Льготная ипотека с господдержкой в 2022 году: самое главное

3 августа 2022

Льготная ипотека — это кредит на покупку жилья с поддержкой государства по ставке ниже рыночной. Рассказываем, какие программы льготной ипотеки сейчас доступны кто и как может ими воспользоваться.

Содержание
Развернуть

    Что такое ипотека с господдержкой?

    Льготная ипотека — это когда банки выдают займы клиентам на приобретение недвижимости под сниженный процент, а разницу между рыночной и льготной ставками банку выплачивает государство.

    Условия получения льготной ипотеки

    Главное, что нужно от заёмщика, — иметь российское гражданство. Нет никаких требований к семейному положению, наличию детей, региону покупки квартиры или нынешним жилищным условиям. Однако у каждого банка будут свои условия по возрасту заявителя, наличию у него постоянной работы и источников доходов и некоторым другим критериям — чтобы убедиться в его платёжеспособности. Оформить субсидированную ипотеку можно для покупки:

    • квартиры в строящемся доме;
    • готового жилья от застройщика;
    • земельного участка с дальнейшим строительством дома.

    Кроме того, получить льготный кредит разрешается для строительства частного дома по договору подряда.

    Купить квартиру или дом на вторичном рынке с помощью этой программы нельзя. Срок кредита — до 30 лет, сумма первоначального взноса — 15% от стоимости жилья.

    Изменения в программе в 2022 году: последние новости

    Льготная ставка и максимальные суммы кредита по госпрограмме менялись несколько раз. Раньше ипотеку с господдержкой можно было взять под 6,5%, в марте 2022 года ставка выросла до 12%, а с 22 июня — она составляет 7% и ниже. Именно под такой процент можно оформить кредит для покупки жилья до 31 декабря 2022 года. Пониженная ставка действует на протяжении всего срока ипотеки.

    Сумма, которую можно занять у банка в рамках программы, ограничена. С июля 2021 года максимум составлял 3 миллиона рублей, но с марта 2022 года лимит вырос до:

    • 12 миллионов рублей — для покупки недвижимости в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
    • 6 миллионов рублей — для приобретения жилья в остальных регионах.

    Ещё одно важное изменение 2022 года: теперь льготную ипотеку разрешается сочетать с рыночной. То есть часть денег заёмщик может взять по сниженной ставке, а остаток — на обычных условиях. Например, представим, что обычная ставка по ипотеке от банка составляет в Екатеринбурге 13%. Если квартира стоит 9 миллионов рублей, то 6 миллионов рублей можно взять под 7% годовых, а оставшиеся 3 миллиона — под 13%.

    Общая сумма ипотеки с сочетанием льготной и рыночной ставок тоже ограничена: в зависимости от региона максимум можно оформить 15 миллионов рублей или 30 миллионов рублей.

    Как получить ипотеку с господдержкой

    Оформить льготную ипотеку можно в одном из банков-участников. Всего в программе более 70 кредиторов, полный список перечислен здесь. Подать заявку на льготную ипотеку можно сразу в несколько банков, а затем выбрать наиболее выгодные условия.

    Для обращения в банк потребуются:

    • паспорт;
    • СНИЛС;
    • справка о доходах по форме 2-НДФЛ (можно запросить у работодателя или получить в личном кабинете на сайте налоговой службы);
    • для мужчин до 27 лет — военный билет;
    • в некоторых случаях понадобится свидетельство о заключении (или расторжении) брака.

    Программы господдержки ипотеки в 2022 году

    Льготная ипотека под 7% годовых — не единственная возможность купить жильё в кредит с поддержкой от государства. В России действует ещё несколько программ, которые помогают семьям обзавестись недвижимостью. Вот какие виды льготной ипотеки ещё доступны в 2022 году:

    Семейная ипотека под 6%

    Кому положена:

    • семьям, в которых в период с 2018 по 2022 год включительно родился ребёнок;
    • семьям, где есть ребёнок любого возраста с подтверждённой инвалидностью.

    Общие условия: ипотеку под 6% можно оформить для покупки жилья в новостройке или дома с земельным участком. Кроме того, можно получить ипотеку для рефинансирования уже действующего ипотечного кредита. Например, если муж и жена оформили в 2018 году ипотеку по ставке в 12% годовых, а в 2022 году у них родился первенец, они могут обратиться в банк с заявлением пересмотреть условия кредита.

