Как арендовать склад для хранения зимой велосипеда, летней резины и других вещей

7 октября 2022

Куда отвезти вещи во время ремонта, переезда, для сезонного хранения — вопрос, актуальный для многих городских жителей. Если не хотите превращать свою квартиру в склад или захламлять балкон, воспользуйтесь услугой индивидуального хранения. Рассказываем, как это работает и сколько стоит.

Содержание
Развернуть

    Что такое индивидуальное хранение?

    Услуга индивидуального хранения, или self storage, заключается в том, что на некоторый срок можно арендовать место для размещения своих вещей.

    Что можно хранить:

    • сезонные вещи: велосипед, самокат, сап, дачный инвентарь — зимой; лыжи, санки, коньки и клюшку, тёплую одежду — летом;
    • предметы обстановки: мебель, посуду, интерьерный декор — на время ремонта или при сдаче квартиры в аренду;
    • товары, материалы, оборудование, архивы — услугой часто пользуются владельцы онлайн- и офлайн-магазинов, частные мастера.

    На хранение не принимают продукты, растения и животных, легковоспламеняющиеся вещи, оружие и предметы, запрещённые к обороту в России.
    Могут быть и другие ограничения: не всегда получится в обычный склад перевезти антиквариат, шубы из натурального меха, некоторые музыкальные инструменты и другие дорогие или хрупкие вещи.

    Какие бывают склады

    Есть несколько вариантов организации складов индивидуального хранения:

    • Боксовая система

    Её организуют в многоэтажном помещении или на складе с высокими потолками, где с помощью стеллажей создают несколько уровней. На каждом этаже или уровне размещают металлические боксы разных размеров. Дополнительно могут быть небольшие ячейки по принципу камер хранения.

    • Контейнерная система

    Морские контейнеры размещают на улице и предусматривают удобные подъезды к ним. Предметы хранения находятся за надёжными металлическими дверями с замками. Площадь контейнеров — от 15 до 30 м². Иногда их делят металлическими перегородками на два, четыре или восемь отсеков.

    • Стеллажное (коробочное) хранение

    Вещи упаковывают или укладывают в пластиковые боксы, маркируют штрихкодами и размещают на открытых стеллажах. При таком способе хранения могут быть ограничения по габаритам.

    Часто компании предлагают сразу несколько типов хранения.

    Стоимость и другие нюансы хранения

    У каждой компании свои условия и расценки. Изучив ситуацию на рынке Москвы, мы подвели её под общий знаменатель.

    • Стоимость услуги — от 600 руб./мес. за 1 м³ (достаточно для хранения комплекта зимней резины). Стоимость хранения считается в м³ (за объём) или м² (за площадь). Первый вариант обычно применяют для небольших боксов, второй — для крупных. Цена зависит от условий хранения, расположения бокса (адрес, этажность), охраны и срока аренды. Также, как правило, чем больше площадь, тем дешевле каждый метр. У некоторых компаний есть спецпредложения и акции, например для хранения велосипедов. Это позволит немного сэкономить.

    • Срок аренды — от недели до года. Тарификация может быть помесячная или посуточная.

    • Страховой депозит — в некоторых компаниях с помесячной тарификацией к стоимости аренды добавляется страховой депозит в сумме 50–100% месячной платы. В конце срока его можно вернуть или зачислить в оплату последнего месяца аренды.

    • Площадь хранения — большинство компаний предлагают боксы от 0,5 м³ до 100 м². Но есть предложения как на 0,1 м³, так и на несколько сотен квадратных метров.

    • Условия хранения — тёплые склады или морские контейнеры, которые стоят на улице.

    Материал по теме
    Тест про каршеринг: мифы, правда и вы за рулём арендованной машины

    Про безопасность

    На большинстве площадок хранения работает видеонаблюдение, есть охрана. Как правило, в складские помещения организован круглосуточный доступ, к уличным контейнерам — только в дневное время, ночью — по согласованию с администрацией. Некоторые компании за отдельную плату предлагают установить камеру внутри персонального хранилища.

    Попасть внутрь можно с помощью индивидуального ключа или ПИН-кода. Доступ есть только у арендатора и круга доверенных лиц, которых определит он сам.

    Как арендовать бокс: чек-лист

    1. Определитесь с тем, что вы хотите отдать на хранение.
    2. Решите, какой тип склада вам нужен. Бумажные архивы, мебель, одежду лучше хранить на тёплом складе. Для дачного инвентаря, спортивного оборудования, велосипеда подойдёт холодный контейнер. Если вам нужно разместить один предмет, например мини-мойку, выбирайте стеллажное хранение.
    3. Выберите складскую компанию, которая предлагает боксы нужного типа, — предложений много, несложно найти в Сети.
    4. Оцените объём хранения. Его можно рассчитать по простой школьной формуле: умножить длину предмета на его ширину и высоту. Если вещей много, рекомендуем воспользоваться специальным калькулятором — такой инструмент есть на сайте многих компаний.
    5. Заполните форму заявки на сайте компании. С вами свяжется оператор, расскажет об условиях сотрудничества, ответит на вопросы. На некоторых сайтах доступно онлайн-бронирование через личный кабинет.
    6. Заключите договор. В договоре прописывается: какой бокс арендуется, на какой срок, стоимость и порядок оплаты.
    7. Отвезите вещи на хранение. Иногда компании self storage предлагают услуги по транспортировке — они сами приедут к вам домой, всё упакуют и отвезут на склад.

    А если вам нужно дополнительное хранилище для данных с вашего смартфона, рекомендуем обратить внимание на сервис «Вторая память» — 512 Гб в облаке уже входят в подписку МТС Premium. Там же — онлайн-кинотеатр, дополнительные гигабайты мобильного интернета, музыка, защита от спам-звонков, скидки на каршеринг и самокаты, а так же много других полезных возможностей — и всё это за 249 рублей в месяц. Первые 30 дней — бесплатно.

    Теги:

    Ещё по теме