01 сентября 2020

Сезонные овощи и фрукты: что и как нужно есть

Кабачки, баклажаны, цветная капуста и брокколи улучшают пищеварение и иммунитет. Яблоки, груши, персики, сливы и ягоды на завтрак заряжают энергией и витаминами. В этой статье ещё несколько плодово-овощных лайфхаков на самые урожайные месяцы года.

Людям с повышенным артериальным давлением и болезнями сосудов и сердца врачи рекомендуют есть не меньше 500 г овощей и фруктов в день, чтобы увеличивать объём «хорошего» холестерина в крови. Больше полезных рекомендаций для тех, кто заботится о сердце, вы найдёте в бесплатном приложении МТС 120/80.

Ешьте разноцветное

Фрукты, овощи и ягоды разных цветов содержат разные витамины, микроэлементы и минералы. Чем больше цветов на тарелке, тем разнообразнее польза. Летом и осенью разноцветных фруктов и овощей больше всего. Ну и во-первых, это красиво.

Ешьте разноцветное

Налегайте на шпинат

Этот листовой овощ настоящий супергерой: в нём много кальция, витаминов и железа. Пара горстей шпината содержит всего около 7 ккал и дневную норму витамина K, от которого зависит, насколько хорошо организм усваивает кальций, а значит, насколько прочными будут кости.

Налегайте на шпинат

В России шпинат растёт на открытой земле только летом и в начале осени. Самое время использовать его вместо салатных листьев и добавлять во фруктовые и овощные смузи. Хотя бы потому, что это модно.

Яблоко в день перед обедом

Это простое и полезное правило, которое поможет не переедать и поддерживать правильную работу кишечника благодаря особому виду клетчатки в яблоках, пектину. Он ещё обезвреживает «плохой» холестерин.

Яблоко в день перед обедом

Не очищайте кожуру с яблок, особенно с сезонных. В ней больше всего клетчатки и флавоноидов. Последние здорово укрепляют стенки сосудов. «Apple a day keeps the doctor away», — говорят англичане. Это не про Айфоны, если что.

Любовь к трём апельсинам крестоцветным

Брокколи, цветная капуста и капуста белокочанная. Порция любой из них содержат очень много витаминов E, C и K, а ещё цинка, железа и селена. Одно исследование утверждает, что вещества в брокколи снижают риск рака, правда его проводили только на животных.

Каждую капусту можно есть в салатах сырой или ошпаренной кипятком, так сохранится больше всего полезных свойств. Если крестоцветные готовить, то здоровее всего без масла на открытом огне, в духовке или на пару.

Могуч и пахуч

Чеснок ни с чем не спутаешь благодаря аллицину, отвечающему за характерный запах. Аллицин очень полезен для здоровья сердца. А мета-анализ, проведенный учёными Оксфордского университета, подтвердил, что чеснок снижает уровень липопротеидов низкой плотности, веществ, избыток которых в крови может вести к образованию опасных холестериновых бляшек в сосудах.

Могуч и пахуч

Сезон чеснока как раз наступил, и нет причин не добавлять его в салаты, пасты, супы и даже просто есть вприкуску.

Полезно и безопасно: салат из огурцов и помидоров

Нет ничего проще и традиционнее. В сезон эти два самых близких нам овоща (картошка, извини) должны быть на столе каждый день. У этих овощей самодостаточный вкус и аромат, поэтому для такого салата можно не использовать заправку, иначе резко повысится калорийность

Огурцы и помидоры можно есть сколько хочется. При условии, что у вас нет патологий, вроде повышенной мочевой кислоты. Большинство овощей — это клетчатка, она улучшает пищеварение. Огурец на 80% состоит из воды, в нём ничего тяжелого нет, в помидоре тоже.
Григорий Манушакян, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник Медси
Полезно и безопасно: салат из огурцов и помидоров

Петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, базилик добавят в миску витаминов и вкусовых оттенков. Если уж очень хочется, то приправьте огурцы с помидорами оливковым маслом.

Людям с повышенным артериальным давлением и болезнями сосудов и сердца врачи рекомендуют есть не меньше 500 г овощей и фруктов в день, чтобы увеличивать объём «хорошего» холестерина в крови. Больше полезных рекомендаций для тех, кто заботится о сердце, вы найдёте в бесплатном приложении МТС 120/80.

01 сентября 2020

Новое и лучшее