Грипп, «корона», маски, вакцины: как пережить сезон вирусов
8 октября 2021
К пандемии коронавируса добавился сезон гриппа: осенью традиционно заболеваемость растёт. Давайте разберёмся с тем, как снизить риск болезни для себя и близких.
Чуть-чуть теории: как распространяются вирусы и зачем это знать
Если понимать, как передаётся инфекция, легче быть осторожным. Вирусы гриппа и коронавирусы (не путать с бактериями) распространяются по воздуху, через прямой физический контакт, вроде рукопожатий и объятий, и через предметы, если на них попал вирус.
Если заражённый человек чихнул, прикрывая рот рукой, или высморкался, или как-либо ещё к нему на руки попали микрочастицы слюны, то через рукопожатие или прикосновение к предметам, вроде ручек дверей или поручней в транспорте, вирус может попасть на руки других людей.
Вирус «путешествует» от носителя к носителю на мельчайших частицах слюны. Когда заражённый человек выдыхает, говорит, кашляет или чихает, микрочастицы с вирусом могут попасть на лицо и слизистые оболочки носа, рта или глаз находящихся рядом людей. Разлетаться частицы могут на расстояние до 6 метров. В закрытом помещении, где нет постоянного движения воздуха, частицы могут висеть от 8 до 14 минут, пока не испарится жидкость, содержащаяся в слюне.
Коронавирус, возможно, распространяется на частицах ещё более мелких, чем частицы слюны: есть научные сведения об этом. Раз так, в закрытых, мало проветриваемых помещениях вирус может жить дольше.
Почему рекомендуют носить маску
Маска задерживает те самые частицы слюны, которые вирус использует как транспорт. Заразить других может даже тот, кто не ощущает никаких симптомов болезни, именно поэтому носить маску в общественных местах рекомендуется абсолютно всем. Носить маску — значит проявлять элементарную вежливость, как здороваться или благодарить.
Как чистые руки могут спасти от заражения
Люди очень часто неосознанно прикасаются руками к лицу: по одним сведениям, в среднем 16 раз в час, по другим — 23 раза. То есть каждые две-четыре минуты. Если частицы вируса попадают на руки, то очень быстро они могут оказаться на лице, а дальше ? на слизистых оболочках глаз, носа или рта.
Делать или не делать прививки от гриппа во время пандемии
Делать! Прививка от гриппа не спасёт от заражения, но подготовит организм к возможной встрече с вирусом. Иммунитет сможет быстрее и легче отбить атаку, а значит, вероятность самого неприятного ? осложнений ? крайне мала.
То, что человек может заболеть из-за вакцинации, — один из распространённых мифов о прививке от гриппа. В настоящее время используют неживые вакцины, которые сами по себе не могут быть причиной заболевания.
Латентный, скрытый период респираторных инфекций обычно составляет 3–7 дней. Если человек во время прививки находился в этом периоде, то вполне вероятно, что после прививки он заболеет. Но это совпадение, а не следствие. Самое грозное возможное следствие вакцинации — аллергическая реакция. Это редкость. Она проявляется в течение получаса после вакцинации, а потому рекомендуется оставаться в клинике полчаса после прививки.
Елена Смольская
Заведующая терапевтическим отделением клиники МЕДСИ в Грохольском переулке
Всемирная организация здравоохранения рекомендует сделать прививку от гриппа, чтобы свести к минимуму вероятность заболеть им в период пандемии COVID-19. Особенно важно вакцинироваться людям старше 65 лет, беременным женщинам, людям с ВИЧ, с ослабленным иммунитетом, с диабетом, с гипертонической болезнью и другими хроническими заболеваниями. Для них вирусная инфекция особенно опасна.
Как действовать, если есть желание привиться и от гриппа, и от коронавируса
Вакцинация от коронавирусной инфекции проводится не раньше чем через 30 дней после прививки от гриппа. Две эти прививки не исключают друг друга, позволяя человеку сформировать полноценный иммунитет против обоих заболеваний.
Подробную информацию о российской вакцине от COVID-19 можно найти на сайте стопкоронавирус.рф.
И грипп, и коронавирус опасны осложнениями, то есть могут подтолкнуть развитие других, очень серьёзных болезней.
Люди с хроническими заболеваниями и люди старше 60 лет рискуют заразиться с той же степенью вероятности, что и все остальные, но выздороветь им может быть гораздо сложнее. И грипп, и коронавирус особенно опасны для людей с диабетом и ожирением, повышенным давлением и с другими болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, для ВИЧ-инфицированных и для тех, кто перенёс трансплантацию органов.