Виды образования в РФ: школа, колледж, вуз и другие
Образование в России многие поверхностно представляют себе в виде троицы — школа, колледж и вуз. Однако внутри каждой группы есть подвиды со своими особенностями обучения и программами. Какое образование выбрать для себя или своего ребёнка — давайте разбираться.
Виды общего образования
Общее образование в РФ включает четыре этапа:
- Дошкольное образование. Может начинаться с двух месяцев, когда ребёнка берут в ясельную группу детского сада. Следующая ступень дошкольного образования продолжается с 3 до 7 лет. В детском саду ребёнок развивает мелкую моторику и сенсорные способности, учится говорить, общаться со сверстниками и так далее.
- Начальное общее образование. Это период с 1-го по 4-й класс. Обычно в первый класс детей отдают, когда им исполнилось 6,5–7 лет. Максимальный возраст для первоклассников — 8 лет. В начальной школе дети продолжают развивать речь, учатся читать и писать, получают базовые знания об окружающем мире, осваивают простейшие математические навыки.
- Основное общее образование — с 5-го по 9-й класс. На этом этапе дети изучают предметы основного школьного курса. В конце 9-го класса сдают ОГЭ и проходят государственную итоговую аттестацию. При этом у ребёнка есть выбор — продолжить обучение до 11-го класса или получить среднее профессиональное образование.
- Полное общее образование — 10–11-й класс. На последнем этапе общего образования дети целенаправленно готовятся к ЕГЭ и поступлению в вуз. На экзаменах сдают математику и русский язык в качестве обязательных предметов, а также один или более предметов на выбор. Результаты ЕГЭ учитывают при поступлении в вуз. Выпускники 11-го класса получают аттестат о полном общем образовании.
Виды среднего образования
После того как выпускник 9-го класса получает аттестат об основном общем образовании, он может перейти на профессиональную ступень образования. В России за этот этап отвечают училища (техникумы) и колледжи.
Строго говоря, колледж и училище в России — синонимы, ведь выпускники обоих видов учреждений получают среднее профессиональное образование. Между понятиями есть путаница: зачастую пытаются объяснить разницу между техникумом и колледжем, но на деле, не обращая внимания на название, разницу стоит искать в учебных программах. Так, в железнодорожном колледже и железнодорожном техникуме программы могут быть одинаковыми.
Какое образование получают в училищах (техникумах) и колледжах
Срок обучения здесь составляет от двух до четырёх лет. Ключевой акцент на профессиональной подготовке. Дети в училище или колледже получают прикладные знания, а по завершении учёбы приобретают рабочую квалификацию — например, повара, парикмахера, товароведа, косметолога, плотника, токаря, маляра, механика, водителя, слесаря.
Выпускник училища или колледжа после окончания учёбы может устроиться на работу по выбранной специальности. В том числе на том же предприятии, где он проходил практику. Выпускники некоторых техникумов и колледжей могут получить дальнейшее высшее образование по сокращённой программе.
Чем отличаются колледж (училище) от университета и института
Колледж и училище в России — это учебные заведения среднего профессионального образования, университет и институт — высшего. В колледж можно поступить после 9-го класса школы, а в университет и институт — только после 11-го класса и сдачи ЕГЭ.
Высшее образование: чем отличаются университеты от академий и институтов
Университеты, как правило, обучают по нескольким направлениям, зачастую готовя и гуманитариев, и технарей.
Более узконаправленное обучение предлагают академии и институты. Например, военные академии выпускают военнослужащих. А академии госслужбы — муниципальных и федеральных управленцев.
Уровень обучения в вузе существенно выше, чем в учреждении среднего профессионального образования, а потому окончить вуз — конечно же, престижнее.
Во многих российских вузах действует система трёхуровневого высшего образования:
- базовая программа — бакалавриат (обучение длится четыре года) или более расширенная и длительная программа — специалитет (длится пять лет);
- магистратура (обучение длится два года);
- подготовка кадров высшей квалификации — к ней относятся аспирантура (в военных или ведомственных учебных заведениях её называют адъюнктурой) и ординатура (для врачей).
Сейчас высшее образование в России отходит от Болонской системы. В мае 2023 года был подписан
- базовое высшее (вместо бакалавриата) — будет длиться от четырёх до шести лет в зависимости от специальности;
- специальное высшее (специалитет) — займёт от года до трёх лет;
- аспирантура — обучение для получения степени кандидата наук.
Кроме того, по условиям пилотного проекта, человек с дипломом специалиста сможет бесплатно поступить в магистратуру (сейчас такая опция отсутствует) и получить отсрочку от армии.
Если тестирование новой системы пройдёт успешно, её распространят на другие российские вузы.
Какое образование выбрать
Этот вопрос становится особенно актуальным в 8–9-м классе. Основное общее образование ребёнок получает в любом случае — это требование закона. А вот дальше многое зависит и от ребёнка, и от его семьи — важны и склонности, и амбиции, и финансовые возможности.
У среднего профессионального образования есть свои плюсы:
- можно поступить без экзаменов;
- устроиться на работу можно уже после 9-го класса;
- есть возможность быстро получить специальность.
В то же время обучение в вузе даёт более глубокие знания по выбранному направлению, а выпускники университетов и академий пользуются большим спросом у работодателей не только в России, но и за рубежом. Да, высшее образование занимает больше времени, стоит дороже, но и сулит большие перспективы.