Замена паспорта через Госуслуги: короткая инструкция
Процесс замены паспорта кажется бюрократическим квестом, но на самом деле поменять этот важный документ можно легко и быстро — через портал Госуслуг. Рассказываем, как получить новый паспорт онлайн, сколько делается документ и как много денег за это придётся заплатить.
Когда необходимо заменить паспорт?
- Вам исполнилось 20 лет или 45 лет.
- Ваш документ повреждён. Если хотя бы одна страничка порвалась или испачкана — это считается порчей паспорта. Такой документ недействителен, и взамен него нужно получить новый.
- Документ украли или он был утерян.
- Вы поменяли имя, отчество или фамилию (например, после вступления в брак).
- Сделали пластическую операцию или другим образом изменили внешность настолько, что перестали быть похожи на фото в паспорте.
- Поменяли пол.
- Если вы нашли в паспорте ошибку, например опечатку в дате рождения.
Обратиться за заменой паспорта нужно в течение 30 дней с момента, когда вы обнаружили дефект, потерю или поменяли свои персональные данные.
Если вам исполнилось 20 или 45 лет, то подать документы на получение нового паспорта РФ нужно успеть в течение 90 дней после дня рождения. Не тяните, иначе рискуете получить штраф — от 2 000 до 5 000 рублей.
Документы при замене паспорта
Список нужных документов будет отличаться в зависимости от ситуации. Например, может потребоваться свидетельство о перемене имени.
Если подавать заявление на замену паспорта онлайн через портал Госуслуг, сервис подскажет, какие оригиналы документов нужны конкретно в вашем случае.
Вот общий список:
- старый паспорт РФ — если он есть у вас на руках;
- свидетельство о браке или разводе;
- загранпаспорт — если он у вас есть;
- мужчинам — документы воинского учёта (например, военный билет);
- документы, которые подтверждают необходимость поменять сведения о вас в паспорте (например, если в паспорте были обнаружены ошибки, нужно предоставить свидетельство о рождении);
- квитанция об уплате пошлины (о том, как её получить, мы расскажем ниже);
- две фотографии 35 × 45 мм — снимки можно сделать в любом фотоателье.
Где можно поменять паспорт?
Получают и меняют паспорта в отделе по вопросам миграции МВД, но обратиться с заявлением на оформление нового паспорта РФ можно:
- лично в МФЦ;
- онлайн через Госуслуги.
Если вы обнаружили, что паспорт украли, обращайтесь сразу в полицию. Там вам выдадут талон-уведомление о приёме сообщения о преступлении. Эта процедура нужна, чтобы старый паспорт РФ аннулировали и им не смогли воспользоваться мошенники. Если уверены, что это было не хищение, а паспорт вы просто потеряли, то в полицию обращаться всё равно нужно. В этом случае необходимо подать заявление об утрате.
Менять паспорт вовсе не обязательно строго по месту прописки, обратиться можно в любое отделение МВД или МФЦ. Однако перед посещением любой из этих организаций рекомендуем позвонить и записаться на приём заранее, иначе рискуете провести весь день в очереди.
Как быстро поменять паспорт на Госуслугах: пошаговая инструкция
Вот как выглядит порядок замены паспорта онлайн:
- Зайдите в приложение или на сайт портала, а затем на главной странице выберите раздел «Паспорта, Регистрация».
- Далее нужно выбрать пункт «Паспорт гражданина РФ» и нажать «Начать».
- Укажите причину, по которой требуется замена паспорта.
- Выберите место выдачи паспорта.
- Откроется список документов, которые потребуются для заполнения заявления, сумма пошлины, которую нужно оплатить, и сроки готовности нового документа. Внимательно прочитайте всю информацию, а после прокрутите страницу вниз и нажмите на кнопку «Перейти к заявлению».
После следуйте указаниям на экране — проверьте корректность уже добавленных в заявление данных, впишите недостающие сведения и загрузите своё фото. В конце остаётся только выбрать подразделение МВД, куда нужно будет принести оригиналы документов, и отправить заявление.
Когда заявление примут к рассмотрению, об этом появится сообщение в личном кабинете на Госуслугах. После проверки обращения система сообщит о том, что можно оплачивать госпошлину.
Когда новый паспорт РФ будет готов, система отправит вам приглашение с информацией, в какой день и куда нужно будет прийти, чтобы получить его. Захватите с собой оригиналы документов, фото и чек об оплате госпошлины (электронный тоже подойдёт). Сотрудники МВД проверят всю полученную от вас информацию, вклеят фото и выдадут новый паспорт РФ.
Размер госпошлины
Сумма пошлины отличается:
- за порчу или утрату документа — 1 500 рублей;
- в остальных случаях — 300 рублей.
Если успеете подать документы через Госуслуги до 1 января 2023 года, на пошлине можно сэкономить — при оплате на портале действует скидка 30%. Получается 1 050 рублей и 210 рублей соответственно. Исключение: потеря паспорта — в этом случае скидку применить нельзя.
Ещё заплатить пошлину можно в МФЦ, банке или на почте. Если будете оплачивать в одной из этих организаций, не забудьте взять квитанцию об оплате. Она действует три месяца. Не успеете забрать новый паспорт за этот срок — будете оплачивать сбор повторно.
Сроки оформления паспорта
Сейчас оформление паспорта РФ при подаче заявления через Госуслуги занимает всего пять рабочих дней. Причём сроки изготовления не зависят от того, в какое отделение МВД вы обращаетесь — по месту прописки или нет.
Почему могут отказать в замене паспорта
Отказ можно получить, если:
- у вас нет российского гражданства;
- отсутствуют необходимые документы для замены паспорта;
- вы предоставили неправильные сведения или ошиблись при заполнении заявления;
- отправили заявление с фото, которые не соответствуют требованиям (например, снимки вышли размытыми);
- не заплатили госпошлину.
Неточность можно исправить, повторно подав заявление на Госуслугах. А если с принятым решением об отказе вы не согласны, на портале можно сразу же отправить жалобу и оспорить отказ.