Что почитать, если собираетесь инвестировать: десять книг о бирже и ценных бумагах

16 июня 2021

Хотите стать инвестором, но не представляете, с чего начать? Информации очень много и зачастую она изложена сложным для вас языком? Мы подобрали книги, по которым новичкам будет гораздо проще разобраться в мире ценных бумаг. А все эти издания можно найти и прочитать в МТС Библиотеке.

1. Нассим Талеб «Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса на рынках и в жизни»

Нассим Талеб — американский учёный и бывший трейдер, который создал теорию «чёрных лебедей». Так он назвал редкие непрогнозируемые случайности. Автор убеждён, что мы недооцениваем случайности, считая их закономерностью, и часто путаем причину и следствие. Мы можем считать, что успех трейдера зависит от его таланта, в то время как на 90% он может быть определён одним только случаем. Талеб отмечает, что к случайным событиям можно подготовиться и даже обратить их себе на пользу. Эту книгу Талеба журнал Fortune включил в список «умнейших книг всех времён».

2. Евгений Кусакин «Фондовый рынок для начинающих»

Книга — проводник для инвесторов-новичков, которые начинают знакомиться с фондовым рынком и хотят получать дополнительный доход. Автор признаётся, что, когда он начинал инвестировать, информации об этом было очень много, но вот как её структурировать, он не понимал. Поэтому Евгений решил сам написать книгу для тех, кто не решается ступить на тропу инвестирования и не представляет, с чего начать. Книга состоит из двух частей — теоретической и практической, обе написаны доступным языком. Вы узнаете, как устроен фондовый рынок, из каких ценных бумаг состоит и какие из них можно приобрести.

3. Сергей Буканов «Биржа для всех»

В книге собраны подробные рекомендации для тех, кто хочет грамотно распорядиться финансами и приумножить накопления. Автор простым языком объясняет, что такое акции, биткоины и ПИФы, приводит наглядные и простые примеры, схемы и таблицы.

Материал по теме

4. Эдвин Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта»

Эта книга — художественная биография одного из величайших финансовых гениев Джесси Ливермора. Знаменит он тем, что смог несколько раз выиграть и потерять многомиллионные состояния. И хотя в книге напрямую имя Ливермора не упоминается, принято считать, что в основу легли факты из его биографии. Автор рассказывает о психологии инвестирования, торговых принципах и правилах работы на фондовом рынке. «Воспоминания» помогли уже многим поколениям инвесторов, и книга Лефевра до сих пор одна из самых востребованных среди финансовой литературы.

5. Ларри Вильямс «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли»

В своей книге Ларри Вильямс, один из известных профессиональных трейдеров последних десятилетий, предлагает основы надёжной и выгодной краткосрочной торговли. Автор описывает методы, с помощью которых можно максимально долго сохранять выигрывающие позиции на фондовом рынке, а также рассказывает, когда стоит выходить из сделок. Вильямс подчёркивает, что торговля на рынке акций — это всегда риск и очень важно быть готовым к поражениям. Эта и другие книги Вильямса, разошедшиеся многотысячными тиражами, признаны мировыми бестселлерами.

6. Роберт Хагстром «Уоррен Баффет: как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Простые правила великого инвестора»

Это своеобразный свод правил ведения бизнеса и управления финансами от одного из самых богатых в мире людей — Уоррена Баффета. Его состояние составляет почти 90 миллиардов долларов. Хагстром тщательно изучил методы работы Баффета за достаточно долгий период, проанализировал их и сделал выводы в виде 12 принципов инвестиционной философии. Эти принципы не теряют своей актуальности на любых рынках и при любых обстоятельствах. Как говорит в предисловии сам автор, цель книги заключалась в том, чтобы «помочь инвесторам применить стратегии, которые принесли успех Уоррену Баффету».

7. «Заметки в инвестировании. Книга об инвестициях и управлении капиталом»

Если вы думаете, что инвестиции требуют профильных знаний и большого капитала, то авторы книги вас в этом разубедят. Команда профессионалов с более чем 20-летним опытом в инвестициях даёт ответы на популярные вопросы, связанные с вложением денег. В книге объясняется, почему инвестиции необходимы каждому и каких типичных ошибок и подводных камней можно избежать. Материалы разделены на четыре части по уровню сложности, поэтому будут полезны тем, кто уже инвестирует, и тем, кто планирует начать. Читать в МТС Библиотеке

8. Говард Маркс. «О самом важном»

Говард Маркс — основатель компании Oaktree Capital Management, крупный инвестор, собрал в этой книге свои заметки и наблюдения. Читатель не найдёт готовых рецептов и инструкций, как заработать миллион. Здесь, скорее, представлен образ мыслей, который поможет в принятии правильных решений и научит избегать ловушек. Кроме идей Маркса, читатели также познакомятся с опытом ещё четырёх инвесторов со стажем — Кристофера Дэвиса, Джоэла Гринблатта, Сета Клармэна и Пола Джонсона.

9. Майк Беллафиоре «Один хороший трейд»

Книга посвящена набирающему в России популярность частному трейдингу (или proprietary trading). Её автор — владелец трейдинговой фирмы Майк Беллафиоре. Он приоткрывает завесу тайны над тем, как устроена внутренняя кухня трейдинга, как проходит обучение молодых торговцев акциями и как они становятся профессиональными инвесторами. Автор убеждён, что в трейдинге таланта недостаточно — не менее важны упорный труд и постоянное оттачивание мастерства.

10. Куртис Фейс «Трейдинг, основанный на интуиции. Как зарабатывать на бирже, используя весь потенциал мозга»

Куртис Фейс — известный трейдер, один из самых успешных участников легендарного эксперимента «Черепахи-трейдеры» и автор бестселлера «Путь Черепах». Автор уверен, что в трейдинге важно использовать не только анализ, но и интуицию. Он называет методику «интуитивным трейдингом» — способностью высвобождать дополнительную энергию из правого полушария и использовать её как торговый инструмент. Фейс учит доверять интуиции и развивать её, а также рассказывает, в каких случаях интуиция — плохой помощник.


Кстати, чтобы стать инвестором, не обязательно иметь внушительный капитал: начинать можно всего лишь со 100 рублей. Главное — действовать рассудительно, заранее изучить, как работает рынок ценных бумаг и что нужно, чтобы выйти в плюс. А при необходимости можно доверить создание инвестпортфеля специалистам.

Теги:

Ещё по теме