29 марта 2019

Как выбрать беспроводные наушники?

К 2019 году беспроводные наушники стали чуть ли не популярнее своих проводных собратьев. Действительно, к чему вся эта бесконечная возня с проводами, спутанными в десятки хитрых узлов, если есть более простое решение – подключить наушники через Bluetooth, надеть и наслаждаться любимой музыкой.

Однако многие пользователи теряются при выборе оптимальной модели. И дело здесь не только в обилии производителей. Практически любое описание беспроводных наушников содержит сложные технические термины, непонятные простому обывателю.

Чтобы вам не пришлось каждый раз обращаться к «Википедии», когда вы решите обновить свои беспроводные наушники, мы составили для вас простой гайд. В нем мы не только объясним основные характеристики современных аудиогаджетов, но и посоветуем лучшие беспроводные наушники 2019 года.

Характеристики беспроводных наушников

Выбирая беспроводные наушники, многие пользователи ориентируются на бренд и стоимость гаджета. Так, AirPods по умолчанию обеспечат качественное звучание просто потому, что это Apple. К Samsung тоже вопросов нет – вряд ли вас разочарует гаджет, который стоит почти 10 тысяч рублей. Однако более вдумчивые покупатели в первую очередь обращают внимание на технические параметры. Рассмотрим их более подробно.

Диапазон частот

Данный параметр показывает звуковой охват гаджета. Ухо человека распознает звуки от 20 до 20 000 Гц, и если наушники способны обеспечить звучание в таком диапазоне, гаджету можно доверять. Если диапазон уже, высокие частоты и басы будут воспроизводиться некачественно или вообще окажутся урезанными.

Чувствительность

Характеристика, отвечающая за громкость. Оптимальный диапазон чувствительности для беспроводных наушников – от 95 до 120 дБ. Звук ниже оптимального порога будет слишком тихим, выше – слишком громким, что может серьезно повредить слух.

Импеданс

Данная характеристика означает сопротивление и измеряется в омах. От импенданса зависит качество звука и его громкость. Для портативных наушников оптимальное значение составляет 16–32 Ом.

Стандарт защиты

Выражается значением IP, которое расшифровывается как Ingress Protection, то есть защита от проникновения. К параметру IP добавляют 2 цифры: первая означает защиту от пыли, вторая – от воды. Чем выше цифра, тем более надежно защищен гаджет. Например, IP68 означает, что устройство полностью непроницаемо для пыли и выдерживает погружение в воду на глубину до 3 метров на 30 минут.

Иногда в технических характеристиках наушников можно встретить значение IPX с числом. Это значит, что пыль гаджету точно не страшна, а вот устойчивость к попаданию влаги зависит уже от числа после «X».

Кодеки

Сам по себе модуль Bluetooth звук не обрабатывает. Чтобы аудиопоток достиг ваших ушей в хорошем качестве, требуется специальный кодек, который на программном уровне кодирует сигнал. В идеале кодек должен обжимать звуковой поток с минимальными потерями данных. Для любого кодека есть 3 ключевых параметра, которые характеризуют его работу:

  1. Частота выборки. Параметр, измеряемый в герцах, показывает, как часто кодек записывает данные при воспроизведении 1 секунды звука. Чем выше частота, тем тяжелее будет аудиофайл.
  2. Разрядность записи. Измеряется в битах. Данный параметр можно сравнить с разрешением экрана – чем оно выше, тем более гладкой и четкой будет картинка. Оптимальное значение разрядности для кодирования звука составляет 16–32 бита.
  3. Битрейт. Измеряется в Кбит/сек. Эта характеристика показывает количество данных, которое обрабатывает кодек для воспроизведения 1 секунды звука. Чем выше битрейт, тем лучше качество звучания.

В современных беспроводных наушниках используются 5 кодеков:

  1. SBC. Базовый кодек, который поддерживается всеми устройствами. При частоте выборки в 48 кГц, у кодека довольно низкий битрейт – всего 328 Кбит/с. Для музыки в формате MP3 этого хватит. Однако при прогоне через кодек тяжелых файлов, например в формате flac, в результате вы получите значительную задержку при воспроизведении до 150 мс.
  2. aptX. Один из самых распространенных кодеков, который можно встретить на многих современных наушниках. Обеспечивает высокий битрейт до 352 Кбит/с при частоте 44,1 кГц и разрядности в 16 бит. Кодек способен воспроизвести качественный звук при задержке всего в 40 мс, что особенно важно, если вы смотрите HD-видео на смартфоне или играете в игры.
  3. aptX-HD или aptX Lossless. Более продвинутая, но редкая версия кодека aptX. При высоких показателях разрядности и выборки (24 бита/48 кГц) выдает пропускную способность в 576 Кбит/с.
  4. AAC. Фирменный кодек от Apple, который встречается только в устройствах бренда. По качеству звука ААС сравним с aptX.
  5. LDAC. Столь же редкий кодек, что и aptX-HD. Разработан компанией Sony, используется в основном только в фирменных гаджетах компании. При этом LDAC одно их самых качественных звучаний, за счет высокой частоты выборки в 96 кГц, разрядности в 24 бита и колоссальном битрейте 990 Кбит/с.

