Топ-5 мест, которые стоит увидеть в Коломне
Коломна — исторический подмосковный город с большим количеством локаций для гастротуристов и поклонников экскурсионных программ. Прочитайте, куда заглянуть, чтобы путешествие получилось насыщенным и ярким.
Коломенский кремль
От кремля XV века до наших дней сохранилось немного. Из 16 башен сейчас рассмотреть можно лишь 7. Самая высокая — Коломенская, или Маринкина, названная в честь Марины Мнишек. По легенде именно здесь была заточена и скончалась в 1614 году жена Лжедмитрия I.
Постепенно оборонительная крепость превратилась в квартал с кафе, жилыми домами и улицами. Туристы иногда не замечают, что во время прогулки попали на территорию кремля.
Арт-квартал «Патефонка»
Для изучения оригинальной «Патефонки» выделите несколько часов. Посетите затейный двор «Перепутье дорог», где можно попрактиковаться в стрельбе из лука и познакомиться с основами каллиграфии. Также стоит принять участие в мастер-классах в гончарной школе Завацких и керамической мастерской «Кружка добра». На обед загляните в медоварню Сергея Пупыкина, где рассказывают о традициях пчеловодства и проводят дегустации хмельных медов.
Музей трамваев в Коломне
Коломна — родина российского трамвая. На Коломенском заводе более сотни лет назад был собран первый вагон электрического трамвая. В коллекции музея две сотни вагонов со всего мира — от старинных до современных. Здесь также собраны архивные документы, открытки и фотографии трамваев разных эпох. Посещение музея позволит узнать больше об этом транспорте и его развитии.
Музейная фабрика пастилы и музей «Коломенская пастила»
Коломенская пастила — гордость горожан. Местные считают, что впервые на Руси сладкий десерт начали готовить именно здесь. В городе есть два музея, посвящённых этому лакомству.
Музейная фабрика предлагает гостям познакомиться с тонкостями приготовления пастилы, в музее «Коломенская пастила» устраивают тематические чаепития с классиками, во время которых вы узнаете про любимую пастилу Фёдора Михайловича Достоевского и о том, как связан с Коломной Александр Сергеевич Пушкин.
Калачная
Гости Коломны могут попробовать калач по рецепту XIV века. В составе только мука, вода и соль. Во время театрализованной экскурсии гиды рассказывают об истории калача, а на мастер-классах предлагают участникам самостоятельно замесить тесто. Это отличная возможность не только попробовать коломенский специалитет, но и узнать секреты местных пекарей.