03 марта 2020

Материнский капитал в 2020 году — каковы выплаты, на что потратить

Материнский капитал в 2020 году — каковы выплаты, на что потратить

В 2020 году в востребованной программе поддержки родителей произошли значительные изменения: значительно увеличены суммы выплат, а кроме того, материнский капитал доступен после рождения первого ребёнка. Рассказываем подробности.

Какие выплаты по материнскому капиталу предусмотрены

По правилам программы важно, в какой день вы усыновили ребёнка или родили собственного. В случае усыновления датой появления ещё одного ребёнка в вашей семье считается день судебного решения об усыновлении. Далее в нашем тексте для упрощения мы говорим только о сроках рождения детей, но эти сроки в равной степени относятся и к фактам усыновления.

Если двое или более ваших детей родились до 31 декабря 2019 года, и вы уже получили сертификат на материнский капитал

Вы не получите ничего, если сертифиат вами потрачен полностью. Если сертификат не потрачен полностью, его номинал будет увеличен на 13 600 рублей до 466 617 рублей. Никуда обращаться за этим не нужно, всё произойдёт автоматически. Если вы потратили часть материнского капитала, вы получите 13 600 рублей к остатку.

Если двое или более ваших детей родились до 31 декабря 2019 года, и вы не обращались за сертификатом

Вы получите сертификат номиналом 466 617 рублей. 

Если у вас двое и более детей, один из которых родился после 31 декабря 2019 года, и вы не обращались за сертификатом 

Вы получите сертификат номиналом 616 617 рублей. 

Если ваш первый и единственный ребёнок родился до 31 декабря 2019 года

Вы не имеете права на получение сертификата. 

Если ваш первый и единственный ребёнок родился после 31 декабря 2019 года

Вы получите сертификат номиналом 466 617 рублей. 

Если у вас родился второй или любой следующий по счёту ребёнок, при этом вы уже получили сертификат после рождения первого ребёнка 

Номинал вашего сертификата будет увеличен на 150 000 рублей до 616 617 рублей. Если при этом вы уже потратили часть материнского капитала, вы получите 150 000 рублей к остатку. Если вы ранее уже увеличили номинал сертификата до 616 617 рублей, то эту сумму нельзя ещё увеличить, сколько бы детей у вас не родилось.

616 617 рублей — максимальная сумма федеральной государственной поддержки по программе материнского капитала. Сумма не меняется, если в вашей семье трое и более детей.

Кто может получить материнский капитал

В любом случае материнский капитал выделяется семьям, в которых дети — граждане РФ. Вот кто может претендовать на выплаты.

  • Женщины — гражданки РФ, — родившие или усыновившие ребёнка.
  • Мужчины — граждане РФ, — усыновившие ребёнка, при условии, что мужчина — единственный усыновитель.
  • Мужчина — отец или усыновитель, — независимо от гражданства, если мать или усыновительница по любым причинам не имеет или потеряла право на материнский капитал. Например, в случае смерти или лишения родительских прав.
  • Дети до 18 лет в случае, если оба их родителя не имеют или лишились права на материнский капитал.
  • Дети старше 18 лет, учащиеся на очном отделении вузов, в случае, если оба их родителя не имеют или лишились права на материнский капитал.
В этой статье рассматривается материнский капитал, предусмотренный федеральным законодательством. Однако в каждом регионе может работать также аналогичная местная программа, позволяющая получить дополнительные субсидии. Правила местной программы могут содержать особые возможности по использованию таких субсидий.

Сроки выдачи сертификата и предоставления средств

Сертификат должен быть выдан не позднее чем через 5 дней после принятия заявления (или в те же сроки должен прийти отказ в выдаче).

На рассмотрение заявления о распоряжении материнским капиталом отводится 10 рабочих дней.

Куда обратиться за сертификатом на материнский капитал

С 15 апреля 2020 года за сертификатом на материнский капитал не нужно будет обращаться никуда. Сертификат будет оформляться автоматически и направляться в личный кабинет получателя на сайте Госуслуг или сайте Пенсионного фонда.
 

На что можно потратить материнский капитал

  • Улучшение жилищных условий: покупку нового жилья, взнос или выплаты по ипотеке, строительство собственного дома.
  • Образование детей: оплату детского сада, школы, вуза.
  • Увеличение накопительной пенсии получателя сертификата (как правило, мамы).
  • Товары и услуги, необходимые для социализации детей-инвалидов. Список товаров очень большой, а просмотреть его можно здесь.
  • Дополнительные ежемесячные выплаты на второго ребёнка в период до достижения им трёхлетнего возраста. Этот вариант доступен семьям, где доход на одного человека не превышает двукратной величины прожиточного минимума для работающих граждан, установленного в регионе проживания.
Вы можете использовать материнский капитал частями на разные нужды, предусмотренные законом, — не обязательно тратить всё на что-то одно.

Программа материнского капитала пока рассчитана до конца 2026 года.

Новое и лучшее