«Вишенка на торте», «доброе время суток» и другие модные фразочки, которые всем порядком надоели

25 декабря 2020

Мода бывает не только на туфли или стрижки, но и на разговорные фразы тоже. Бывает, кто-нибудь выразится как-нибудь оригинально, и все разом начинают использовать в речи то же самое выражение или слово. Настолько, что в какой-то момент кроме раздражения модная фраза уже ничего не вызывает. Некоторые из них (особенно «бесячие») — в нашей подборке.

Модные выражения и слова раздражают ещё больше, если «подвисает» смартфон, с которого вы их читаете или слушаете. Выгодно купить новый гаджет — со скидкой, кэшбэком и по программе trade-in — можно в интернет-магазине МТС.

Выбрать смартфон

Я вас услышал

Есть версия, что ноги у этой «бесячей» фразочки растут из тренингов по продажам и личностному росту. Некий зарубежный бизнес-тренер в своих выступлениях часто повторял фразу got it! («понял вас»). У нас её перевели как «я вас услышал» и понеслась…

Почему не стоит употреблять эту фразу? Во-первых, она бессмысленна в плане информативности. Человек, у которого нет проблем с ушами, в любом случае услышит собеседника. Во-вторых, в русском языке у этой фразы сформировалось негативное значение. Одни воспринимают её как «ты меня утомил, давай закончим разговор», другие — «мне до лампочки, что ты там сказал, я всё равно сделаю по-своему».

В сухом остатке

Многие бросаются этой фразой, даже не понимая, что значит сухой остаток. Это термин из области химии. Он обозначает количество растворённого в воде вещества, которое осталось после выпаривания. В переносном значении сухой остаток — это главный вывод, вытекающий из долгого обсуждения. Есть версия, что впервые эту фразу употребили на развлекательном портале «Пикабу» (но это не точно). А сейчас её вставляют в любом контексте, часто откровенно нелепом.

В сухом остатке мы с Максюшей проболели пять дней.

Вишенка на торте

Эта метафора используется в двух прямо противоположных значениях: позитивном (вишенкой на торте стало дефиле моделей в купальниках) и негативном (и вишенка на торте — украли кошелёк с мелочью). Именно из-за этой полярности стоит оставить вишенку в покое. Потому что собеседник не Ванга и может не понять, жалуетесь вы или радуетесь. Да и сама фраза, хоть и хороша, но порядком всем поднадоела.

На связи

Дежурное выражение, которое бросают при окончании диалога. Появилось оно ещё в девяностые, в эпоху малиновых пиджачков и пейджеров. Некоторые лингвисты считают, что выражение пришло как раз из сленга тех самых малиновых пиджаков, поскольку тогда мало кто из простых смертных мог позволить себе гаджеты для связи. А в наши дни от фразы уже разит нафталином. Есть более вежливые варианты окончания беседы. «Пиши, звони» звучит куда душевнее.

Материал по теме
Сленг подростков для их родителей: учимся понимать своих детей

Ну такое

Для полной передачи эмоций фразу произносят растянуто, закатывая глаза. Это значит, что собеседник не впечатлён тем, что ему показали или рассказали. При этом под «ну такое» может подразумеваться весь спектр эмоций от «это полный провал» до «не супер, но пойдет». В общем, у каждого свое понимание, что значит «ну такое». Лучше забыть это выражение, если не хотите недомолвок и обид.

Доброго времени суток

Из-за этой фразы в интернете не утихают споры. Одни считают её вполне нормальным вариантом приветствия, другие утверждают, что это моветон. Лично мы ею не пользуемся и вам не советуем. Зачем использовать формулировку, которая многих раздражает (а вы никогда не знаете, к какому лагерю относится собеседник), если достаточно альтернативных нейтральных вариантов, которые никого не бесят? Например, «привет», «здравствуйте» или «добрый день», «добрый вечер».

От слова совсем

Происхождение этого выражения покрыто мраком. Известно только, что в 2013–2014 годах оно уже вовсю гуляло по блогам и соцсетям. Выражение используют для усиления значения слова «совсем», что бессмысленно с точки зрения лингвистики. Сравните фразы «у меня совсем нет денег» и «у меня нет лишних денег». Вторая фраза подразумевает, что какие-то финансы имеются, а вот совсем — это совсем. В общем, смысла в выражении «от слова совсем» не больше, чем у фразы «масло масляное».

Токсичный

«Токсичные отношения», «токсичная среда», «токсичный человек» — подобными фразами пестрят все соцсети. Что там говорить, если в 2018 году слово toxic стало словом года по версии кураторов Оксфордского словаря. Но сейчас, на пороге 2021 года, интернет устал от него. Это как с хитом, который звучит из каждого утюга: сначала нравится, а потом вызывает отторжение.

Вкусный

К слову в его прямом значении нет никаких претензий, а вот переносное порядком утомило. На фразы вроде «вкусная статья» или «вкусные тексты» так и просятся ехидные ремарки вроде «а вы статьи жарите или в сыром виде предпочитаете?». Верхом неуместного употребления этого слова можно считать вариант «Вкусная внешность». 

— Сегодня у нас будет очень вкусный тренинг!

— Здорово! Тема интересная или спикер крутой?

— Нет, просто в перерыве кормят бутербродами с сёмгой и моцареллой.

Орать

Многие слова из подросткового сленга закрепились во взрослом лексиконе, но это слово и порождённые им слова-мутанты вроде «приорал» в устах взрослого человека звучат странно. Кто-то поймёт, а кто-то решит, что собеседник — неуравновешенный инфантил. Поэтому лучше оставьте это слово вместе со всякими «лолами» и «кеками» подросткам.

Чувствуете себя токсичным из-за того, что ваш смартфон зависает или не работает от слова совсем? Купить новый «вкусный» гаджет с хорошей скидкой или кэшбэком можно в интернет-магазине МТС.

Выбрать смартфон

Теги: