Солнечные ожоги, травмы, отравления, укусы насекомых: что делать и чего не делать
Вы далеко от дома — в поездке или на природе. И тут у
При некоторых симптомах человеку помощь нужна безотлагательно, а иногда требуется сразу вызывать скорую. Если состояние пострадавшего не критическое, но вам хочется узнать мнение специалиста, имейте под рукой приложение SmartMed. При заказе экстренной консультации врач выходит на связь в течение нескольких минут.
Тепловой/солнечный удар
Как распознать
Первичные признаки: температура, тошнота, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение или нерегулярный пульс, головная боль, нарушение координации, головокружение, одышка, горячая сухая или влажная кожа, возможны также более серьёзные проявления: судороги, рвота, потеря сознания.
Что делать сразу же
Нужно уйти
Чего не делать
Нельзя оставаться в жарком помещении или на солнце. Чем меньше пострадавший будет двигаться, тем лучше.
Нужно ли к врачу
С врачом необходимо проконсультироваться сразу же, хотя бы удалённо, особенно если пострадавший — ребёнок или человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При ухудшении самочувствия — сразу вызывайте скорую.
Как избежать
Носите одежду по погоде. Не появляйтесь на солнце без головного убора. Если нет специальных указаний лечащего врача, пейте по потребности простую чистую воду. При первых признаках дискомфорта быстро уходите в тень, ищите прохладу.
Ожог от загара
Как распознать
После солнца кожа покраснела, горит, болит. Возможно даже появление волдырей. В тяжёлых случаях может повыситься температура, появиться озноб, общее недомогание, отёки.
Что делать сразу же
Укройте пострадавшего от солнца, исключите у него жажду. Сделайте холодный компресс на обожжённое место, но и ткань, и вода должны быть чистыми, чтобы избежать заражения. По возможности пострадавшему стоит принять прохладную ванну.

Чего не делать
Нельзя вскрывать волдыри, смазывать обожжённые места спиртосодержащими и жирными (масляными) средствами. Например, очень распространено заблуждение о кефире или сметане.
Нужно ли к врачу
При повышении температуры и волдырях — вызывайте скорую.
Как избежать
Максимально защищайтесь от солнца: комфортной одеждой, специальными солнцезащитными кремами, блокирующими 50% ультрафиолета и больше. Загорайте по 10–15 минут с перерывами. Посещать пляж лучше до 11 и после 16 часов.
Порез
Как распознать
Порез — неглубокая и сравнительно небольшая рана от острого предмета.
Что делать сразу же
Обеззаразьте повреждённое место любым доступным антисептиком: трёхпроцентной перекисью водорода, хлоргексидином или хотя бы промойте чистой водой. Остановите кровь и защитите поражённый участок чистой тканью, бумажной салфеткой, бактерицидным пластырем, если он есть под рукой.
Чего не делать
Распространённая ошибка — игнорирование раны. Продолжая вести себя как обычно, люди иногда допускают попадание в порез грязи, что может привести к его нагноению и воспалению.
Нужно ли к врачу
В большинстве случаев нет, если рана невелика и одновременно неглубока. При этом мелкие, но глубокие, колотые раны
Как избежать
Главное правило — осторожность при обращении с острыми предметами. Если
Перелом
Как распознать
Сильнейшая боль после травмы (удара, падения), нарастание опухоли, невозможность пользоваться конечностью, болевой шок. Если перелом открытый, то из места повреждения торчит кость.
Что делать сразу же
Любыми подручными средствами, например палкой и тканью, зафиксируйте место перелома. Если перелом открытый, наложите выше места перелома жгут. Запомните, а лучше запишите и вложите в повязку точное время наложения жгута.
Чего не делать
Нельзя нагружать место перелома. Держать наложенный жгут нельзя более полутора часов — вы сразу должны понимать, что это временная мера.
Нужно ли к врачу
Обязательно — вызывайте скорую.
Как избежать
Чаще всего перелом — стечение несчастных обстоятельств. Но риски сократят ваши внимательность и здравомыслие. Не отвлекайтесь во время езды на велосипеде, не играйте в активные игры в незнакомых местах, пока не убедились, что там нет ям или брёвен, скрытых травой. Не стройте из себя супергероя, без особой нужды прыгая с большой высоты.
Вывих
Как распознать
Боль, особенно при попытке двигаться: в зависимости от локализации травмы невозможно наступить на ногу, пошевелить рукой или другой частью тела. Неестественное положение конечности. Повреждённый участок опухает, становится горячим.
Что делать сразу же
Обездвижьте место вывиха и сделайте холодный компресс (приложите лёд).

Чего не делать
Не пытайтесь самостоятельно вправлять сустав, если точно не знаете, как это делать, — будет только хуже. Не прикладывайте к пострадавшему месту на теле тепло.
Нужно ли к врачу
Обязательно. Только специалист может поставить сустав на место. Если после оказания помощи отёк нарастает, боль усиливается, появляются другие опасные признаки, например подъём температуры, необходимо вновь показаться медику.
Как избежать
Осторожность и удобная обувь спасли человечество от бессчётного числа вывихов.
Укусы насекомых и клещей
Как распознать
Скорее всего, момент укуса вы ощутите. Если нет (например, клещи присасываются незаметно), место будет припухать, чесаться, возможна боль, в тяжёлых случаях — сильная аллергическая реакция. Если речь о клеще, из кожи будет торчать часть животного.
Что делать сразу же
Обеззаразить повреждённый участок, использовать средство после укусов насекомых, если есть. А вот чтобы вынуть клеща, лучше обратиться к врачу. Впрочем, если только умеете, удалите клеща сами, а потом продезинфицируйте это место. Однако постарайтесь сохранить клеща до обращения к медикам.

