Цифровой рубль: доступно объясняем, что такое
Российский рубль до недавнего времени существовал в двух формах: наличной (купюры и монеты) и безналичной (средства на банковских счетах). В июле 2023 года вступил в силу закон о введении цифрового рубля. Что это такое, разбираемся в статье.
Что такое цифровой рубль и чем он отличается от наличных
Это новая, виртуальная форма рубля, которую разработал Центробанк. Физически цифровой валюты не существует, её нельзя положить в кошелёк или карман. Если у вас будут накопления в цифровых рублях, то они будут представлять собой, по сути, несколько строк программного кода. Храниться цифровые рубли будут в электронных кошельках, открытых на специальной платформе ЦБ. Там же будет контролироваться доступ к такой валюте и все истории операций по ней.
В чём разница между цифровыми деньгами и безналом
Кажется, что цифровые рубли очень напоминают безналичные. Но у них есть несколько кардинальных отличий:
- Храниться цифровые деньги будут не в банках, а на платформе Центробанка. На такие сбережения не будут начисляться проценты, как в случае с безналичными вкладами, и они не смогут участвовать в программах кешбэка и других схожих банковских программах. В то же время нет и рисков, связанных с хранением денег в коммерческом банке.
- Доступ к цифровым рублям возможен через любой банк. Мобильное приложение или кабинет на сайте банка будут играть роль лишь инструмента доступа к деньгам.
Кто может открыть кошелёк для цифрового рубля
Цифровой рубль будет доступен любому гражданину или компании. Кошельки будут управляться через привычные дистанционные каналы, например, мобильные приложения банков и их сайты.
Для перевода цифровых рублей в безналичные и наличные, а также обратно, будет использоваться платформа Центробанка, которая позволит выполнять операции быстро и без ограничений.
Курс цифрового рубля
Тут всё просто:
1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.
Цифровой рубль — это криптовалюта?
ЦБ полагает, что нет. Принципиальное отличие в том, у криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нёс бы обязательства по ней. Выпускать же цифровые рубли будет Банк России.
Зачем нужен цифровой рубль — почему это может быть нужно
- Главный плюс в том, что путь такого рубля можно отследить полностью — он подлежит маркировке, как и наличные, но при этом защищён от подделок.
- Нет рисков потерять накопления из-за отзыва лицензии у коммерческого банка.
- С переводов в цифровых рублях не предполагается взимать комиссию.
- Расчёты цифровым рублём снижают оборот наличных и затраты на их производство.
- В перспективе можно программировать обязательные платежи цифровым рублём, например, социальные выплаты или взаиморасчёты с участием государственных компаний.
- В планах создание решения, которое позволит рассчитываться цифровым рублём и в тех местах, где нет доступа к интернету. В этой связи напомним, что оплатить покупку банковской картой сейчас не выйдет, если нет подключённого к интернету платёжного терминала.
Когда можно будет опробовать цифровой рубль в деле
На момент публикации статьи в России ещё только тестируют цифровой рубль. Некоторые банки проводят пробные операции, Центробанк дорабатывает свою платформу и нормативную базу.
По оценкам самого ЦБ, россияне начнут пользоваться цифровым рублём не ранее 2025 года.