Девять вредных финансовых привычек, из-за которых мы постоянно теряем деньги

22 октября 2022

Чтобы финансы не пели романсы, важно грамотно ими распоряжаться. И начать лучше всего с отказа от вредных привычек, которые наносят существенный урон бюджету. Расскажем о самых распространённых и поделимся способами, как с ними бороться.

Содержание
Развернуть

    1. Не контролировать расходы

    Если не вести учёт всех доходов и расходов, то ответить на вопрос «Куда делась зарплата?» вряд ли получится, а деньги будут утекать незаметно. Заведите блокнот или скачайте приложение, в котором вы будете отмечать, сколько получаете каждый месяц и на что тратите. Из таблички вы чётко увидите, какой суммой располагаете, сколько уже потратили и какие категории «съедают» ваши деньги.

    2. Совершать импульсивные покупки

    Бывает, что красочная витрина так и кричит: «Купи!». Бороться с таким импульсом действительно сложно. Вот только радость от покупки быстро проходит, а брешь в бюджете остаётся значительной. Прежде чем купить что-то незапланированно, спросите себя,насколько сильно вам сейчас нужно ещё одно платье или, скажем, новая игровая приставка.

    3. Не следить за платными подписками

    Кажется, что несколько сотен рублей в месяц за подписку мало что значат. Но если таких подписок не одна, вместе они дают существенную нагрузку на бюджет. Например, вы платите 300 рублей в месяц за электронный номер журнала и 700 рублей за доступ к онлайн-тренировкам, про которые вы давно забыли. Однако за год сумма составит 12 000 рублей. Это немало, правда? Стоит периодически устраивать «инвентаризацию» и проверять список ресурсов с платными подписками. Подумайте, какие вам действительно нужна, а от каких вы легко можете отказаться.

    4. Не планировать крупные покупки

    Потратить всю зарплату на новый телевизор, а потом сидеть до следующей получки на одних макаронах и с долгами по коммуналке или брать кредит и потом выплачивать его с процентами. Знакомая ситуация? Так точно делать не стоит. Прежде чем приобретать что-то, что требует внушительной суммы денег, эту сумму следует накопить. Да, для этого понадобится время. Но зато вы точно будете знать, что после покупки не останетесь в долгах.

    5. Не иметь подушки безопасности

    Подушка безопасности — не роскошь, а необходимость. От незапланированных трат, увольнений и проблем со здоровьем, увы, никто не застрахован. Но если откладывать сумму «на чёрный день», вы будете менее уязвимы перед непредвиденными обстоятельствами. Можно начать с 5% от каждой зарплаты, постепенно увеличивая сумму. Тогда в ситуации, когда срочно нужны деньги, вам не придётся бежать за кредитом и платить проценты банку.

    6. Покупать продуктов больше, чем нужно

    Если продукты из холодильника частенько не успевают попасть на стол, портятся и в итоге отправляются в мусорку, это повод задуматься. Возможно, вы покупаете больше, чем вам реально нужно, а вместе с едой выкидываете и свои деньги. Тут совет прост: более осознанно планировать количество покупаемых продуктов. Подумайте, что будете готовить, на сколько человек, составьте меню и идите в магазин с конкретным списком. А ещё постарайтесь не поддаваться импульсивному желанию пообедать в ресторане, если дома вас ждёт полный холодильник еды.

    7. Пропускать обязательные платежи

    Когда пришла пора оплачивать налоги, штрафы, вносить платёж за кредит или жилье, не стоит откладывать это на потом. Потом вы, вероятно, забудете. Как следствие — вам начислят пени, и тогда изначальная сумма пусть и ненамного, но увеличится. Зачем эти лишние траты? Чтобы точно не забыть про счета, лучше фиксировать дни оплаты в календаре или подключить автоплатёж.

    Материал по теме
    Как мошенники ловят нас: беспокойство за близких, громкие события и другие наживки

    8. Тратить деньги на «пожирателей бюджета»

    Посчитайте, как часто вы берёте стаканчик латте в кофейне или предпочитаете такси общественному транспорту. Вы удивитесь — сумма получается немаленькая. А теперь подумайте, так ли необходимы эти траты. Если вам сложно от них отказаться совсем, то попробуйте в следующем месяце установить лимит.

    9. Воспринимать кредитные карты как часть бюджета

    Кредитная карта — это удобно, не спорим. Она помогает купить что-то, когда на это нет денег и может выручить в сложной ситуации. Но важно помнить, что деньги на кредитке — не ваши. Это не часть дохода, а сумма, которую нужно вернуть,а потому относитесь к покупкам с кредитки серьёзно. И ещё не забывайте вносить обязательные платежи и пользуйтесь беспроцентным льготным периодом. Например, по карте МТС Cashback можно возвращать до 5% за покупки и не платить проценты до 111 дней.

    Теги:

    Ещё по теме