18 сентября 2019

По-настоящему беспроводные наушники: о чём следует знать перед покупкой?

Выбор наушников — настоящая боль для обычных любителей музыки, не говоря уже о меломанах. Вариантов много, даже если ограничить себя по какому-то критерию. Взять, к примеру, так называемую категорию True Wireless — наушники совсем без проводов. Яркий пример таких наушников — Airpods, которые представляют собой просто два вкладыша для ваших ушей. Есть немло других моделей, и как понять, что брать? Брать ли вообще? Что важно? Есть ли тайный Большой секрет? Рассказываю.

На самые частые вопросы наших абонентов о смартфонах и других гаджетах отвечает Станислав Гаврилов, начальник центра по постпродажному обслуживанию Розничной сети МТС. Опровергать слухи и развенчивать мифы — его любимое занятие. Но главное — он всегда знает правильный ответ.

Apple Airpods: удобство, но цена

Я начал с Apple Airpods, потому как куда ни взгляни, все их советуют и хвалят. Для не искушенного качеством звучания владельца iPhone и прочей техники Apple такой вариант практически идеальный — это без всякой иронии. Судите сами. Одной зарядки хватает на 3,5–4 часа музыки, а с футляром — все 20 часов. Очень солидно. А ещё — удобное управление через Siri и лёгкость подключения. Говорят, футляром ещё приятно щёлкать на манер зажигалок Zippo. Ах да, звучание… Вот оно не лучше, чем у проводной гарнитуры, идущей в комплекте с гаджетом. У Airpods (как и у большинства аналогов) нулевая шумоизоляция и фиксация в ушах, которая, увы, подойдёт не всем. И это при стоимости бюджетного саундбара с сабвуфером под домашний кинотеатр.

Бюджетные наушники True Wireless: цена, но удобство

Оговорюсь сразу: подделки непонятных брендов — в сторону. Это не значит, что у Apple нет конкурнетов, но сама идея сделать внутриканальный наушник беспроводным достаточно сложна, и полагаться на глобализацию производства в Китае пока рано, но Китай — это давно уже не только реплики низкого качества. Не случайно, что из достойных альтернатив первым делом в памяти всплывают именно  китайские бренды, например, Xiaomi. Самое разительное отличие от Airpods — в существенно более низкой цене. Но с удобством есть неприятный нюанс: у самых простых True Wireless один из наушников главный, а второй —вспомогательный. Когда вы слушаете музыку в метро и транспорте, это незаметно, но когда дело доходит до разговора, нужно помнить, что достать для этого можно лишь правое «ухо»: у левого же микрофона может не быть.

Насадки для True Wireless: днём с огнём

Любой сторонник True Wireless, особенно ценой с неплохой смартфон, легко придёт в ярость при потере любимых силиконовых насадок. Для непосвящённого проблема покажется надуманной и дикой. Но это как камешек в дорогих кроссовках: пока его не вынете, ваша сверхудобная обувь будет вас только раздражать. У каждого из нас индивидуальные особенности анатомии, и далеко не всем подойдут те же насадки для наушников, что использует сосед. Но одно дело — подобрать изолирующие насадки к проводным наушникам. Беда True Wireless в том, что зарядные футляры к ним проектируют под насадки, идущие в коплекте, а не под те, что подойдут именно вам. Подбирать сложно. Если это — ваша боль, рекомендую поискать нужное среди бюджетных проводных наушников Sony.

Продолжительность работы беспроводных наушников True Wireless составляет в среднем 2–3 часа, плюс ещё около трёх зарядок от футляра. Если хотите получить максимальную продолжительность работы, выбирайте наушники с модулем Bluetooth 5.0, обеспечивающим практически двукратный прирост автономности в сравнении с четвёртой версией протокола.

Подключение и управление: тайны мадридского двора

Если вы только хотите вступить на тернистный путь владельца наушников True Wireless, то должны понимать, что с управлением ими не всё так просто. Можно сказать, что со смартфонами Apple всё почти идельно, но проблема управления затронет и владельцев iPhone, если захотеть найти альтернативу Airpods. Яблочный гигант хорошо поработал над совместимостью с собственными беспроводными наушниками, но все конкурентные решения от Huawei, Samsung, JBL и прочих работают с iPhone далеко не лучшим образом. Вряд ли случайно, что на Android-смартфонах наушники конкурентов Apple работают существенно лучше. К слову, на Android-смартфонах доступны фирменные приложения для управления аксессуаром — именно через них проще следить за уровнем заряда. В смартфонах Apple все беспроводные аксессуары выводят данные об остатке заряда в панель уведомлений.

Большинство TWS-наушников сообщают заряд не самым честным способом и остатка 20% на деле хватит на треть общего времени работы. Перестраховываются.

Кодеки: ограниченное качество

Вопрос качества начинается с поддерживаемых кодеков. Кодек — на всякий случай напомню — это такой программный алгоритм, который позволяет закодировать звук для последующей передачи, напрмер, в те же наушники. Кодирование звука искажает звук, и чем лучше кодек, тем меньше искажений, но тем сложнее должна быть аппаратная начинка вашего гаджета и аксессуара к нему. Топовые беспроводные наушники неспроста стоят десятки тысяч рублей — поддержка хорошего кодека AptX и прочих кодеков высокого разрешения — бальзам на душу для меломанов. А вот бюджетные True Wireless чаще всего довольствуются лишь посредственными кодеками SBS или в лучшем случае середнячком AAC. К слову, у Airpods также доступен лишь AAC. Хотите чистейшего звука? В семействе True Wireless это сложная тема.

Большой секрет: главный плюс True Wireless

Ну, раскрываю самое важное. Покупать по-настоящему беспроводные наушники стоит не для музыки, а для общения. Если вы болтаете десятки минут напролёт, крохотные TWS подойдут идеально: возвращаться к проводным гарнитурам вам не захочется. Если важнее музыка, рекомендую утереть слёзы, отказаться от всего маленького и беспроводного и присмотреться к полноразмерным наушникам с оголовьем. На худой конец, ищите среди моделей, наушники в которых связаны общим проводом и отдельным аккумуляторным блоком.

18 сентября 2019
Теги: Гаджеты

Новое и лучшее