12 мая 2020

Все выплаты на детей из-за карантина: сколько и как получить

За последние месяцы в стране ввели сразу несколько новых видов поддержки семей с детьми. Разбираемся, на какие «детские» выплаты можно рассчитывать в связи с карантином.

  • Разовая выплата на детей до трёх лет. Положена семьям, которые имеют или имели право на получение материнского капитала и предоставляется она для каждого ребёнка. Пособие назначается с апреля по июнь включительно, оформить выплату можно дистанционно через портал Госуслуг или сайт Пенсионного фонда РФ.
  • Пособие на детей от 3 до 7 лет. Его могут получить семьи, в которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе. Соответственно, размер выплат также будет зависеть от региона, где находится семья. Первоначально планировалось, что пособия начнут выплачивать в июле, но из-за пандемии старт перенесли на 1 июня 2020 года.
  • Разовая выплата 10 000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от трёх до 16 лет. Подать заявление на получение помощи на сайте Госуслуг или Пенсионного фонда РФ можно уже сейчас, но перечислят деньги только после 1 июня 2020 года.
  • По 3000 рублей на детей безработных родителей. Если кто-то из родителей после 1 марта 2020 года потерял работу и зарегистрировался в центре занятости, дополнительно к основному пособию можно получить выплату по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Подробнее о том, какие еще выплаты положены семьям с детьми и как их получить, читайте здесь.

Новое и лучшее