Как вырастить билингва в эмиграции: шесть практических советов
Чаще всего родители-эмигранты мечтают вырастить билингва, но чем младше ребенок, тем быстрее он забывает родной язык. В смешанных семьях и в случае, когда ребенок родился после переезда в другую страну, задача усложняется. О том, как сохранить русский язык у ребёнка или помочь малышу заговорить на нём, когда становление речи происходит в двуязычной среде, рассказала доктор филологических наук, профессор кафедры массовых коммуникаций Российского университета дружбы народов Галина Трофимова.
Иногда стараний родителей может быть недостаточно, чтобы ребёнок в эмиграции свободно владел русским языком. Хорошо, что заниматься с профессиональным преподавателем можно из любой точки мира. Например, в онлайн-школе русского языка Smart Rus.
Почему все сложно и как с этим справиться
Проблема сохранения разговорного языка касается даже говорящих
Оторванные от привычной среды дети быстро вписываются в новую, заводят друзей и начинают говорить на новом языке свободно и охотно. В смешанных семьях ведущим становится язык страны, в которой живет ребенок, и даже если с
Читайте и смотрите
Книги, фильмы и мультики — ваши первые помощники. Они полезны не только для поддержания языка, но и для погружения ребенка в культуру, в которой росли вы сами. С их помощью формируется контекст для вашего общения: способность понимать шутки, реагировать на цитаты и отсылки к любимым произведениям.
Пойте
Тексты песен учатся намного проще, чем стихотворения. Таким образом ребенок запоминает не просто отдельные слова, а готовые речевые конструкции. И если песенка нравится, мотивация к такой «работе» очень сильна.
Сочиняйте
Пишите письма дедушкам и бабушкам на русском языке, выдумывайте вместе истории или подписи к рисункам ребенка.
Играйте
Если возраст ребенка позволяет, начинайте играть в языковые игры в которых нужно быстро придумать слово или объяснить его значение: «Слова», «Города», «Крокодил», «Контакт». Ребенок пополнит лексикон, если время от времени называть незнакомые ему слова и объяснять их значение.
Общайтесь
Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не связывал русский только со взрослыми и мог общаться на нем со сверстниками. Даже такая неоднозначная практика, как многопользовательские онлайн-игры, будет полезной, если даст ребенку возможность общаться с русскоязычными ровесниками хотя бы в сети.
Занимайтесь
Найдите для ребенка занятия на русском языке. Речь идет не только об обучении орфографии и грамматике, а например, о творческих занятиях с русскоязычным педагогом. Но если чувствуете необходимость — не стесняйтесь обратиться к учителю русского языка, например, в онлайн-школе Smart Rus. Здесь не просто учат чтению и письму, а погружают детей в историю и культуру России, знакомят с достижениями знаменитых ученых, писателей, художников и путешественников. Помогают родителям воссоздать русскую языковую среду и сохранить русскую идентичность ребенка.