Как рассчитать декретные выплаты?
От чего зависят декретные выплаты? Пособие по беременности и родам работодатель выплачивает женщине во время декретного отпуска. Разбираемся, как оно выплачивается, кто его платит и какие суммы предусмотрены в 2022 году.
Кому положены декретные выплаты
Согласно
Получить декретное пособие могут женщины, которые:
- официально работают;
- имеют статус ИП и платят взносы в ФСС;
- ведут частную практику и платят взносы на социальное страхование;
- служат по контракту;
- проходят очное обучение в лицеях, вузах или техникумах;
- в течение года встали на учёт в центре занятости после увольнения из ликвидированной по закону организации;
- усыновили ребёнка до трёх месяцев и отвечают вышеуказанным требованиям.
Если молодая мама не трудоустроена и не получает зарплату, декретные деньги ей не полагаются.
Допустим, женщина заключила срочный трудовой договор, который заканчивается во время беременности. В этом случае необходимо предоставить справку о беременности. Работодатель продлевает договор по времени два раза — на срок до рождения ребёнка и на время отпуска по беременности и родам. Из этого правила есть исключение. Женщину могут уволить в день родов, если:
- она заключила срочный договор и замещает другую беременную сотрудницу;
- при этом в организации нет подходящей вакансии.
Декретное пособие в этом случае работодатель может не платить.
Сколько длится декретный отпуск
Листок нетрудоспособности женщина получает от врача на 30 неделе беременности. С этого момента начинается отпуск по беременности и родам.
Общий срок декрета составляет 140 дней — 70 дней до родов и 70 после них. В случае сложных родов отпуск увеличивается на 16 дней.
Для тех, кто ждёт двойню или тройню, предусмотрены увеличенные сроки декрета. Листок нетрудоспособности будущие мамы получают на 28 неделе, а декретный отпуск у них занимает 194 дня — 84 дня до родов и 110 после.
Как оформить декретный отпуск
Когда женщина беременна, ей необходимо написать лишь одно заявление — о предоставлении отпуска по беременности и родам. На его основании руководитель подписывает приказ о выходе в декрет. Если сотрудница осталась без работы из-за ликвидации организации, для оформления декретных выплат понадобится трудовая книжка и справка о статусе безработного.
С января 2022 года больничный лист по беременности и родам оформляют в электронном виде и автоматически начисляют по нему пособия. Врач загружает документ в систему «Соцстрах», которую контролирует ФСС. После этого ФСС делает расчёт пособия и перечисляет его женщине. Все эти данные передаются работодателю, а сотрудница сможет ознакомиться с ними в своём личном кабинете на Госуслугах.
Сумма декретных выплат
Для выплаты пособий предусмотрены минимальная и максимальная сумма. С 1 января 2022 минимальная выплата по декретному пособию составляет 63 932,4 рубля. Максимальный размер выплат можно посчитать по предельной базе взносов за два последних года:
- 2020 год — 912 000 рублей;
- 2021 год — 1 032 000 рублей.
Максимальная сумма выплат зависит от того, сколько дней составляет отпуск — это зависит от условий беременности и родов (см. Сколько длится декретный отпуск):
- 140 дней — 360 164 рубля;
- 156 дней — 401 325,6 рубля;
- 194 дня — 499 084,4 рубля.
Как рассчитываются декретные
Общее правило расчёта декретных простое: чем выше зарплата, тем выше пособие. Формула здесь такая:
Доход за два года (год выдачи больничного листа не берётся в расчёт) / 731 (количество дней) х 140, 156 или 194 дня.
После рождения малыша молодые мамы смогут также получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года. Размер пособия — 40% от среднего заработка женщины, но при этом в 2022 году он не может быть ниже 7 677 рублей и выше 31 282 рублей. Если молодая мама — студент-очник, ежемесячные выплаты в декрете будут начислены по сумме стипендии.
Как начисляются декретные в других случаях?
Если женщина — ИП, для начисления декретных необходимо выплачивать добровольные страховые взносы в год, предшествующий родам. В 2022 году эта сумма составляет 4833,72 рубля. Декретные выплаты будут начислять по сумме МРОТ — полную сумму за полный месяц и пропорционально дням за неполный.
Если женщина потеряла работу из-за ликвидации организации, выплата составит 767,72 рубля ежемесячно. Для женщин-военнослужащих декретную сумму высчитают по денежному довольствию.
Стаж в декрете
Правила накопления стажа в декрете также регулирует