Характеристики смартфона: гайд для покупателя
Отправляясь за покупкой нового смартфона, как правило, мы формулируем самые общие требования. Камера должна делать качественные снимки, экран — отображать реалистичные цвета, процессор — быстро запускать приложения, а батарея — долго держать заряд.
Однако на месте вы сталкиваетесь с длинным перечнем обозначений и сокращений. И неизбежно возникают вопросы. IPS-экран — это лучше, чем AMOLED? Что такое плотность пикселей? Как определить, насколько мощный процессор? А чем светосила камеры в 1,8 отличается от 2,0? А это вообще что?
Мы рассмотрели основные характеристики смартфона, знание которых поможет вам не запутаться в цифрах и терминах. И сразу скажем: не всё так просто.
Экран
Современные смартфоны в основном получают IPS и OLED-экраны. Ключевая разница между типами экранов заключается в принципе свечения. В IPS-экранах применяются жидкие кристаллы (LCD), для активации которых необходима отдельная подсветка. OLED-дисплеи основаны на независимых светодиодах, которые сами являются источниками света. Одна из разновидностей OLED называется AMOLED (или Super AMOLED). Как правило, такие экраны стоят в смартфонах Samsung.
Есть ещё один, самый простой тип матриц — TFT-TN. Такие установлены в самых дешёвых моделях и отличаются невысокими углами обзора и низкой контрастностью. Чаще всего TN-экраны ставят на бюджетные смартфоны до 7000 рублей.
Преимущества IPS-панелей:
- Невысокая стоимость производства. Она позволяет устанавливать вполне качественные IPS-экраны в недорогие смартфоны.
- Широкие углы обзора до 178 градусов без снижения чёткости и насыщенности изображения.
- Точная цветопередача. LCD-матрицы передают огромное количество оттенков, за счёт чего изображение получается реалистичным и детализованным.
- Долговечность. Жидкие кристаллы в матрицах практически не стареют и не изнашиваются, да и светодиоды подсветки рассчитаны на сотни тысяч часов работы. Поэтому даже за 5-6 лет при самых интенсивных нагрузках в IPS-экранах не ухудшается яркость.
Минусы IPS:
- Кристаллы, которые отвечают за отображение чёрного цвета, не способны полностью заблокировать свечение от источника. Поэтому у чёрного цвета часто можно заметить серый оттенок.
- Из-за предыдущего пункта контрастность у IPS-экранов ниже, чем у AMOLED, особенно на границе тёмных и светлых участков.
- Нагрузка на батарею у IPS-экранов выше, чем у AMOLED.
Плюсы светодиодных экранов (включая AMOLED):
- Глубокий чёрный цвет. Каждый светодиод светится тогда, когда на него подают напряжение. А нет напряжения — нет и свечения.
- Сниженная нагрузка на батарею.
- Повышенная яркость и контрастность.
- Малая толщина из-за отсутствия дополнительных слоёв для рассеивания света.
Минусы светодиодных экранов:
- Сложное производство и, как следствие, дороговизна матриц.
- Недолговечность и подверженность выгоранию (со временем на экране появляются силуэты ярких элементов изображения).
- Отрицательное влияние на зрение. У многих пользователей сильно устают глаза из-за мерцания OLED, которого нет на IPS. Впрочем, много и таких, кто дискомфорта не ощущает вовсе.
Разрешение экрана и соотношение сторон
Большинство новых моделей выходят с широкоформатными экранами. Они отличаются сравнительно новым соотношением сторон 18:9 — экран таких устройств немного вытянут в высоту. За счёт небольших рамок и вытянутой матрицы производители смогли поместить большие экраны в стандартные габариты смартфонов. Например, новые модели с 5,7-дюймовыми дисплеями соответствуют по габаритам стандартным 5-дюймовым аппаратам с обычным соотношением сторон (16:9). Поэтому не нужно пугаться, если вы видите диагональ экрана 6,5 дюйма у Honor 8X — по размерам он меньше iPhone 8 Plus с 5,5-дюймовым дисплеем.
Разрешение экрана определяет количество точек (пикселей) по ширине и высоте дисплея. От разрешения зависит, насколько изображение будет чётким и однородным. При этом важно учитывать и диагональ. Возьмите большой экран с небольшим разрешением — и картинка выйдет зернистой и рыхлой. На данный момент для смартфонов с небольшими экранами до 5 дюймов (или 5,7 дюйма при соотношении сторон 18:9) оптимальным будет HD-разрешение (1280х720), а для больших гаджетов от 5,5 дюйма (или от 5,9 дюйма при 18:9) — FullHD (1920x1080) и выше.
