09 июля 2020

Что нужно знать желающим поехать на отдых за границу

Разбираемся, могут ли россияне сейчас — во время продолжающейся по всему миру пандемии — уезжать из страны как туристы и легко ли будет вернуться домой. Сразу спойлер: всё сложно.

Кто сейчас может покидать Россию и при каких обстоятельствах

Согласно действующим на дату публикации ограничениям, разрешается выезжать за рубеж:

  • на похороны близкого родственника;
  • если гражданин проживает в Калининградской области, ДНР или ЛНР (то есть попасть домой без пересечения границ невозможно);
  • для ухода за родственниками;
  • для получения медицинской помощи;
  • для работы;
  • для учёбы.

К подавляющему большинству граждан России действующие разрешения на выезд из страны не относятся. И пункта «в отпуск» среди них нет. Регулярное авиасообщение с другими странами в нашей стране не возобновится раньше 1 августа.

Когда ждать возобновления международного туризма

Страны ЕС открываются частично и постепенно. Сначала ограничения были сняты для своих — граждан из Шенгенской зоны. И то с исключениями. Например, пока никто из соседей не принимает шведов, чья страна во время пандемии пошла по «особому пути» и не вводила жёсткий карантин, как в Италии или Испании. Им ещё придется посидеть дома.

С 1 июля Европейский Союз начал разблокировать границы с некоторыми другими государствами. Но Россия в этот список не вошла. Наши соотечественники пока остаются в режиме ожидания.

Даже Швеция, где не вводился жёсткий локдаун, рекомендует иностранцам воздержаться от туристических поездок в страну — пока до 15 июля точно, а дальше ограничения могут быть как продлены, так и нет. 

Популярнейшая у россиян Турция уже открыла границы и официально готова принимать отдыхающих, но возобновления воздушного сообщения  между нашими странами пока не планируется. Какие-то подвижки могут начаться не ранее конца июля — начала августа.

Всё зависит от эпидемиологической ситуации у нас. Предполагается, что справку об отсутствии COVID-19 при въезде в Турцию требовать не будут. В зонах приграничного контроля только проверят температуру. Если она выше 38 °С, въезжающего иностранца попросят сдать анализ прямо в аэропорту. Результаты должны быть готовы в течение часа.

В любом случае туристам в Турции рекомендовано соблюдать гигиенические меры, придерживаться социальной дистанции. Ночные заведения, бары и клубы для отдыхающих пока работать не будут. Недоступно и курение кальяна в кафе — во время пандемии запрет на это был введён в большинстве стран Ближнего Востока. 

С 15 июля Абхазия (которая в прошлом году у российских туристов была на втором месте по популярности после Турции) готова принимать наших соотечественников. От приезжающих по путёвке потребуются страховка и «паспорт здоровья» (сертификат, подтверждающий отрицательные результаты исследований на COVID-19). Гостей расселят в гостиницах, где при необходимости может быть оказана медпомощь. А с 1 августа, возможно, откроются границы для индивидуального туризма.

Иными словами, даже если у вас есть возможность выехать из России, с въездом в другую страну и тем более отдыхом там почти в любом случае будут серьёзные сложности.

Как вернуться в Россию после зарубежной поездки

Если вы всё-таки выбрались из нашей страны, придётся и как-то возвращаться. И это пока тоже непросто.

Организацией перелётов занимается Правительство РФ. Для регистрации на вывозной рейс необходимо заполнить специальную форму на странице сайта «Госуслуги». Трансфер из аэропорта до дома обязаны обеспечить органы исполнительной власти. Лицам, официально покидающим страну спецрейсами по дипломатической линии или по работе, перелёты организуют в особом порядке. По прилёту придётся выдержать обязательную изоляцию.

Мы призываем не торопиться с планированием зарубежных поездок. Похоже, в летнем сезоне — 2020 относительно свободно путешествовать можно будет только по России. И то с учётом положения дел в регионах. Полезно также помнить, что во время пандемии МТС обнулила стоимость звонков на горячие линии авиакомпаний, ситуационных центров и другие экстренные номера.

Новое и лучшее