Новые законы: что изменится в жизни россиян летом 2023 года
С наступлением лета в России изменится график выплат детских пособий, появятся новые правила оформления инвалидности, самозанятым разрешат регистрировать торговые знаки. Об этих и других нововведениях рассказываем в статье.
Новый график выплат на детей до трёх лет
С июня все детские пособия во всех российских регионах будут приходить в утверждённый Социальным фондом график — 3-го, 5-го и 8-го числа (для разных видов господдержки установлен конкретный день).
Последней денежной выплатой, которая переходит на новый график, стало пособие из материнского капитала на детей до трёх лет. Теперь средства будут поступать на карты родителей 5-го числа каждого месяца. Ранее регионы сами устанавливали даты выплат. Часто они были плавающие, что не очень удобно, особенно для семей, остро нуждающихся в финансовой поддержке.
Это пособие, как и другие выплаты на детей от Социального фонда, будут платить в текущем месяце за предыдущий. То есть в июне семьи получат материальную поддержку за май.
Упрощение процедуры оформления инвалидности
С 1 июля прошлого года гражданам разрешили самостоятельно выбирать, как проходить медико-социальную экспертизу (МЭС) для установления инвалидности — очно или дистанционно, без личного визита, только по медицинским документам.
В этом году власти разрешили гражданам, которые не согласны с решением местного бюро МСЭ и хотели бы привлечь экспертов из бюро федерального уровня, также обращаться за помощью дистанционно.
Подать заявление на обжалование, пересмотр или проведение экспертизы можно через портал Госуслуг. МСЭ организует дистанционное проведение экспертизы в течение 30 рабочих дней после принятия обращения.
Отказаться от сбора и передачи биометрических данных можно в МФЦ
С 1 июня все банки, компании, нотариусы, а также государственные и муниципальные органы обязаны передавать биометрические персональные данные (запись голоса и изображение лица) в Единую биометрическую систему. При этом согласие граждан на такую передачу больше не требуется.
Ранее, чтобы отозвать свои данные или отказаться от их передачи, было достаточно выбрать соответствующую опцию на портале Госуслуг или обратиться с требованием в организацию, где сдавали биометрию. Например, в банк.
Теперь же отказ возможен только после подачи письменного заявления в МФЦ. Такое требование
После подачи заявления об отказе передачи биометрии ни один сервис или система не смогут использовать данные заявителя. Отозвать заявление об отказе также можно в МФЦ.
Возобновится приём заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов
В феврале 2023 года из-за технических проблем была приостановлена выдача загранпаспортов нового поколения — с электронным микрочипом, на котором хранятся биометрические данные владельца паспорта. Документ выдавался сразу на 10 лет.
С 1 июня выдачу новых паспортов возобновят. Об этом
Прекращение работы российских «Зелёных карт»
Для поездок на машине за рубеж обязательно требуется международный страховой полис — «Зелёная карта». Оформить такой документ могут автомобилисты из России. Однако с 1 июня 2023 года въехать в страны Евросоюза и Швейцарию по карте, выданной в России, не получится. Дело в том, что
Теперь водителям на российских автомобилях при въезде в страны ЕС и Швейцарию придётся оформлять местный страховой полис.
Самозанятым разрешат регистрировать товарные знаки
Раньше только индивидуальные предприниматели и юрлица могли оформлять в Роспатенте права на использование своего бренда. Но летом 2023 года Минэкономразвития
С 29 июня они смогут самостоятельно или с помощью квалифицированного поверенного регистрировать товарные знаки. Для этого им понадобится выбрать название своего бренда и класс регистрации, отправить заявку в Роспатент и оплатить госпошлины.
Запрет на покупку вейпов в интернете
В апреле 2023 года в России запретили продавать вейпы и курительные жидкости несовершеннолетним. До принятия
Кроме того, нормативный документ вводит с 1 июня запрет на продажу вейпов на ярмарках, выставках, дистанционным способом и через автоматы. Купить устройства можно будет только в магазинах или павильонах. Но даже там запрещена их открытая выкладка и демонстрация, за исключением случаев, когда покупатель сам просит показать товар перед покупкой. Кроме того, закон запрещает делать скидки на вейпы и сопутствующую продукцию, а также рекламировать их в соцсетях.