантливый разработчик Норм Кокс (Norm Cox) в семидесятых годах 20-го века был приглашен в компанию Xerox, где, в частности, занимался дизайном пиктограмм для новой операционной системы Star. Стилизованный гамбургер был им использован в ответ на необходимость обозначить в меню «контейнер со списком команд».

Клавиша Shift появилась в конце 19-го века на печатных машинках Remington. Как и сейчас, с помощью нее можно было набирать заглавные буквы. Название кнопки означает «сдвиг», и этому есть объяснение. В печатной машинке эта кнопка посредством рычага сдвигала цилиндр с бумагой так, чтобы он попадал под удар той части молоточков, где находился оттиск больших букв.