Как взрослому получить бесплатную путёвку в санаторий?

29 июля 2022

Некоторые россияне могут поехать на лечение в санаторий с большой скидкой или бесплатно. Рассказываем, кто может получить такую путёвку и как это сделать.

Содержание
Развернуть

    Кому положены бесплатные путёвки

    Выдачу бесплатных путёвок на санаторно-курортное лечение регулирует федеральный закон. Поездка в санаторий в 2022 году положена:

    • инвалидам всех категорий;
    • участникам ВОВ и труженикам тыла;
    • ветеранам боевых действий и членам их семей в случае смерти ветерана;
    • блокадникам или гражданам со статусом «Житель осаждённого Севастополя»;
    • людям, пострадавшим во время катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Также льготы предусмотрены для некоторых категорий пенсионеров:

    • военные пенсионеры могут покупать путёвки в санатории, дома отдыха и пансионаты за 25% от стоимости, а члены их семей — за 50% от полной цены;
    • пенсионеры МВД имеют право бесплатно раз в год ездить на лечение в санаторий.
    Другие пенсионеры имеют право на санаторий, если это прописано в региональном законодательстве. Узнать, работает ли в вашем регионе такая льгота, можно в отделе соцзащиты.

    Получить бесплатную путёвку можно и по полису ОМС — если человек перенес серьёзное заболевание или операцию, а теперь нуждается в реабилитации. Но нужно учесть, что у фонда ОМС ограниченная квота на такие путёвки и обеспечить ими всех желающих не всегда получается.

    Как получить бесплатную путёвку в санаторий в 2022 году

    Чтобы оформить путёвку на санаторно-курортное лечение взрослому россиянину, нужно быть федеральным или региональным льготником.

    А ещё потребуется справка от лечащего врача, ведь именно доктор определяет, есть ли у пациента показания к отдыху в санатории, какой именно санаторий нужен и в какое время туда лучше отправиться. Все показания к лечению прописаны в приказе Минздрава РФ. Перед тем как выдать справку, врач может попросить сдать анализы, сделать рентген, пройти флюорографию или другие обследования. Осмотр и отбор пациентов проводит специальная медицинская комиссия во главе с главврачом. Затем она же выдаёт направление в санаторий.

    Порядок получения путёвки

    1. Для начала соберите пакет документов и обратитесь в отделение Фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства или в МФЦ. Подать заявление также можно через портал Госуслуг.
    2. Следующий шаг — попасть в очередь. В течение десяти дней с момента подачи заявления заявитель узнает, получит ли он путёвку в санаторий. Если вопрос решился в его пользу, то о дате поездки льготник узнает не позднее, чем за 18 дней до отъезда. Проверять, как продвигается очередь, можно онлайн — на сайте ФСС.
    3. Если путёвка одобрена, нужно обратиться к лечащему врачу за медицинской санаторной картой. Она нужна, чтобы в санатории знали о состоянии здоровья человека и назначили подходящие процедуры.
    4. Далее — купить билеты до места отдыха. Чек об оплате нужно сохранить, а потом передать в ФСС: Фонд компенсирует расходы или их часть – в зависимости от льготного статуса пациента.
    5. Осталось собрать вещи и отправиться в санаторий.

    Какие нужны документы?

    • заявление — образец для заполнения предоставят в ФСС или МФЦ;
    • паспорт;
    • справка от лечащего врача по форме № 070/у — документ действует один год;
    • документ, подтверждающий право на льготу, — например, справка об инвалидности.

    Список документов для региональных льготников может отличаться. Например, неработающим пенсионерам из Москвы понадобится справка с последнего места работы, которая подтвердит увольнение.

    Какие санатории выдают бесплатные путёвки

    Путевки распределяют не сами санатории, а ФСС и ФОМС. Они сотрудничают с оздоровительными организациями в разных регионах страны. Как правило, у каждого из них есть специализация: например, одни принимают пациентов с болезнями сердца, а другие помогают лечить лёгкие. Пациента отправят в тот санаторий, который больше всего ему подходит.

    Что входит в путёвку?

    • оплата проезда до места отдыха;
    • проживание в санатории;
    • питание;
    • медицинские процедуры в соответствии с болезнью;
    • проезд и проживание тем, кто сопровождает инвалидов I группы.

    Если едете на лечение по бесплатной путёвке один, нужно быть готовым, что с вами в палате может жить и другой пациент санатория. За отдельную комнату, скорее всего, придётся доплатить. А ещё в путёвку обычно не входят некоторые дополнительные услуги и процедуры, например массаж. За что именно нужно доплатить — уточните у сотрудников санатория.

    Причины отказа

    В выдаче путёвки могут отказать, если:

    • заявитель — не льготник;
    • он вовремя не предоставил нужные документы или не исправил в них ошибки;
    • у заявителя есть противопоказания к лечению в санатории, все они прописаны в приказе Минздрава РФ.

    Как получить компенсацию вместо путёвки

    Федеральные льготники вправе выбирать: получать ежегодную бесплатную путёвку в санаторий или денежную компенсацию вместо неё. Чтобы оформить компенсацию, обратитесь с заявлением в Пенсионный фонд. Деньги могут получить родители, дети или супруг льготника.

    Выплаты составляют 144 рубля за саму путёвку в месяц и 134 рубля за билет. Получается, что вместо права на бесплатный отдых можно получать 278 рублей ежемесячно или 3340 рублей в год.

    Если раньше вы получали денежную компенсацию, но теперь хотите в санаторий, право на отдых и лечение можно восстановить. До 1 октября подайте заявление в Пенсионный фонд, и тогда с 1 января следующего года можно снова претендовать на путёвку.

    Если вы льготник, то многие пособия вам начислят только на карты «Мир». Но в этом есть свои плюсы. Например, на виртуальную карту «Мир» МТС Банка можно получать не только выплаты от государства, но и кешбэк за все покупки. Оформить такую карту можно онлайн — в пару кликов.

    Теги: