Четыре истории о детях, мобильных играх и разорении. Как не повторить такой «успех»?
Компьютерные игры могут стать причиной непомерных трат, предлагая дополнительные возможности за отдельную плату. Таких примеров достаточно во взрослом мире, что уж говорить о детях и подростках, которые не часто понимают цену деньгам. А расплачиваться приходится родителям. В нашем тексте — четыре истории на эту тему и простые рекомендации о том, как уберечься от неприятностей. В конце концов, не игры виноваты.
1. Тысяча фунтов лиха
В 2018 году
46-летняя Клео Даккетт, его мать, прикованная к инвалидному креслу
Банк отказался идти навстречу женщине и обязал её полностью покрыть перерасход, ведь родители в ответе за своих детей. Клео так и не удалось заставить разработчиков мобильной игры вернуть ей деньги. Мальчика никто не вынуждал отправлять заоблачные суммы, а его мать явно не побеспокоилась о том, чтобы контролировать свой банковский счёт.
2. Индийский миллион
Увлечение индийского подростка компьютерной
Подросток приобретал космические приборы для себя и членов своей команды. И совершенно не задумывался о том, что тратит семейные сбережения на обучение, медицинскую страховку и пенсию. Родители заставили парня отрабатывать потраченные средства. И наверняка задумались над тем, что оставили свои деньги без должной защиты.
Неправильно демонизировать сами компьютерные игры, включая мобильные. Разориться можно и скупая из всех ларьков города мороженое. Важно чувство меры, а также ваша финансовая грамотность и её азы, донесённые до ребёнка.
3. 20 тысяч долларов за 17 дней…
Именно столько потратил на пожертвования стримерам сервиса Twitch один воодушевлённый подросток. Он переводил деньги со счёта матери на свою карту для школьных обедов. А оттуда уже донатил (жертвовал) нескольким стримерам — именно так устроен их заработок в сети, и в этом нет ничего криминального. Плохо другое: герой нашей истории не сумел вовремя остановиться и у него было явно неправильное отношение к чужим деньгам.
Обнаружив пропажу средств, которые семья копила много лет, мать обратилась за помощью к самим стримерам. И, что удивительно, они согласились возвратить деньги. Увы, хорошего конца у этой истории пока нет: учётная запись мальчика оказалась заблокированной и по ней невозможно отследить переводы и отменить их. Подростку также придётся работать, чтобы вернуть потраченное. А его матери — задуматься о том, почему она не знала, что с её карты утекает так много денег, и почему её сын считал, что он вправе тратить такие суммы.
4. Не все смешарики добрые и пушистые…
А эта история о банальном мошенничестве. Несмотря на то что ущерб составил по сравнению с предыдущими случаями символическую сумму, маленькая девочка потеряла гораздо больше, чем деньги: веру в людей.
Эта история о том, что дети и подростки в интернете очень уязвимы, в том числе психологически. Они охотно верят собеседникам в онлайн-играх, следуют их советам и подсказкам. Увы, иногда такие советы дают мошенники в своих интересах.
Как уберечь деньги, если ваш смартфон иногда оказывается в руках ребёнка
Включите «Аутентификация покупок» в магазине приложений. После включения аутентификации все платежи внутри игр станут возможными только после введения пароля или по отпечатку пальца. Пароль, конечно же, должны знать только вы. Ниже иллюстрации для магазина Google Play.



Заблокируйте возможность оплаты с мобильного счёта. Если у вашего ребёнка свой мобильный, который вы пополняете, такая блокировка сделает невозможным нежелательные для вас траты. Решить вопрос можно, обратившись к вашему мобильному оператору.
Включите сервис SMS-информирования от вашего банка. Это поможет вам видеть все операции по вашей карте. Даже если ребёнок (или
Проведите беседу с ребёнком. Пожалуй, это главное, что должны сделать родители. Если дети не знают цену деньгам, то это вина пап и мам. Объясните ребёнку, что внутриигровые покупки требуют реальных денег, а тратить их без разрешения родителей нельзя. Проведите параллель между потраченными впустую деньгами и не купленными игрушками, не состоявшимися походами в кино, интересными поездками.
Расскажите детям про мошенников, разъясните, чего именно они могут хотеть от ребёнка и в чем опасность. Попросите его советоваться с вами во всех случаях, когда незнакомые люди просят ребёнка о
Контролируйте всё, что делает ребёнок на своём гаджете. Есть сервисы, которые позволяют родителям присматривать за тем, что творится на смартфонах детей.