Топ-5 популярных схем обмана на сайтах объявлений: как не попасться на развод

8 апреля 2021

Продавать ненужное или покупать необходимое на сайтах объявлений — быстро, удобно и, как правило, выгодно. Но есть неприятный минус в лице мошенников, которых там развелось множество. Мы собрали топ распространённых схем обмана на интернет-барахолках и рассказываем, как на них не попасться.

Увы, встретить мошенников можно не только на сайтах объявлений. Поэтому стоит внимательно относиться в принципе ко всей информации из интернета и входящих сообщений, а также защитить смартфон от вирусов. Например, на Android-гаджеты можно установить бесплатную антивирусную программу Kaspersky Security для МТС.

Установить антивирус

Мошенничество с предоплатой

С продавцом связывается «покупатель», он расспрашивает о товаре, расхваливает его и просит не продавать другим. Но вот досада, забрать покупку прямо сейчас нет возможности, якобы он в отъезде, на работе и т. д. Чтобы доказать серьёзность своих намерений, настойчивый покупатель предлагает перевести предоплату. А для этого он просит сообщить номер банковской карты, срок её действия, код из трёх цифр с обратной стороны и код-подтверждение из SMS.

Если вам поступило такое предложение, перед вами мошенник! Поделившись данными карты и кодом из SMS от банка, вы потеряете деньги.

Что делать? Никому не сообщать CVV-код карты (три цифры с обратной стороны), срок действия карты, а также пароли и коды из SMS. Помните — тому, кто хочет перевести вам деньги, достаточно знать номер карты — это 16 цифр на её лицевой стороне — или номер телефона, если у вас подключён мобильный банк. Когда покупатель просит сообщить данные кроме этих, заблокируйте его и добавьте в чёрный список.

Поддельные ссылки на оплату или доставку

Вы договорились о сделке с оплатой онлайн. Покупатель отправляет вам ссылку на получение денег, где вам нужно указать свои реквизиты. На первый взгляд, она выглядит как настоящая, например avito-oplata.com, но это не так. Злоумышленники умеют так подделывать сайты и письма от сервисов объявлений, что их очень сложно отличить от настоящих. Если вы укажете все данные вашей карты на поддельном сайте, то преступник с лёгкостью сможет списать деньги со счёта — ровно в том объёме, которые вы рассчитывали получить за сделку сами.

Что делать? Общайтесь с потенциальными покупателями только в чате на сайте объявлений. Это сделано не только для удобства, но и для безопасности пользователей. Для того чтобы воспользоваться доставкой или оплатить товар, никакие ссылки не нужны. Если вы продавец, то сообщение об оплате товара и доставки придёт через мессенджер сервиса, а не по электронной почте или в SMS.

Материал по теме
Телефонные мошенники: почему мы ведёмся и как их распознать

Фальшивый курьер

Мошенник выдаёт себя за покупателя, которому срочно понадобилась вещь из объявления. Он предлагает прислать за товаром курьера, потому что находится в отъезде, но вместо встроенного сервиса от сайта он настаивает на услугах сторонней курьерской службы. Через какое-то время злоумышленник отправляет фальшивое SMS о переводе денег через терминал. Приезжает курьер и, как назло, сильно торопится. Расчёт простой: мошенники надеются, что в суете продавец отдаст курьеру товар и не станет дожидаться, когда деньги придут на счёт, или не будет всматриваться в текст сообщения. В итоге — ни оплаты, ни товара.

Что делать? Отправляйте товар только через специальные сервисы доставки сайтов объявлений или совершайте сделку лично. Всегда проверяйте оплату перед тем, как отдать товар. В некоторых случаях банковские переводы и, правда, могут задерживаться, но это бывает редко. Внимательно изучите сообщение о переводе, обратите внимание на номер отправителя. Если вас что-то смущает, не соглашайтесь на сделку.

Деньги за перевод или комиссию

На объявление откликается покупатель якобы из другой страны. Он готов купить товар и оплатить доставку почтой. Когда стороны уже обо всём договорились, вдруг выясняется, что банк покупателя не принимает платежи из России, а значит, деньги придётся переслать через другой платёжный сервис, который берёт комиссию за конвертацию валюты. Допустим, товар стоит 15 000, а комиссия составляет 10% — 1500 рублей. Покупатель просит перевести ему сумму комиссии, чтобы он отправил продавцу полную стоимость товара и доставки, а не вычитал эти деньги из платежа. После того как продавец переведёт деньги, покупатель исчезает.

Что делать? Не соглашайтесь на сделку, если предлагают неудобные для вас условия. Лучше не рисковать, и для отправки товара в другой город использовать встроенные сервисы доставки. А если у вас что-то приобретает заграничный покупатель, попросите его оплатить товар полностью или частично перед отправкой посылки.

Материал по теме
Популярные схемы обмана в Сети, о которых стоит предупредить близких

Подозрительные SMS или сообщения в мессенджере

После регистрации на сайте объявлений вместо звонков от покупателей продавец получает сообщения со спамом и ссылками. Перейдя по ссылке, он может зацепить вирус или открыть сайт мошенников, похожий на известные ресурсы. Вирус установит программу, которая даст доступ к интернет-банку, а клон сайта попросит ввести данные карты либо логин и пароль от аккаунта. Риск попасться на такую уловку очень высок, особенно когда продавцу долго не звонят покупатели и надежды продать вещь остаётся всё меньше.

Что делать? Ни в коем случае не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений. Если на телефон приходят SMS, в которых речь идёт о товаре на сайте объявлений и даётся ссылка, лучше удалите сообщение и заблокируйте отправителя.

Памятка: основные правила сделок на сайтах объявлений

  1. Не сообщайте никому данные карты и коды из SMS.
  2. Отправляйте товар через официальные службы доставки, курьерской службой сайта или совершайте сделку лично.
  3. Не переходите по подозрительным ссылкам в SMS и не устанавливайте на телефон неизвестные программы.
  4. Общаться с продавцами и покупателями, оформлять доставку и получать деньги за товар лучше только на сервисе объявлений.
  5. Если заподозрили обман, пожалуйтесь на аккаунт мошенника. Администраторы сайтов объявлений проверяют каждое обращение, и если информация подтвердится, подозрительный аккаунт заблокируют.

Антивирусное приложение — это не гарантия защиты от интернет-обманщиков, но важный и обязательный элемент борьбы с ними. Владельцы Android-гаджетов, например, могут воспользоваться бесплатной программой Kaspersky Security для МТС.

Установить антивирус

Теги: