Семь старых «мобильных» привычек, о которых мы давно забыли
В 2023 году сложно представить свою жизнь без смартфона: мы его используем для общения, и для развлечения, и для работы, для решения повседневных задач. А как всё было в нулевых? Предлагаем поностальгировать и вспомнить об уже забытых «мобильных» привычках.
Считали, что чем меньше телефон — тем круче
Аппараты прошлого отличались немаленьким размером и весом, а у мобильных «динозавров» была ещё и антенна — да-да, не встроенная, а та, что выглядит как палочка. Но постепенно телефоны становились легче, антенну спрятали внутрь. А потому считалось, чем меньше размер твоего телефона, тем он лучше и современнее.
А вот сейчас предпочтения кардинально изменились: экраны делают всё больше. А всё почему? А потому, что телефоны теперь можно использовать не только для звонков, но ещё и для просмотра кино, чтения электронных книг, для работы — да для чего угодно.
Меняли панельки у телефонов
Если внешний вид телефона надоедал, можно было приобрести сменную панельку другого цвета — некоторые производители предусмотрели в устройствах возможность такого апдейта. Сегодня для смартфонов выпускают самые разные сменные чехлы. Можно менять их хоть семь раз в неделю, подбирая цвета под настроение.
Ставили крутую мелодию на звонок
На мобильных начала 2000-х от стандартных писклявых мелодий бегали мурашки. Благо была опция — купить рингтон. И сервис этот пользовался бешеной популярностью, несмотря на то что нужно было потратить приличную сумму, полчаса времени и кучу нервов. Но оно того стоило — оригинальные рингтоны выделяли тебя из толпы, а заодно и сообщали о личных музыкальных пристрастиях.
Сейчас тренд другой — всё чаще пользователи смартфонов оставляют стандартные мелодии вызовов, а чаще всего вообще используют беззвучный или виброрежим.
Писали SMS на латинице
Поколению, выросшему со смартфоном в руке, такого не понять. А вот раньше SMS писали на латинице, чтобы... больше влезло! А всё потому, что в стандартное сообщение умещалось в два раза больше знаков, если писать их английскими буквами, а не русскими. Точками, запятыми и пробелами, ясное дело, пренебрегали. И, конечно, никаких смайликов — только чётко и по делу.
Сейчас в тарифы на связь включены большие пакеты SMS, а многие перешли на общение в мессенджерах. Ведь там можно без проблем передавать друг другу и смайлики, и гифки, и видео, и аудио, да хоть целую «Войну и мир»! И совершенно точно считать количество символов в сообщениях уже не нужно.
Делали фото на «мыльницу»
К концу нулевых на смартфонах появились камеры. Хоть поначалу они и считались они чуть ли не роскошью, но качество таких фото заставляло желать лучшего. Поэтому на важные мероприятия и в поездки все брали с собой «мыльницы» — чтобы сделать фото на память. Сложно было даже представить, что телефон способен заменить фотоаппарат.
А теперь и тройной камерой на телефоне никого не удивишь. Порой на моделях устанавливают и по пять камер, при этом их возможности поражают! Здесь и широкий угол обзора, и съёмка под водой и в кромешной темноте, автоматическое выставление настроек, фильтры и так далее. Даже фотографы зачастую используют смартфоны вместо профессиональной техники. 21-й век, однако!
Проходили целый квест, чтобы пополнить счёт
Чтобы положить деньги на телефон, нужно было купить специальную карточку, стереть защитный слой, найти уникальный код, а затем ввести его на телефоне. Уф, согласитесь, та ещё задачка. А пополнять счёт в общественных местах было вообще опасно — особо ушлые могли увидеть код и ввести его быстрее. Позже уже появились терминалы и кассы, где можно было пополнить счёт — но до них ещё нужно было дойти. А что, если деньги на телефоне закончились вечером, когда все кассы уже закрыты?
Сейчас всё куда проще. Перевёл деньги с банковской карточки или пополнил счёт в личном кабинете — и готово. На всё про всё уходит пара секунд. А можно вообще настроить автоплатежи, и тогда нуля на счету точно не будет.
Редко переживали, а хватит ли заряда
Аппараты прошлого славились своими неубиваемыми батареями. Одного заряда хватало на неделю, а порой даже и больше! Особенно если использовать мобильный по своему первоначальному назначению — для звонков и SMS. Игр было немного, да и музыку особо не послушаешь.
Cегодня же мы то и дело боимся, что батарея сядет в самый неожиданный момент — ни позвонить, ни такси вызвать. Хорошо, что для удобства в общественных местах появились терминалы аренды аккумуляторов для зарядки (а заряжать сейчас приходится не только смартфон, но и смарт-часы и наушники), а в автобусах и метро устанавливают USB-розетки, а пауэрбанк — наш лучший друг.