    Программа действует до 31 декабря 2023 года, а если инвалидность у ребёнка была установлена позже 2022 года, — тогда до 2027-го. Сумма первоначального взноса — 15% от суммы сделки. Как оформить такую льготную ипотеку, подробно расписано на сайте оператора программы.

    Дальневосточная ипотека под 2%

    Кому положена: россиянам младше 35 лет. Заёмщиками могут стать и владельцы гектара на Дальнем Востоке – возраст в этом случае не важен.

    Общие условия: программа предназначена для заселения дальневосточных регионов. Она действует до 2024 года. Льготный кредит выдают на покупку жилья в новостройках у застройщика, либо вторичного жилья в сельской местности. Максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей. Подробнее об условиях программы можно узнать на сайте Консультационного центра ДОМ.РФ.

    Сельская ипотека под 3%

    Кому положен: любому россиянину, который планирует купить жильё в сельской местности.

    Общие условия: можно приобрести любую недвижимость в деревне, селе, посёлке или городском поселении с числом жителей не более 30 000 человек. Программа действует до 2025 года. Максимальная сумма кредита — до 3 миллионов рублей во всех регионах, кроме Дальнего Востока, Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — там до 5 миллионов рублей. Первоначальный взнос — 10% от стоимости жилья. Узнать больше об условиях программы можно по ссылке.

    Материнский капитал

    Кому положена: семьям, у которых есть материнский капитал. Выплату от государства разрешают использовать сразу после рождения ребёнка либо когда ребёнку исполнилось три года.

    Напоминаем, сейчас получить материнский капитал можно, если второй или последующий ребёнок родился после 1 января 2007 года или если первый ребёнок родился после 1 января 2020 года. Сумма выплаты на первенца в 2022 году составляет 524 527 рублей, на второго или последующего ребёнка — 693 144 рубля.

    Общие условия: материнский капитал можно использовать для покупки жилья, первоначального взноса по ипотеке (в том числе льготной) или погашения действующей жилищной ссуды. Подробную инструкцию о том, как оформить материнский капитал на покупку жилья, можно прочитать здесь.

    450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

    Кому положены: семьям, в которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 родился третий или последующий ребёнок с российским гражданством.

    Общие условия: субсидию в размере 450 000 рублей выдают для погашения ипотеки, полученной до 1 июля 2023 года. Жилищный кредит может быть оформлен на новостройку, вторичное жильё или частный дом. Воспользоваться такой льготой можно только один раз. Условия предоставления господдержки многодетным семьям подробно описаны в Федеральном законе.

    Материал по теме
    Как мошенники ловят нас: беспокойство за близких, угроза потери денег, громкие события и другие наживки

    Господдержка для бюджетников

    Кому положена: в некоторых российских регионах врачи, учителя и соцработники могут получить 1 миллион рублей на покупку жилья. Кроме того, молодые учёные, работники научной и бюджетной сфер, а также ветераны боевых действий могут получить социальную ипотеку. Размер ставки и условия программы определяются каждым регионом самостоятельно.

    Общие условия: бюджетникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, необходимо проработать в своей сфере больше пяти лет. Обращаться за получением субсидии нужно в жилищный комитет городской администрации по месту жительства. Там подскажут, какие документы подготовить.

    Ипотека для IT-специалистов

    Кому положена: работники аккредитованных IT-компаний 22-44 лет могут оформить ипотеку с господдержкой по ставке до 5% годовых. Важный нюанс — заработная плата специалиста до вычета НДФЛ должна составлять больше 100 000 рублей, а для айтишников из городов-миллионников — больше 150 000 рублей. Чтобы получить ипотеку на льготных условиях, нужно иметь гражданство РФ.

    Общие условия: программа действует до конца 2024 года. Купить в ипотеку с господдержкой можно квартиру в новостройке или дом у юрлица — подрядчика или застройщика. Максимальная сумма кредита — 18 миллионов рублей в субъектах с населением более одного миллиона человек, для всех остальных регионов — 9 миллионов. Первоначальный взнос — от 15% годовых. Проверить, соответствует ли компания-работодатель условиям программы, и подать заявку на льготную ипотеку можно в специальной форме на портале Госуслуг.

    Льготная ипотека — это удобная возможность улучшить жилищные условия. Например, в МТС Банке можно получить ипотеку с господдержкой по ставке от 6%, а по программе для IT-специалистов — от 4,3% или воспользоваться другими предложениями.

    Теги: