Как следить за безопасностью ребёнка на летних каникулах: технологичный лайфхак для родителей
Летние каникулы в разгаре. Для школьников это настоящая радость, а вот для родителей — стресс. Рассказываем, как контролировать передвижения ребёнка эти несколько месяцев и в то же время не досаждать ему чрезмерной опекой.
Чего боятся родители
Большую часть каникул ребята проводят на улице без присмотра взрослых: играют со сверстниками, ходят в гости к друзьям, уезжают к бабушке за город или в летний лагерь. Кажется, бесполезно говорить своим детям, чтобы они не покидали пределы двора или сразу же после встречи с другом шли домой. Вспомните своё детство: сколько раз было так, что вы, встречая в соседнем дворе друзей, зависали там на долгие часы, пока ваши родители сходили с ума от волнения.
Само собой, родители находятся в постоянном стрессе, оставляя своих чад без привычного контроля. Чем заняты дети? С кем они сейчас? В безопасности ли? В период каникул очень важно оставаться с ребёнком на связи и точно знать, что он не потеряется.
Как можно контролировать ребёнка летом
- Звонить ребёнку каждый час. Метод, конечно, так себе. Мало того, что самому родителю придётся отрываться от работы, чтобы совершить звонок, так ещё и любого ребёнка рано или поздно начнёт раздражать такое повышенное внимание.
- Купить смарт-часы. Это вариант для тех, кто не готов пока доверить ребёнку телефон. Часы отсылают данные о местоположении, их можно увидеть в специальном приложении. Вот только чтобы гаджет работал без перебоев, нужно регулярно следить за уровнем его заряда. Ждать такой ответственности от маленького человека не стоит, да и взрослый может с лёгкостью об этом забыть.
- Установить специальное приложение с GPS-трекером на детский смартфон. Этот способ подойдёт, если ваш ребёнок уже пользуется смартфоном. Сможете не только контролировать местоположение, но и, например, следить за зарядом батареи.
Как через смартфон контролировать перемещения ребёнка
«Где мои дети» — это семейный геолокатор, который помогает родителю определять местоположение мобильного телефона ребёнка в течение дня. А ещё— в случае чего это дополнительный способ дозвониться до ребёнка, в экстренной ситуации. Сервис состоит из двух приложений — «Где мои дети» для родителя и «Пинго» для ребёнка, которые создают связку для корректной работы. Рассказываем подробнее о возможностях приложения:
- Следить за передвижениями ребёнка, в том числе в режиме реального времени. В приложении можно посмотреть геолокацию ребёнка в текущий момент, а также все передвижения за последний час, день или месяц.
- Получать уведомления о передвижениях ребёнка. В приложении можно установить геозоны. Работает это так: в приложении на карте нужно выделить локации, в которых бывает ребёнок, например дом или квартиру бабушки. Как только малыш войдёт или выйдет за пределы выделенной локации, приложение тут же отправит на смартфон взрослого уведомление. Также сможете посмотреть маршрут из одной зоны в другую. Если вдруг ребёнок отклонился от маршрута, можно сразу позвонить и узнать, всё ли в порядке.
- Отправлять громкий сигнал. Ребёнок точно услышит звонок и сможет ответить — даже если он находится на шумной улице или забыл выключить беззвучный режим на телефоне. Для этого приложение отправит громкий звуковой сигнал.
- Отправлять SOS-сигнал. Функция позволяет в экстренной ситуации воспользоваться тревожной кнопкой. Например, если малыша обижают хулиганы или он попал в беду, то сможет отправить родителю такой сигнал. Тогда вы сами поспешите на помощь или сообщите сотрудникам полиции о местонахождении ребёнка и угрожающей ему опасности.
- Найти гаджет, если ребёнок потерял его. Приложение выручит, если малыш во время игр выронит смартфон, случайно оставит его на скамейке или забудет в детском лагере. Точная локация, в которой находится гаджет, отобразится на карте в приложении.
- Получать уведомления, если на детском телефоне вот-вот сядет батарея. Очень удобная опция, особенно для детей, которые постоянно забывают зарядить мобильник. Теперь, зная об угрозе внезапного отключения телефона, вы сможете предупредить ребёнка, что пора пополнить заряд батареи.
- Получать отчёт о том, сколько времени провёл ребёнок в том или ином приложении. Опция точно пригодится родителям, которые переживают, что их чадо слишком долго не расстаётся со смартфоном. Приложение подскажет, есть ли повод для беспокойства и не пора ли устанавливать ограничения. Отчёт будет доступен, если у вашего ребёнка Android-смартфон.
Как выгодно подключить сервис «Где мои дети»
Подписка отдельно на сервис «Где мои дети» стоит 199 рублей в месяц на Android и 229 рублей в месяц на iOS, а бесплатный тариф имеет ограниченные возможности — получится настроить только одну геозону, геопозиция обновляется 1 раз в 15 минут, а маршруты перемещений сохраняются только за 1 час. Всё это может быть критично в чрезвычайной ситуации, когда важны каждая минута и максимальная точность.
Выгоднее всего получить доступ к сервису в составе подписки МТС Junior. Вам будут доступны:
- точная геолокация ребёнка онлайн;
- настройка уведомлений из двух геозон. Лайфхак: создать зон можно больше, а по ситуации выбирать, уведомления из двух которых вы хотите получать в данный момент;
- история перемещений за сутки.
Подписка МТС Junior — это компромиссное решение между ценой и возможностями. Подписка стоит всего 149 рублей в месяц, а первые 30 дней — бесплатно. Кроме «Где мои дети» в неё входят:
- доступ к онлайн-кинотеатру KION и музыке в МТС Music — без взрослого контента; безлимитный трафик на популярные мессенджеры и соцсети, например Likee;
- защита от спам-звонков;
- доступ к тысячам головоломок и задач для развития логики и мышления в «ЛогикЛайк» и другие возможности.