27 июня 2019

Шесть мифов об онлайн-кассах для тех, кто ещё не купил

Семь дней осталось у бизнеса для перехода на онлайн-кассы согласно 54-ФЗ. После 1 июля начнутся проверки и штрафы. При этом многие предприниматели устройство до сих пор не приобрели. За время существования закона тема онлайн-касс успела обрасти мифами, которые мешают сделать выбор. Постараемся развеять самые распространённые из них.

1. Кнопочная касса выгоднее, чем смарт-терминал

Да, кнопочная касса дешевле смарт-терминала — современной кассы планшетного типа. Разница составляет всего 3–4 тысячи рублей. Но пользователей морально устаревающих «кнопок» ждут большие переплаты. Грядут изменения в законах, которые потребуют неоднократной перепрошивки всех онлайн-аппаратов (маркировка товаров, изменение ФФД и пр.). Для соответствия закону к кнопочным аппаратам придётся подключать планшеты или компьютеры, вызывать за свой счёт мастера для перепрошивки устройства, а с некоторыми моделями мы вовсе попрощаемся.

Смарт-терминалы обновляются дистанционно, быстро и куда дешевле. К слову, обновление МТС Касс происходит автоматически и бесплатно для всех.

2. Активировать кассу лучше самому

Можно — да, но лучше ли? Затея эта рискованная. При регистрации кассы в ФНС или ОФД надо вводить в систему огромное количество цифр. Ошибка даже в одной из них заблокирует ваш фискальный накопитель (ФН) без возможности восстановления. Новый ФН на 36 месяцев обойдётся около 10 тысяч рублей. Специалист же не только поможет зарегистрировать кассу в системе без потерь, но и проведёт предварительную настройку кассы: занесёт товар в номенклатуру, настроит интернет-соединение, реквизиты чека и т. д. Одним словом, возьмёт всю самую трудную работу на себя. У МТС Кассы по всей России сегодня работает порядка 900 партнёров, которые смогут активировать онлайн-кассу в короткие сроки.

3. Эквайринг – это не обязательно

Согласно исследованию MasterCard 92% экономически активных граждан пользуются банковскими картами. При этом 27% не рассчитываются наличными вообще. Если всего пару лет назад эквайрингом ещё можно было поступиться, то сегодня его отсутствие на точке — показатель неконкурентного бизнеса, который еле-еле сводит концы с концами. Для выездной торговли или предоставления услуг подойдут онлайн-кассы со встроенным эквайрингом. Такой вариант подойдёт и небольшой стационарной торговой точке. У МТС сегодня есть две модели онлайн-касс со встроенным эквайрингом.

4. Онлайн-касса — бесполезная трата денег

Многие недооценивают возможности онлайн-касс. Однако с их появлением бизнесу становится проще взаимодействовать с налоговой: не нужно больше лично сдавать отчётность, сократилось число проверок. Также для учёта товаров бизнесу больше не нужно использовать тетрадку и калькулятор: приход, расход, движение товаров и их остатки фиксируются в кассе в реальном времени.

Многие предприниматели стали пользоваться товароучётной системой. Это программа, которую можно использовать вместе с онлайн-кассой. Она позволяет автоматизировать торговые операции и вести аналитику по бизнесу. Например, товароучётная система МТС Кассы формирует около 40 аналитических отчётов. Они показывают, какие товары или услуги востребованы, а какие — нет, кто из сотрудников продаёт больше, а кто работает вполсилы. Можно видеть динамику продаж, средний чек, выручку за разные отрезки времени и т. д. Как показала практика, грамотное использование товароучётной системы, позволяет увеличить прибыль бизнеса на 15–20%. Бесполезная? Пожалуй, совсем наоборот.

5. Онлайн-касса — это дорого

Даже самые простые кнопочные аппараты с учётом активации обойдутся минимум в 20 тысяч (с ФН на 36 месяцев). Однако варианты сэкономить есть.

Во-первых, можно получить налоговый вычет. В 2019 году компенсацию 18 000 рублей смогут получить и предприниматели, которые работают на патенте или едином налоге без наёмных работников.

Во-вторых, онлайн-кассу можно взять в аренду. В МТС стоимость аренды начинается от 1700 в месяц. А за 2300 рублей в месяц специалисты МТС сами установят, активируют кассу, обучат персонал и обеспечат полное сервисное обслуживание, включая срочную замену кассы.

В-третьих, сэкономить на покупке кассы можно, воспользовавшись спецпредложениями. Например, сегодня при открытии расчётного счета в МТС Банке можно купить МТС Кассу всего за 1 рубль.

6. Освоить работу на кассе сложно

Большинство смарт-терминалов обладает понятным интерфейсом — разобраться в них не сложнее, чем в обычном смартфоне. В крайнем случае всегда можно обратиться в сервисный центр или в службу техподдержки. У МТС техподдержка работает 24 часа в сутки. Она бесплатна для всех пользователей. Ещё один вариант, указанный выше — аренда МТС Кассы по цене 2300 рублей в месяц и выше (в стоимость включено обучение работе с оборудованием).

Новое и лучшее