Как студенты списывают на экзаменах: тогда и сейчас
Шпаргалка всегда была главным помощником и оберегом на экзаменах. И если раньше мы писали формулы на ладони и строчили «гармошки», то современные учащиеся выбирают более технологичные варианты. Предлагаем вспомнить старые схемы для списывания и сравнить их с актуальными решениями — поностальгировать или просто улыбнуться изобретательности студентов и учеников.
Мы пользоваться шпаргалками не рекомендуем и советуем использовать гаджеты для получения знаний, а не для списывания. Кстати, приобрести новый девайс выгодно — со скидкой или кешбэком — можно в МТС.
Выбрать гаджет«Шпаргалки от руки»
Залог успеха любой шпаргалки в её размере — чем меньше, тем незаметнее. Поэтому у талантов, которые умели писать микроскопическим почерком, было гораздо больше шансов не попасться на экзамене. Писали или очень тонким стержнем, или остро заточенным карандашом. А сегодня любую шпаргалку легко распечатать на принтере. Хотите — третьим размером шрифта, хотите — вторым. Главное, чтобы получилось разобрать текст.
«Гармошки»
Это тонкая, шириной в 2–3 пальца, но очень длинная полоска бумаги — до нескольких метров в длину. На ней мелким почерком записывали ответы, а затем складывали её гармошкой. В итоге получалась компактная шпаргалка, которую можно было без труда спрятать куда угодно: в носки, под воротник, в специальные потайные кармашки. Однако нужно было обладать ловкостью — не каждый мог аккуратно спрятать гармошку в ладони и аккуратно перебирать её пальцами.
Сегодня всё куда проще — у каждого есть смартфон, который даст фору любой, даже самой подробной гармошке. Просто загрузил билеты, нашёл нужный ответ — вуаля. Конечно, и тут нужна сноровка, чтобы незаметно подглядывать в экран, но это очевидно более удобный вариант.
«Радиопередатчик с приёмником»
Ещё один шедевр студенческой изобретательности — самодельный радиопередатчик с приёмником. Многие помнят знаменитую сцену из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Там студент не выучил билеты, зато придумал чудо инженерной мысли — радиошпаргалку. Правда, воспользоваться он ею так и не смог — профессор сразу его раскусил. А вот современные студенты часто прибегают к другому технологическому чуду — беспроводным наушникам. Их очень сложно заметить, особенно у обладателей пышной шевелюры. Главное — найти помощника, который продиктует ответы, либо самому предварительно их записать.
«Шпаргалки-рулончики»
Разновидность бумажной «шпоры». Её сворачивали и вкладывали в корпус от электронных часов. Рулончик насаживали на штырёк и прокручивали до нужного места. Здесь требовалась сноровка и, конечно, наличие самих часов.Аналог такого варианта шпаргалки — смарт-часы, которые есть почти у всех учащихся. В некоторых часах предусмотрена ещё и «тревожная кнопка»: если преподаватель
«Медведи»
Некоторые их ещё называют «бомбами». Это листы бумаги с заранее написанными на них правильными ответами. Всё, что требуется, — при первой удачной возможности заменить «медведем» листок, который вам дали для ответа. Такой вариант, конечно, больше подходит для очной формы сдачи. Но и для дистанционного экзамена есть способ достать «бомбу»: можно открыть на рабочем столе нужный документ с ответом и списывать с него. Стоит отметить, что это не самая удобная, да ещё и рискованная схема: ведь преподаватель во время экзамена будет всё время следить за вашими руками и за тем, куда и как часто вы смотрите.
Кстати, многие преподаватели не против шпаргалок. И даже наоборот — они считают, что писать их полезно. Ведь для этого нужно перелопатить кучу материала, систематизировать и выделить главную мысль. Выходит,