Чего не делать
Чесать и всячески повреждать место укуса. Не имея навыков, удалять клеща: его части могут остаться в ранке и вызвать воспаление.
Нужно ли к врачу
Острая аллергическая реакция, развитие анафилактического шока требуют немедленной врачебной помощи — вызывайте скорую или везите в больницу сами. Счёт может идти на минуты.
Знайте, что клещи переносят опасные болезни, например связанные с клещами энцефалит или боррелиоз. В ряде регионов риск заражения очень высок, а потому там обращение к врачам просто обязательно и в кратчайшие сроки — чтобы успеть предотвратить заболевание. После укуса до спасительного укола должно пройти не больше 72 часов.
Как избежать
Собираясь на природу, особенно в лес, выбирайте максимально закрытую одежду. Регулярно осматривайте открытые участки тела. Не приближайтесь к ульям и осиным гнёздам, не пытайтесь прихлопнуть потенциально опасное насекомое. Ведите себя спокойно, не делайте резких движений. Помните, что сладкая еда, фрукты и напитки привлекают ос.
Утопление
Как распознать
У человека, который уходил под воду, кожа бледная или синяя, стеклянный взгляд, у рта и носа выступила пена. В самых опасных случаях человек находится без сознания и даже не дышит.
Что делать сразу же
Вытащите пострадавшего из воды. Срочно вызовите спасателей и скорую. Если пострадавший дышит, его необходимо растереть, разместить так, чтобы голова была ниже ног, и постараться согреть.
Если дыхания нет, нужно положить человека на бок, открыть ему рот, удалить попавшую грязь, песок, ил, рвоту. Уложите животом вниз на своё колено и энергично нажмите между лопаток, чтобы отошла попавшая в лёгкие вода. Если человек

Два выдоха подряд должны приходиться на каждые 30 движений руками. Нажимайте руками на место, которое на две ширины пальца выше нижней границы грудины. Вы должны продавливать грудь взрослого человека примерно на пять сантиметров.
Чего не делать
Не начинайте искусственное дыхание, не удалив из дыхательных путей воду. Не оставляйте пострадавшего без присмотра, даже если он в сознании. Не пытайтесь согреть его спиртными напитками.
Нужно ли к врачу
Утопавшему необходима скорая помощь.
Как избежать
Не купаться в незнакомых местах. Если плохо умеете держаться на воде, не забирайтесь на глубину и следите за тем, чтобы рядом с вами были более опытные пловцы. И уж конечно, купание и алкоголь — несовместимы.
Ожоги от растений
Как распознать
После контакта с некоторыми растениями, в частности с борщевиком Сосновского, на открытых участках тела появляются повреждения, похожие на настоящий ожог: кожа краснеет, зудит, покрывается волдырями. В критических случаях возможны подъём температуры, серьёзная аллергическая реакция.
Что делать сразу же
Сок борщевика Сосновского значительно повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому участки тела, на которые он попал, необходимо сразу же укрыть от солнца светонепроницаемой тканью, а затем промыть водой, желательно с мылом. После воздействия других растений (ясенца, лютиковых, чистотела, дельфиниума и др.) нужно очистить повреждённое место, потом охладить, например сделать водяной компресс — непременно чистой тканью и водой.

Чего не делать
Расчёсывать повреждения и заносить грязь, прокалывать волдыри, наносить на обожжённое место глину, землю, жиры, молоко.
Нужно ли к врачу
После контакта с борщевиком Сосновского — обязательно. В целом же многое зависит от степени повреждения. Если ожог сильный, необходимо показаться специалисту.
Как избежать
Беречься. Лучше всего потратить время заранее и научиться узнавать опасные растения, особенно названный выше вид борщевика, который очень сильно распространился в последние годы в России. Не лезьте в заросли растений в открытой одежде. При удалении сорняков в огороде пользуйтесь защитными перчатками. Не рвите незнакомые растения и тем более не употребляйте их в пищу.
Отравление ягодами/грибами
Как распознать
Тошнота, рвота, понос, боли в животе после употребления ягод и грибов. Возможно повышение температуры, изменение давления и пульса, общее плохое самочувствие.
Что делать сразу же
Любым доступным способом очистить и промыть желудок. В полевых условиях стоит вызвать рвоту, затем пить много жидкости. Если есть возможность, то принять любой доступный сорбент (активированный уголь, например).

Чего не делать
Ждать, пока само пройдёт, оставлять пострадавшего без внимания, предлагать ему алкогольные напитки.
Нужно ли к врачу
Вызов скорой помощи обязателен.
Как избежать
Не собирайте грибы и ягоды, в которых вы не уверены. Не пренебрегайте правилами термической обработки даров леса.
Летом за городом вас могут ждать ситуации пусть не экстренные, но требующие консультации с врачом. В случаях, когда с врачом достаточно поговорить, воспользуйтесь приложением SmartMed.