Шумоподавление

Режим активной звукоизоляции необходим для отсечения звуков внешнего мира во время прослушивания музыки. В наушниках с такой системой используется микрофон, который анализирует внешний шум и гасит его встречным сигналом. Шумодав – вещь в наушниках полезная, однако постоянное его включение оказывает дополнительную нагрузку на батарею.

Выбираем лучшие беспроводные наушники 2019 года

Сейчас все беспроводные наушники выпускаются в 3 форм-факторах, которые различаются удобством ношения и управления, возможностями и временем автономной работы.

Полноразмерные наушники

Классический вариант наушников, которые обеспечивают максимальный уровень громкости и качества звука за счет своих размеров. Ведь в крупные модули можно поместить самую мощную начинку: динамики, микрофоны, системы шумоподавления и мощные аккумуляторы, которые обеспечивают 15–20 часов непрерывного звучания.

Оптимальным вариантом здесь являются складные наушники с шарнирами в месте соединения чашек и оголовья. Их удобно носить в небольшом кармане рюкзака или сумки, а также регулировать под форму головы и ушей.

Для примера обратите внимание на модели JBL Bluetooth T450BT и JBL Everest 310bt в нашем каталоге. Более доступные T450BT весят 320 грамм, регулируются в 3 плоскостях и обеспечивают приличное качество звука в широком диапазоне частот от 20 до 20 000 Гц. Аккумулятор на 170 мАч обеспечивает до 11 часов непрерывного звучания.

Everest 310bt – менее массивный вариант, который весит всего 230 грамм. Небольших габаритов во многом удалось достичь за счет мощного литий-полимерного аккумулятора на 610 мАч, который обеспечивает 20 часов автономной работы. Звуковой охват модели составляет 10–22 000 Гц, что дает отличную проработку басов, вокала и высоких частот. Приятный бонус – возможность подключить кабель к смартфону.

Беспроводные наушники на ободке

Такие гаджеты отлично подходят для занятий спортом. Соединительный провод не стесняет движений и не даст потерять наушники. Да и вставные модули проектируются так, чтобы не выпадать даже во время самых интенсивных тренировок.

Несмотря на компактные аккумуляторы, беспроводные наушники на ободке способны звучать достаточно долго. Например, популярная модель Honor AM61 обеспечивает до 11 часов непрерывного воспроизведения музыки. К тому же это отличный вариант для любителей активного образа жизни. В гаджете предусмотрен стандарт защиты IPX5, так что наушникам не страшна пыль и капли дождя или пота.

Полностью беспроводные наушники

Гаджеты в самом компактном форм-факторе. Несмотря на размеры, многие модели выдают чистый и громкий звук на всех частотах, а также снабжаются солидными функциями. Так, пожалуй, самые популярные в мире наушники Apple AirPods получили собственный процессор W1, который отвечает за эффективное энергопотребление, управление голосовым помощником и автоматическое сопряжение со смартфоном. К тому же AirPods определяют, когда вы их снимаете и надеваете.

Не менее функциональной стала и новинка от Samsung – наушники Galaxy Buds. Через фирменное приложение вы можете настроить управление гаджетом, громкость, звуковые профили, фильтры и шумоподавление.

Среди полностью беспроводных гаджетов внимания заслуживают и Huawei Bluetooth Freebuds. Их фишка – максимальный для беспроводных наушников уровень чувствительности в 120 дБ, что обеспечивает внушительную громкость.

Самый существенный недостаток таких гаджетов – небольшое время звучания. Freebuds будут передавать вашу любимую музыку около 3 часов, AirPods – 5 часов, а Galaxy Buds – примерно 6 часов. Впрочем, полностью беспроводные наушники всегда идут в комплекте с зарядным чехлом, который добавляет еще 2–3 полных цикла автономной работы.

Подписка на новости

Новое и лучшее