Льготы для студентов в 2021 году

6 октября 2021
Льготы для студентов — это меры господдержки, направленные на улучшение уровня жизни молодых людей, получающих образование. Разбираемся, какие привилегии положены студентам в 2021 году и как их оформить.
Содержание
Развернуть

    Кому положены льготы?

    В основном помощь предусмотрена для студентов очной формы обучения, некоторые льготы распространяются на работающих заочников — их выплачивает работодатель.

    Претендовать на помощь могут учащиеся колледжей, техникумов и вузов, если:

    • Учебное заведение имеет государственную аккредитацию, то есть образовательная программа соответствует принятому стандарту.
    • Человек обучается впервые. Некоторые льготы студентам, получающим второе и последующие образования, не положены.
    Если вы отучились в колледже или техникуме, а потом поступили в вуз или наоборот, вам будут доступны все государственные льготы. Но при повторном обучении в учебном заведении того же уровня льготы не положены.

    Эти условия не касаются налогового вычета. Его могут получить все студенты учебных заведений, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Проверить наличие аккредитации и лицензии можно на портале Рособрнадзора.

    Какие законы регулируют льготы?

    На государственном уровне права студентов прописаны в нескольких законодательных актах:

    Стипендии

    Стипендия — главная льгота для студента, по сути, это его зарплата на время обучения. Но претендовать на выплату могут не все учащиеся, а только те, кто добился успехов в учёбе или имеет основания на получение социальной стипендии.

    • Академическая стипендия положена студентам-очникам, у которых нет «хвостов» и троек, а также иностранцам, обучающимся на бюджете. За успехи в учёбе, науке, спорте и другие достижения может быть назначена повышенная стипендия.

    Минимальная стипендия в колледжах — 539 рублей, в вузах — 1 484 рубля.

    1 сентября 2021 года стипендии для студентов были проиндексированы на 3,7%, в 2022 году — на 4%, согласно прогнозному уровню инфляции. Индексацию планируется проводить ежегодно.
    • Социальная стипендия положена обучающимся, которые:

      • лишились родителей;
      • имеют инвалидность l или ll группы;
      • пострадали от радиации;
      • отслужили по контракту не менее трёх лет;
      • имеют статус ветерана боевых действий;
      • живут в малообеспеченной или многодетной семье, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

    Минимальная социальная стипендия в колледжах — 809 рублей, в вузах — 2 227 рублей.

    Студенты, которые учатся на хорошо и отлично и имеют право на социальную стипендию, получают повышенную выплату.

    Кроме этих двух основных видов стипендий есть ещё четыре:

    • Именная — может назначаться государством, региональными властями или спонсором. Чаще всего её назначают для узких специалистов, например культурологов. Размер — от 700 до 2 000 рублей.
    • Президентская — выплачивается студентам, обучающимся по приоритетным для экономики страны направлениям, а также получившим патент на изобретение, призовое место на всероссийской или международной олимпиаде илиимеющим другие достижения в науке. Размер от 2 200 до 7 000 рублей.
    • Правительственная — назначается студентам, у которых из оценок 50% пятёрок по результатам двух прошедших семестров: с третьего курса в вузах, со второго — в колледжах и техникумах. Размер от 1 450 до 5 500 рублей.
    • Грант президента РФ — положен студентам очной формы обучения, которые стали призёрами олимпиад и имеют отличную успеваемость при дальнейшем обучении в вузе. Размер 20 000 рублей.
    Нельзя одновременно получать президентскую стипендию и грант, нужно выбрать что-то одно. То же самое касается президентской и правительственной стипендии — назначается только одна из них.

    Жилищные льготы

    Студентам-очникам из других городов на время учёбы предоставляется общежитие. Студенты заочной формы обучения могут поселиться в общежитии в период аттестации, если есть свободные места.

    Первоочередное право на заселение имеют студенты, получающие социальную стипендию. Они не платят за общежитие. Остальные студенты оплачивают проживание, но цена невысокая, значительно ниже аренды квартиры.

