Сезонные овощи и фрукты: что и как нужно есть
Кабачки, баклажаны, цветная капуста и брокколи улучшают пищеварение и иммунитет. Яблоки, груши, персики, сливы и ягоды на завтрак заряжают энергией и витаминами. В этой статье ещё несколько плодово-овощных лайфхаков на самые урожайные месяцы года.
Людям с повышенным артериальным давлением и болезнями сосудов и сердца врачи рекомендуют есть не меньше 500 г овощей и фруктов в день, чтобы увеличивать объём «хорошего» холестерина в крови. Больше полезных рекомендаций для тех, кто заботится о сердце, вы найдёте в бесплатном приложении МТС 120/80.
Ешьте разноцветное
Фрукты, овощи и ягоды разных цветов содержат разные витамины, микроэлементы и минералы. Чем больше цветов на тарелке, тем разнообразнее польза. Летом и осенью разноцветных фруктов и овощей больше всего. Ну и

Налегайте на шпинат
Этот листовой овощ настоящий супергерой: в нём много кальция, витаминов и железа. Пара горстей шпината содержит всего около 7 ккал и дневную норму витамина K, от которого зависит, насколько хорошо организм усваивает кальций, а значит, насколько прочными будут кости.

В России шпинат растёт на открытой земле только летом и в начале осени. Самое время использовать его вместо салатных листьев и добавлять во фруктовые и овощные смузи. Хотя бы потому, что это модно.
Яблоко в день перед обедом
Это простое и полезное правило, которое поможет не переедать и поддерживать правильную работу кишечника благодаря особому виду клетчатки в яблоках, пектину. Он ещё обезвреживает «плохой» холестерин.

Не очищайте кожуру с яблок, особенно с сезонных. В ней больше всего клетчатки и флавоноидов. Последние здорово укрепляют стенки сосудов. «Apple a day keeps the doctor away», — говорят англичане. Это не про Айфоны, если что.
Любовь к трём апельсинам крестоцветным
Брокколи, цветная капуста и капуста белокочанная. Порция любой из них содержат очень много витаминов E, C и K, а ещё цинка, железа и селена. Одно
Каждую капусту можно есть в салатах сырой или ошпаренной кипятком, так сохранится больше всего полезных свойств. Если крестоцветные готовить, то здоровее всего без масла на открытом огне, в духовке или на пару.
Могуч и пахуч
Чеснок ни с чем не спутаешь благодаря аллицину, отвечающему за характерный запах. Аллицин очень

Сезон чеснока как раз наступил, и нет причин не добавлять его в салаты, пасты, супы и даже просто есть вприкуску.
Полезно и безопасно: салат из огурцов и помидоров
Нет ничего проще и традиционнее. В сезон эти два самых близких нам овоща (картошка, извини) должны быть на столе каждый день. У этих овощей самодостаточный вкус и аромат, поэтому для такого салата можно не использовать заправку, иначе резко повысится калорийность

Петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, базилик добавят в миску витаминов и вкусовых оттенков. Если уж очень хочется, то приправьте огурцы с помидорами оливковым маслом.
Людям с повышенным артериальным давлением и болезнями сосудов и сердца врачи рекомендуют есть не меньше 500 г овощей и фруктов в день, чтобы увеличивать объём «хорошего» холестерина в крови. Больше полезных рекомендаций для тех, кто заботится о сердце, вы найдёте в бесплатном приложении МТС 120/80.