Плотность пикселей, PPI
Характеристика, которая тесно связана с разрешением экрана. Чем выше количество точек на дюйм (ppi, points per inch), тем качественнее выйдет изображение. У современного смартфона плотность точек должна начинаться от 250 ppi — тогда глаз не будет цепляться за видимые пиксели, изображение будет плавным и ровным.
Кроме того, увеличение плотности изображения бережёт глаза пользователя. При низком ppi картинка выходит размытой, из-за чего приходится сильно напрягать зрение.
Процессор смартфона
Процессор — самый сложный компонент смартфона. От его характеристик зависит быстродействие гаджета, количество выполняемых задач, плавность работы интерфейса и приложений.
Техпроцесс
Изучая обзоры смартфонов, вы, наверное, обращали внимание на числовой показатель техпроцесса изготовления процессоров в нанометрах: 22-нм, 14-нм и так далее. Если упрощённо, чем меньше техпроцесс, тем, при прочих равных, меньше энергии потребляет процессор, а ваш гаджет — дольше работает от одного заряда. Несколько лет назад стандартным техпроцессом являлась 20–22-нм-технология. Сейчас же Samsung Galaxy S9+ может похвастаться 10-нм-процессором, а более актуальные и современные модели, такие как iPhone XS и Huawei Mate 20 Pro, получили 7-нанометровые процессоры
Количество ядер
Чем больше ядер, тем шустрее процессор в режиме многозадачности. Вы одновременно можете играть в игру, запустить видео в плеере, переписываться в мессенджере и сёрфить в браузере.
Современные смартфоны комплектуются процессорами на 4, 6 или 8 ядер. И здесь стоит сделать важную оговорку. 8-ядерный процессор не означает удвоенную мощность по сравнению с 4-ядерным. Иногда бывает так, что смартфон с четырёхъядерным процессором работает быстрее, чем с восьмиядерным, — многое зависит от архитектуры чипсета, прочих его характеристик, наличия в гаджете видеоускорителя — отдельного процессора для обработки видео.
Ядра в чипе почти никогда не работают одновременно. В зависимости от сложности поставленной задачи ПО смартфона распределяет нагрузку на ядра. Ведь в противном случае процессор будет сильно греться и съедать заряд даже самой ёмкой батареи в считаные часы.
Если вы играете в графически насыщенную 3D-игру, работают все ядра. Переключаетесь на офисное приложение, не требующее солидных ресурсов процессора, — ПО задействует 1–2 ядра.
Тактовая частота
Этот параметр определяет, сколько операций совершает процессор за секунду. Если в характеристиках процессора указана частота 2,2 ГГц, чип за 1 секунду осуществит 2,2 миллиарда операций (тактов). То есть чем выше тактовая частота, тем выше скорость выполнения поставленной задачи. Здесь тоже важно понимать, что эта скорость зависит не только от частоты, но и от количества ядер и других характеристик. Как и в случае с ядрами, здесь «больше» не всегда значит «лучше».
Если поиграть около получаса в трёхмерную игру на предельных настройках качества изображения — корпус смартфона заметно нагреется. И здесь мы вновь возвращаемся к количеству ядер. Чем их больше, тем равномернее распределяется тепловая нагрузка на смартфон даже при высокой тактовой частоте.
К сожалению, даже если взять два восьмиядерных процессора с частотой 2 и 2,4 ГГц, то не обязательно второй будет лучше. Но чтобы объяснить тонкости работы процессоров, не хватит даже одной большой статьи.
Нередко специалисты советуют смотреть на устройства с процессорами американской компании Qualcomm — дескать, они самые быстрые и стабильные, а Kirin и Exynos — фирменные чипсеты Huawei и Samsung — находятся на среднем уровне. Аппараты же на Mediatek, скажут иные спецы, вовсе не стоит рассматривать, если вы планируете пользоваться тяжёлым софтом и играми. Однако всё сложнее, и сама по себе торговая марка ничего вам не гарантирует — ни плохого, ни хорошего. Тем, кто захочет разобраться, придётся сравнивать конкретные модели процессоров — например, по обзорам и отзывам в интернете. Или проконсультироваться с продавцами.
Память смартфона
Функционирование любого мобильного гаджета основано на обработке и хранении информации. Хранится она на специальных микросхемах, которые упрощённо называют памятью. Память бывает двух видов.
Оперативная память
Оперативная память необходима для выполнения любого действия: от запуска приложения до скачивания файла из интернета.
Чем больше «оперативки», тем больше данных может одновременно обрабатывать смартфон. Например, вы открыли страницу в «Википедии», почитали, свернули браузер, посмотрели фильм, а потом вернулись на веб-сайт. И вам не нужно заново загружать страницу, ведь она уже хранится в оперативной памяти. Если бы она там не поместилась, вам бы пришлось заново ждать её загрузки.