    Льготы на транспорт

    В большинстве регионов страны действуют льготы на проезд для студентов. Например, в Москве — при получении карты москвича. В Санкт-Петербурге — при оформлении льготного проездного билета (только для наземного транспорта или метро). Также можно приобрести единый проездной за 1 160 рублей. В разных городах условия разные, нужно уточнять на месте.

    Другие льготы:

    • пригородный транспорт — скидка 50%;
    • ж/д транспорт — 25%;
    • авиаперелёты — сниженный тариф на 266 маршрутов.

    Кроме того, с 1 сентября РЖД ввели специальный тариф для студентов. По нему студенты-очники могут до 31 октября 2021 года покупать билеты со скидкой 50%. Этот тариф распространяется на поездки для нескольких классов обслуживания.

    Льготы на культурный досуг

    Студенты очной формы обучения по студенческому билету могут бесплатно или со скидкой посещать многие государственные культурные учреждения:

    • музеи (всегда или по конкретным дням);
    • библиотеки;
    • театры (при наличии свободных мест).

    Частные организации также нередко предлагат скидки студентам. Например, в кинотеатрах билеты для студентов могут стоить на 25–50% дешевле (постоянно, в определённые дни или часы).

    Ещё один бонус: с 1 сентября 2021 года в России молодые люди от 14 до 22 лет могут воспользоваться «Пушкинской картой», чтобы бесплатно посещать культурные мероприятия партнёров проекта. Виртуальная карта оформляется через приложение «Госуслуги.Культура», а пластиковую можно получить в «Почта Банке». На эту карту поступает субсидия от государства для покупки билетов: в 2021 году — 3 000 рублей, в 2022-м — 5 000 рублей.

    Льготы для работающих студентов

    Работающим студентам положен учебный отпуск. Его продолжительность зависит от вида учебного заведения и формы обучения. Для студентов очной формы обучения колледжей и техникумов предоставляются 10 дней на промежуточную и два месяца на итоговую аттестацию, для студентов вузов — 15 дней на промежуточную аттестацию, один месяц на госэкзамены, четыре месяца на защиту диплома.

    Заочникам положены более продолжительный отпуск и оплата раз в году поездки к месту учёбы.

    Материал по теме
    Как получить кредит на образование в 2021 году

    Налоговые льготы

    Все работающие студенты, которые платят НДФЛ, имеют право на налоговый вычет за оплату обучения в сумме 13% от уплаченного налога. Оформить выплату можно за свою учёбу (до 120 000 рублей), а также за детей, братьев, сестёр (до 50 000 рублей).

    Отсрочка от армии

    Отсрочка положена студентам очной формы обучения на всё время учёбы в аккредитованном учебном заведении. Если окончивший колледж поступает в вуз, отсрочка продлевается, это же правило действует и при поступлении студента вуза в магистратуру или аспирантуру.

    Отсрочка от армии не предполагается для студентов, получающих второе образование.

    Медицинские льготы

    Студенты проходят обязательный бесплатный медосмотр в государственной поликлинике, к которой они прикреплены. С 2021 года по желанию они могут проходить диспансеризацию с широким спектром бесплатных анализов.

    Кроме общегосударственных в России действуют региональные льготы, а ещё доступны различные бонусы от коммерческих компаний. Например, магазины электроники нередко дают студентам скидку на приобретение компьютерной техники, кафе — на обеды и т.д.

    Материальная помощь

    Студентам-бюджетникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию , учебные заведения оказывают единовременную материальную помощь. Студенты-бюджетники могут получить материальную помощь от вуза в случае серьёзной болезни, смерти близкого или при рождении ребёнка. Для этого необходимо подать в деканат заявление и подтверждающие документы (справку из больницы, свидетельство о смерти и др.). Сумму помощи определяет администрация учебного заведения.

    Узнать о существующих льготах для студентов в своём регионе можно в системе ЕГИССО. Чтобы уточнить, какие меры поддержки доступны в конкретном учебном заведении, нужно обратиться в деканат.

    У МТС тоже есть отличное предложение для студентов: с тарифом X можно смотреть на смартфоне видео на YouTube, общаться в соцсетях, переписываться в мессенджерах и совершенно не думать о мобильном трафике.

    Теги: