Характеристики смартфона, на которые не обращают внимания эксперты

Станислав Гаврилов
18 января 2021

Полные характеристики смартфона — это огромный список. В каждой его строчке есть смысл, но на некоторые параметры лично я не обращаю внимания совсем, когда выбираю смартфон себе или своим знакомым. Давайте расскажу, на какие и почему.

На самые частые вопросы наших абонентов о смартфонах и других гаджетах отвечает Станислав Гаврилов, начальник центра по постпродажному обслуживанию Розничной сети МТС. Опровергать слухи и развенчивать мифы — его любимое занятие. Но главное — он всегда знает правильный ответ.

Количество ядер и гигагерц у процессоров

Когда-то давно эти параметры компьютерной техники имели реальный смысл: чем больше гигагерц/ядер, тем лучше. Но теперь всё стало намного сложнее, и судить по тем же цифрам о производительности гаджета — всё равно что выбирать себе квартиру по числу дверей в ней, а автомобиль — по площади лобового стекла.

Нельзя судить о производительности гаджета по числу ядер процессора или его тактовой частоте. Совсем.

Впрочем, это не значит, что я как эксперт, просматривая характеристики смартфона, вообще оставляю строчку, посвящённую процессору, без внимания. Наоборот, смотрю в первую очередь. Вот только меня там волнует конкретная модель процессора, в которых я разбираюсь.

По модели процессора я составлю базовое представление о производительности смартфона, но этого мне не хватит. Ещё я посмотрю, что за чип в гаджете отвечает за видеографику (особенно важно для игр), а потом поинтересуюсь результатами специальных тестов работы гаджета при решении разных типовых задач.

Смартфон — сложная система, в которой электронные компоненты взаимодействуют с программным обеспечением. Надёжно судить о производительности гаджета можно, только тестируя всё это вместе.

Диагональ экрана

«Как неожиданно!» — подумали вы. Вместе с тем эта, казалось бы, простая характеристика может ввести (и вводит!) в заблуждение. Дело в том, что диагональ экрана нельзя оценивать в отрыве от соотношения его сторон — об этом многие забывают.

Например, гаджет с экраном 6,2 дюйма и соотношением сторон 16:9 или 18:9 — это широкое устройство, которое мне некомфортно держать в руке. Но если соотношение сторон 20:9, то модель для меня будет достаточно компактной.

Другая сторона: чем длиннее гаджет, тем больше шансов на то, что вы не будете доставать до нужных мест экрана большим пальцем, из-за чего в некоторых ситуациях вам придётся прибегать к помощи второй руки.

Рассматривайте не диагональ экрана, а ширину и высоту гаджета по отдельности. У каждого из нас разные по величине руки и длина пальцев: универсальных критериев нет.
Материал по теме
Лучшие смартфоны 2020 года для фотосъёмки и видео

Количество мегапикселей

По бесполезности с этой характеристикой может потягаться разве что число мегагерц процессора. И даже если вы заядлый любитель мобильной фотографии — ничего не меняется. На рынке есть модели с 20, 40 и даже со 100 мегапикселями — никогда не ставьте между этим показателем и качеством фото знак равенства.

Для хороших фото важнее геометрический размер фотоматрицы (чем больше, тем лучше). Но и этот параметр, который часто вообще не указан, не позволит вам судить о качестве съёмки.

C точки зрения физики мобильный гаджет — очень неподходящее для фотографирования устройство. Оно компактное, а для хорошего результата лучше бы брать объектив с радиусом побольше, а для многих задач — и подлиннее.

Все смартфоны тонкие, а их объектив представляет собой крохотный глазок — всем зеркалкам на смех. Эту проблему в лоб не решить, так как смартфон должен оставаться небольшим. Поэтому на качество фото вашего гаджета самое сильное влияние оказывает постобработка получаемых снимков, то есть программа. А она у каждого производителя своя. То есть даже одна и так же камера, будучи установленной в смартфоны разных брендов, не даст одинаковый результат.

Увы, добротность программы, отвечающей за формирование фотографий на смартфоне, никак не отразишь в числовых характеристиках. И если вам критически важно качество съёмки — читайте обзоры пользователей с реальными фото, сделанными на конкретном гаджете.

А вот на что мы всегда смотрим при выборе гаджета — это его цена. Используя нехитрое знание о том, что покупая смартфон в интернет-магазине МТС, вы всегда можете сделать это с особой выгодой, нетрудно приобрести самое хорошее, но изрядно сэкономив.
Подобрать гаджет по акции

Теги:

Ещё по теме