Сейчас комфортным для большинства задач объёмом оперативной памяти для Android-смартфонов стали 3 ГБ. Устройствами с 1 или 2 ГБ оперативной памяти (RAM) можно пользоваться только совсем нетребовательным пользователям.
Встроенная (внутренняя, постоянная) память
Это память, которая предназначена для хранения файлов. Фотографии из отпуска, видеоролики с выпускного или корпоратива, электронные книги, фильмы и музыка — всё это хранится в постоянной памяти смартфона и считывается оттуда, когда потребуется. Довольно много памяти занимают приложения — базовый софт новенького смартфона занимает несколько гигабайт, а вы ведь и другие программы поставите. В 2019 году стоит выбирать устройства хотя бы с 32 ГБ внутренней памяти.
Камера смартфона
К ключевым характеристикам камеры, на которые следует обращать внимание при выборе смартфона, относят:
- количество мегапикселей (разрешение);
- апертуру (светосила);
- стабилизацию изображения.
Кроме того, среди параметров камеры можно найти и производителя оптики. В продвинутых флагманах часто используются высококачественные линзы Leica или Zeiss. Увидели такие наименования в характеристиках, можете быть спокойны — качество снимков будет как минимум неплохое.
Мегапиксели
1 мегапиксель — это 1 миллион пикселей. Камера на 8 МПикс создает снимок, состоящий из 8 миллионов крохотных точек. Больше точек — выше разрешение снимка. Значит, фотография получится более чёткой. Впрочем, большое количество мегапикселей ещё не означает, что смартфон будет хорошо снимать.
Апертура
Если вы заядлый фотолюбитель и постоянно ищете интересные кадры, чтобы снять их на камеру смартфона, обращайте внимание на значение f в описании фотомодуля. Оно определяет предельную ширину диафрагмы или светосилу камеры. Чем меньше это значение, тем шире диафрагма, тем больше на сенсор камеры попадёт света, тем темнее может быть сцена, которую вы снимаете. Камеры с хорошей светосилой позволят вам снимать в сумерках или даже ночью, а при ярком свете у вас могут получиться объекты, снятые в движении. Гарантирует ли хорошая светосила хороший снимок? Нет.
Стабилизация изображения
При съёмке со смартфона дрожание рук неизбежно передаётся камере. Сместили смартфон хотя бы на миллиметр — и снимок получается смазанным. Чтобы компенсировать дрожь, в смартфонах используется оптическая или электронная стабилизация.
В первом случае специальный датчик определяет перемещение смартфона и корректирует положение линз в объективе, компенсируя мелкие движения. Такая стабилизация более надёжная, однако требует дополнительных компонентов, что увеличивает стоимость смартфона. Электронная же стабилизация компенсирует движение гаджета программно: меняет перспективу, обрезает или растягивает кадр.
Кроме того, качество снимков зависит от качества линз и работы софта от производителя смартфона. И последнее очень важно. Поэтому — к сожалению, для нас с вами — ориентироваться только на количество мегапикселей, апертуру и стабилизацию не стоит. То, насколько хорошо снимает устройство, можно понять, только протестировав камеру в разных условиях освещения. Поэтому если вам важна камера, читайте обзоры от экспертов.
Батарея смартфона
Ёмкость аккумулятора измеряется в миллиампер-часах. Чем выше это число, тем больше энергии способна в себе держать батарея. И снова мы вынуждены констатировать, что большая ёмкость аккумулятора не гарантирует более долгую автономную работу гаджета. Важно ещё и энергопотребление устройства во время эксплуатации. Если представить один и тот же смартфон с батареями разной ёмкости, тогда да: больше, значит дольше. На практике же у пользователя нет возможности выбирать между батареями.
Глядя на ёмкость батареи, вы можете более или менее точно сравнить разные гаджеты по времени автономной работы, только если эти гаджеты примерно одинаковы по характеристикам: размеру экрана, процессору и так далее. Если вам очень важна автономность, опирайтесь на оценку производителя — время работы от одного заряда часто указано в характеристиках. Также вы можете почитать в интернете отзывы людей, которые знакомы с устройством на практике и знают, сколько оно может проработать вдали от розетки на самом деле, — оценки производителя часто завышены.
Наконец, важно знать, что некоторые смартфоны предусматривают возможность быстрой зарядки. Для этого потребуется специальная зарядка повышенной мощности — часто она идёт в комплекте с гаджетом.
Есть ещё немало дополнительных параметров, вроде наличия модуля NFC, технологии разблокировки по лицу, возможности одновременной установки двух SIM-карт или карты памяти. Для большинства этих характеристик важно, есть та или иная функция или нет. Впрочем, чем больше вы захотите разбираться в смартфонах, тем больше деталей вы будете считать важными. Это уже другая история, а курс молодого бойца вы теперь точно прошли.